長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年2月15日(火)16日(水)<br />長崎で行われている「ランタンフェスティバル」に行ってきましたー(*´∇`*)<br />前から一度行ってみたかったんだよねー<br /><br />ランタンフェスティバルとは、<br />長崎在住の華僑の人々が中国の旧正月(春節)を祝うための行事として始めたもので、もともと「春節祭」として長崎新地中華街を中心に行なわれていたそうです。<br /><br />異国情緒漂う長崎を、女2人で満喫してきましたよー(*&#39;▽&#39;*)!<br /><br />Amebaブログにも書いてます★<br />http://ameblo.jp/cltspv/entry-10804255564.html

クラッチと長崎ランタンフェスティバル

2011/02/15 - 2011/02/16

クラッチ

クラッチさん

2011年2月15日(火)16日(水)
前から一度行ってみたかったんだよねー

ランタンフェスティバルとは、

異国情緒漂う長崎を、女2人で満喫してきましたよー(*'▽'*)!

Amebaブログにも書いてます★

自家用車

いつもどおり九州自動車道を緑の軽自動車で爆走する友人
    毎回なんだけど北九州都市高速と鳥栖ジャンクションで大騒ぎするw

3時間くらいで長崎に到着ー(*'▽'*)
    「ホテルモントレ長崎」にチェックイン!

• お部屋かわいいー(*&#39;▽&#39;*)!!<br />西洋風の外観と内装で、海外旅行に来た気分ー<br />窓からの眺めも海外っぽかった!<br />清潔感もあるし家具も可愛いしでこのホテルにして正解だったなー<br />

お部屋かわいいー(*'▽'*)!!
    西洋風の外観と内装で、海外旅行に来た気分ー
    窓からの眺めも海外っぽかった!

ホテルの近くでランチー

トルコライス
    長崎名物らしい
    けどクラッチ・・・、ナポリタンもドライカレーも苦手。
    でもせっかくなのでチャレンジしました。
    まぁ・・・、食べれないこともない

歩いて「大浦天主堂」へ

教会だった(知らなかった)
    でも海外の教会とは違って観光客向けって感じだったなー

マリア像かな?

そしてすぐ裏にある「グラバー園」へ

景色もキレイだったなー
    なんか海外っぽい?

園内をウロウロ

秘密結社「フリーメーソン」のマークが!!
    やっぱりなんか秘密があるんやーーー

そしてグラバー園には
    「ハートストーン伝説」というものがあるらしい。
    ハートの敷石にさわると濃いが叶うとか・・・
    探す・・・

あったよー(*'▽'*)!!
    ちなみに園内に2コあります。
    行った人は探してみよう!!
    若い女の子達も一生懸命探してたよー

そして夕方
    提灯に明かりが灯りはじめる

ホテル外観です
    かわいい

ぼんやり灯った提灯が「千と千尋の神隠し」を思わせる

そしていよいよ今回のメインイベント
    「ランタンフェスティバル」へ向かいます

暗くなるにつれ、街のいたるところにある提灯が目立ち始める

ランタンフェスティバルの会場である「湊公園」へ歩いて向かう
    ホテルから近くて本当に良かった

湊公園会場に入ると・・・

めちゃくちゃキレイ!!!
    初めて見るランタンにテンションが上がる!!!

人も多くて縁日みたいだったなー
    屋台も出ていて賑やか

お供え物
    全部本物だそうです
    子豚まるごと・・・
    中国では豚は特別な動物らしいです。
    中国では春節(旧正月)はこうやって祝うのかなぁ?

「龍踊り」
    爆竹の音に心底驚いたw子供泣いてたww
    中国っぽいー
    特設ステージでは色々な催しが行われていました

龍のランタン
    かっこいいー

結構大きい
    こんなのがいたるところにある

頭上にドラゴン!
    綺麗だったなぁ〜(*´∇`*)

またまたドラゴン
    ドラゴンの船かなぁ?

そして新地中華街へ

提灯がいっぱいで幻想的(*´∇`*)!
    ココにいるだけでテンションが上がるー

疲れたので途中でコーヒーを飲んだりお土産見たり

そしておなかがすいたので中華料理屋さんへ!!
    適当に入ったのは「新和楼」

小籠包ー

皿うどん
    これも長崎名物だね(*´。_。)ウン

他にも食べたけど何故か写真なしw
    もちろんビールも飲んだよー(*^ー^*)
    美味しかったです(*´∇`*)

おなかいっぱいイイ気分で中華街をさるく

思ったより寒くなかったし天気も良かった
    クラッチついてる!

2月16日(水) 長崎2日目

チェックアウトが11時と遅めだったのでのんびりー
    朝食を食べに行くー
    アメリカンブレックファーストーー
    朝から結構食べたw
    美味しかったです

そしてホテルの近くにある孔子廟 ・中国歴代博物館へ!

「朋、遠方より来たる、亦楽しからずや。」
    論語でお出迎え
    結構好き

お庭に橋ー
    中国っぽい

中国のお寺みたいなもの?
    この赤が中国を思わせるんだよねー
    沖縄の首里城みたい

「義」

筆と紙が置いてあって、好きな論語の漢字を書くことが出来ました。
    孔子やその仲間達(?)の銅像が沢山あって、
    壁には論語がずーっと彫ってあったなー
    すっかり論語にはまり、本買っちゃったw

孔子廟を後にして長崎市街へ!

川沿いを歩いていると、石垣の前で写真を撮っているカップルが!!
    なんだろーーー?
    って行ってみると・・・

またハートや!!
    ハート3コ目
    とりあえず触っとくw
    いいコトありますよーに!!

有名な眼鏡橋

龍馬夫婦
    大きな商店街の中にいました
    長崎は龍馬だらけ

おなかがすいたので台湾料理屋さんへ

海鮮ちゃんぽん(*^▽^*)
    これが食べたかったのよー
    地元で食べるちゃんぽんよりスープが白い

杏仁豆腐ー

この写真からな何なのか分からないねw

おなかもいっぱいになったし歩き疲れたし
    長崎駅にあるアミュプラザでカステラと角煮まんじゅうを買い帰路につく

「次は何処に行こうかー?」
    車内はいつもどおりの会話

お互い眠くなってきてテンションが下がり始める頃・・・
    それを阻止すべくCDを聞きながら2人で大熱唱!!
    2時間近く歌いっぱなしで地元に帰って来たのでした。

お疲れ様でした。