九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の九分だけど、いつ行っても素敵なところ。<br /><br />私にとって九分は台湾へ行ったら外せない場所。<br /><br /><br />=====================<br /><br />228和平紀念公園=圍爐でランチ=九分

Bon Voyage ☆ Taiwan ~3day~

2010/10/11 - 2010/10/16

スカーレット

スカーレットさん

2回目の九分だけど、いつ行っても素敵なところ。

私にとって九分は台湾へ行ったら外せない場所。

=====================

228和平紀念公園=圍爐でランチ=九分

228和平公園では

あちこちに可愛らしいタイワンリスがいたり

真剣に太極拳をしているおじさんグループがいたり

調子はずれのバイオリンの音を始終聞かされて苦虫を
    つぶしたような顔をしているおじさんがいたり・・・

と、のどかな台湾の朝が感じられる公園でした。

「シンプル・イズ・ベスト」な滑り台

カラスの行水ならぬ、スズメの行水。

ヤシの木が生い茂っているのを見ると台湾は
    南国なんだな〜って改めて実感。

あの橋の上から池を見下ろしてみたら

カラフルな水玉模様(アートなのでしょうか?)の上に
    カメちゃんが乗っかってました。

台湾で見つけたマンホール。

樹木と(おっとっとみたいな)魚のデザイン

228和平公園を出たら総統府が見えました。

「圍爐」でランチ。

ランチはこちら。

白菜の酢漬けをたっぷり使った「酸菜白肉火鍋」

ランチコースを3人分注文したのでお鍋に入れるお肉も
    「豚肉」「羊肉」「牛肉」と全部違うものにしてみました。

我が家は豚肉がお気に入り。

タレは別料金だけど、払ってしまえばお替りし放題。

調合が分からなくてもスタッフがお任せで
    やってくれます。

中には香菜が苦手な方もいるようで
    「香菜は大丈夫?」って聞いてくれます。

私たちは香菜が大好きなので
    多めに入れてもらいました♪

小焼餅

サクサクしたパイ生地の中国式パン。
    これ、むっちゃ美味しい!!

花生打滾

お餅の中に入っているアンコの甘さが上品。

このレストランは絶対にまた行きたい!!!!
    酸菜白肉火鍋を食べる為だけに
    台湾に行ってもいいくらい。

台湾の地下鉄は近代的。

こうして見ると札幌の地下鉄が古臭く感じる。

きっちりキレイに並べられてる。

大ざっぱな私にはこういう作業、無理かも・・・。

お守りが買いたいという父に付き合う。

びっしり飾られたお守りを前にして迷う父。
    これだけあったら私でも迷うわ。

通路脇に並んだショップを冷やかしつつ
    行き着いた先は・・・

九分茶坊。

ここでティータイムしちゃいます♪

スタッフさんが流暢な日本語で色々説明してくれます。

阿里山茶とチーズケーキをチョイス。

置き物とか器とか、いちいち可愛い。

時々のぞく晴れ間。

その瞬間の景色といったらもう素敵すぎ。

ガイドブックによくある写真。

ベタだけど私も真似っこしてみた。

九分の町並みをそっと見守るニャンコ。

こちらは本物のニャンコ。

気持ち良さそうだな〜。

ノスタルジックという言葉が良く似合う九分。

高台から見下ろす景色をセピア色に染めてみたくなった。

ひとつのポストでツートンカラーになってる!!

台湾の交番。

看板がカッコいい。

瑞芳駅前は賑やか。

瑞芳駅のベンチはカラフル。

日本のローカル駅とどことなく似ている。

市内に戻ったらホテル近くの雙城街夜市でテイクアウト。

色が悪くてちっとも美味しそうに見えない写真だけど
    この鶏肉飯、めちゃウマ〜♪

滞在中、またこのお店に行くことを固く心に決めた私。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る