2011/02/26 - 2011/03/03
パンダさん
正月明けに航空券が意外に安かったので購入し、うまく仕事の休みを取って2月26日~3月3日までの4泊6日間に以下のような日程で4カ国の国を回って来ました。
①2月26日 日本出国→ドイツ入国→ケルン
②2月27日 パリ(フランス)
③2月28日 ブリュッセル(ベルギー)
④3月01日 ロンドン(イギリス)
⑤3月02日 ベルリン(ドイツ)
⑥3月03日 帰国
初めはドイツのみの旅行を企画していましたが列車の料金が意外に安かったので、ついでにいろんな国を列車で回ろうと思い企画した結果このような強行な日程となってしまいました。はたして無事にこの日程をこなせるかどうか不安を抱きつつ4カ国の首都強行旅行に出発しました。
- 鉄道 飛行機
- ANA
2月26日(土)
伊丹空港経由で去年のクリスマスにスイスに行ったときにお世話になった成田空港に再び戻って来ました。 -
日本から約11時間をかけてドイツのフランクフルト空港に到着しました。と〜て〜も〜広いです。
空港から長距離区間専用の空港駅までつないでいる連絡橋です。ホームに着くまですごく距離があってスーツケースを持っての移動が大変でした。
空港から移動すること約10分でやっと長距離専用ターミナル駅に到着しました。。(※フランクフルト空港駅はケルンなど長距離専用のホームとフランクフルト市内などの短距離専用のホームと2つに分かれており短距離路線のホームは空港からすぐ近くにあります。)
これから今回の旅行で泊まるホテルのあるケルンに向かいます。
ICEの降車口付近はガラス張りとなっています。
DB(ドイツ鉄道)のICE2等車車内です。日本の新幹線自由席よりピッチが広いので2等車でも十分快適に過ごせます。
車内の電光掲示板には列車の速度が表示されます。ただ今の時速288kmでケルンに向かっています。
空港駅からICEで約一時間ほどでケルンに到着しました。
ケルン駅構内はこのような風になっています。
パンダさんの関連旅行記
ケルン(ドイツ) の旅行記