ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行専門学校での交流コンサートの後、午後からは<br />ローマ観光に出発しました。<br />最初に向かったのは、古代ローマの中心だった町<br />フォロ・ロマーノとローマ観光の定番コロッセオです。

イタリア交流の旅(フォロ・ロマーノとコロッセオ)

2010/12/15 - 2010/12/15

ハートネッツ

ハートネッツさん

旅行専門学校での交流コンサートの後、午後からは
ローマ観光に出発しました。
最初に向かったのは、古代ローマの中心だった町
フォロ・ロマーノとローマ観光の定番コロッセオです。

最初にフォロ・ロマーノ見学をすることになりましたが、バスが駐車出来ないということで、ヴェネツィア広場の近くで降りて、歩くことになりました。
    丘の上には簡素な教会がありました。

その近くには昔のマンション跡がありました。

こちらは下の階層の部屋だそうです。

ローマのラウンドマークといわれるヴィットリアーのです。

ヴェネツィア宮殿のある広場です。
    クリスマスシーズンで左の木にはクリスマス飾りがついていました。

こちらの奥の方に見えている円柱付近がフォロ・トライアーノでしょうか。

歩いて行く右手にも立派な建て物が連なっています。

こちらがフォロ・ロマーノです。
    ここで、ジュリアスシーザーなどが政治をつかさどり、ローマ帝国の中心だった、夢の跡です。

こちらがフォロ・ロマーノの全景です。
    訪ねるのは3度目となりますが、広くて右奥まではまだ行ったことがありません。

こちらは全ての道はローマへ続くといわれた、聖なる道です。

コロッセオの閉館時間があるために、大急ぎで歩き、再度のティトウス帝の凱旋門をくぐります。

聖なる道の先、正面にコロッセオの姿が見えてきました。
    古代ローマの人達もこの道をコロッセオのへ急いだのでしょうか。

こちらが、コロッセオの内部です。
    柱には穴が空いています。
    第2次世界大戦の時に、鉄が必要で、このコロッセオからも鉄を抜いていった跡だそうです。
    補強の鉄棒ではなかったのでしょうか。

こちらが、コロッセオの内部、観客席の通路から舞台を見降ろしたところです。
    この舞台の上で、グラディエーターの戦いや、ライオンと人との戦いが繰り広げられたのですね。
    舞台下はそうした闘士や動物が入れられていた場所ということですが、人々の怨念残っていそうで、歩くのがためらわれます。

コロッセオのからはローマ最大の凱旋門が見られます。

夕焼けに照らし出されたコロッセオを跡にして、サンピエトロ寺院に向かいました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る