ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロシアム観光後、夕闇が迫る中、<br />カトリックの大本山、サンピエトロ寺院観光に向かいました。

イタリア交流の旅(サンピエトロ寺院とローマ市内観光)

2010/12/15 - 2010/12/15

ハートネッツ

ハートネッツさん

コロシアム観光後、夕闇が迫る中、
カトリックの大本山、サンピエトロ寺院観光に向かいました。

サンピエトロ寺院の広場は半円形の回廊に囲まれています。
    この回廊には4列で284本の円柱がたっています。

ところが、あら不思議、このポイントに立って、この回廊を見渡すと・・・

一列の円柱のようになって、回廊の先の風景も見えるようになります。
    この日は水曜日なので、大きなミサがあり、観光客が入れないので、いつもは入場を待っていた観光客で広場が一杯のはずだそうですが、人がまばらです。

安全検査も並ぶことなく、寺院に直ぐ入ることが出来ました。
    入って直ぐ右手にあるのが、ミケランジェロのピエタです。
    いつもですと、人が沢山いるのですが、今回はまるで、絵葉書のようにピエタを写すことが出来ました。

こちらが天蓋とその先にあるのが礼拝堂です。

ライトアップされたサンピエトロ寺院の全景をもう一度振り返って、次の観光地に向かいました。

次に訪ねたのはナヴォーナ広場です。
    この時期にはクリスマスマーケットが開かれています。

ドイツのクルスマスマーケットほどではないですが、ぶらぶらお店をのぞくのは楽しいです。

次はトレビノ泉です。
    ガイドさんもびっくりだったのですが、ほとんど観光客のいない泉でした。
    ですから、泉のまん中の位置で、コインを投げることもでき、こちらも絵葉書のような写真を撮ることが出来ました。
    前日の教会コンサートで観客がほとんどいないという状況だったのですが、理由として街中心での暴動と聞きました。
    その影響が次の日もおよび、観光客が市内観光を見合わせたようです。
    私たちのガイドさんは市に観光出来るかどうか問い合わせて、案内をしてくださったそうです。
    私たちには、先日の埋め合わせのようなラッキーな日となりました。

ヴェネト通りでは、バスとガイドさんに別れを告げ、ショッピングを楽しんだ後、スペイン広場で記念撮影をして、ここから、テルミニまでは地下鉄にのりました。

地下鉄は通勤の帰宅時間と重なったようで、日本顔負けの満員電車で、身動き一つ取れませんでした。
    そんな状況だったのに、スリに気をつけるようにいわれる地下鉄に乗り、治安の悪いと聞く、テルミニ駅からホテルまで何事もなく帰ることが出来。
    観光バスでは味わえない体験もして、素敵な一日になりました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る