秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は全国的に「記録的な大雪」のニュースをたくさん聞きましたね。<br />皆さまのところはどうだったでしょうか?<br /><br />雪国・秋田では,このような表現がよく聞かれました。<br /><br />「48(よんぱち)豪雪以来だなあ。」<br /><br />私の親世代の方々が20代・30代の頃の昭和48年,<br />記録的な大雪になったそうです。<br />私はまだ幼く,妻は生まれた年。記憶にはございませんが,歴史に残る大雪だったと口々に言います。<br /><br />しかしながら,よく降りましたねえ。<br />通勤する道路には雪の壁ができて,まるで別世界にいるようで。<br />除雪作業員の方々は1か月以上も連続で朝早くから出動したそうで。<br /><br />「今年の冬は暖冬になりそうですね。」<br />いつだったかテレビでこう聞きましたが…。<br /><br />雪国秋田に生まれて初めて経験したこの冬でした。

ぶらり雪景色/48(よんぱち)豪雪を超えた!?

2011/01/16 - 2011/01/16

kevizoo

kevizooさん

皆さまのところはどうだったでしょうか?

雪国・秋田では,このような表現がよく聞かれました。

「48(よんぱち)豪雪以来だなあ。」

私の親世代の方々が20代・30代の頃の昭和48年,
記録的な大雪になったそうです。

しかしながら,よく降りましたねえ。
通勤する道路には雪の壁ができて,まるで別世界にいるようで。

「今年の冬は暖冬になりそうですね。」
いつだったかテレビでこう聞きましたが…。

雪国秋田に生まれて初めて経験したこの冬でした。

雪を捨てる融雪溝に覆いかぶさるように積もっています。

このような積もり方って不思議。。。

絶妙なバランスで積もっています。

真下にいると危険ですね。

屋根から滴り落ちた水がこのように凍るなんて。

氷の自然アートですね@^^@

軽く私の背の高さを超えていますね。

雪囲いの間のスペースもびっしりと雪雪雪。

晴れた日の朝はとっても気持ちイイ♪

次から次へと降り積もる雪が層になっています。

ふわっふわの雪の中にダイブしたら気持ちイイでしょうねえ^−^

近所の桜の木。
    根元まですっぽりと雪に覆われている。

雪下ろし,今シーズンは何度行ったでしょう。

高齢化が進んでいる今,雪下ろしがなかなかできない家も多いんです。

至るところで雪下ろし。

こんな天気がいい日がチャンスなんです。

何日もかけて雪を下ろしても,またすぐに積もってしまう。

やはり今年の雪は異常です。

これから徐々に春へと向かいますが,
    今年の雪は今後も語り継がれるでしょう。

春よ来い来い 早く来い♪@^^@

• Brothers18さん 2011/09/13 12:54:57
    この時期に
    こんにちは。

まだまだ暑いですが、この日記を読ませていただきました。
    大分涼しい気持ちになれました。

氷や雪も不思議な形で固まってますね。自然て面白いですね。

kevizoo

kevizooさん からの返信 2011/12/29 13:04:02
    RE: この時期に
    Brothers18さん,こんにちは。kevizooです。
    だいぶご無沙汰しましてスミマセン。。。

あっという間にまた冬がやってきました。
    そしてあっという間に雪が積もって,すでに1回目の屋根の雪下ろしをしました。
    また雪に埋もれる毎日かと思うと憂鬱ですが,雪景色をいろんな形で楽しみたいと思っています。

ではでは。良いお年を!

kevizooでした。

kevizooさんのトラベラーページ