パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年冬、クリスマス直前に母と一緒にパリへ3泊5日の旅へ!!<br />キャンペーン中で旅行代金もとってもお安かったでの、有給とっての旅♪<br />母とは以前にハワイへ行った事もありましたが、思い出作りのための旅でした。<br />母子で旅行もなかなかいいものです!!

母とのパリ旅行

2009/12/16 - 2009/12/20

tomo

tomoさん

母子で旅行もなかなかいいものです!!

鉄道 観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

2009年12月降り立ったパリは2度目のパリ。
    かなりの大雪で、現地案内の方によると近年珍しい大雪だとの事。

交通網は荒れまくり、ついていないとしか言いようがありません。

今回は個別手配ではなく旅行会社のツアーに参加したため、空港からはバス移動。
    やっぱりこーゆー時はツアーがらくちんだなーと。

雪の中なので、写真の現地ツアーバスの上階には人はいませんね。

バスの中からシャンゼリゼ通りのクリスマスマーケットを鑑賞♪
    最終日には実際にここへ行き、お買い物もしました♪

冬にはコンコルド広場に期間限定の観覧車が現れます♪

私は高い所は苦手だし、ツアーに組み込まれてなかった為ここはスルー

メトロ1、8、12号線 コンコルド駅下車。

2日目にはモンサンミッシェルへ行く予定だったのですが、大雪の為バスが動かず数時間協議の上結局中止xxxxxx

そのかわりということでツアーになかったルーヴル美術館へ!

1度目にパリに来たときは彼と来ていたので、美術鑑賞は30分だけしか時間をくれなかった為、今回で美術品の堪能♪

ミロのヴィーナスの前にはたくさんの人だかり。

地下鉄1、7番線に乗り、パレ・ロワイヤル/ミュゼ・デュ・ルーヴル駅で下車が一番早い。
    もう一つのパリ記事にも掲載。

ルーヴルでたくさんの美術品を観賞後はノートルダム大聖堂へ!

ここではツリーが設置されていました♪全体的に映ってる写真は私自身が映ってるため省きます。

Cité(メトロ4)、Saint Michel Notre Dame(メトロ4、RER-C)で下車。

又撮る方向を変えると全く違った形に変わる!!

雪の中での撮影は結構厳しい。。。。。。でもキレイです♪

中ではほんとは撮影不可なのかもしれません。。。すみません。
    1枚だけ撮らせて頂きました。(こんなだから現地の人に観光客は嫌がられるのでしょうか)

ぶれていますが、ほんとに心があらわれる様でした。

夜には食事前に少しの時間だけ自由行動があったので、ギャラリーラファイエットにお買い物へ♪

この時期はイルミネーションがとてもキレイ☆

メトロ:ショセ・ダンタン=ラ・ファイエット駅 (Chaussee d'Antin - La Fayette)
    アーヴル=コーマルタン駅 (Havre-Caumartin)
    オペラ駅 (Opéra)

昨夜はツアーのみなさんと夕食をとり(結構いいレストランだったみたいですが名前も写真も撮ってません)
    11時頃にはホテルへ帰宅。
    ちなみにホテルはお安いツアーだった為、かなり遠く離れた
    メトロ4号線:Porte d'Olrieansの近くのホテル。

2日目は朝からエッフェル塔へ!雪の為エレベーターは止まっていて昇る事は出来ませんでした。

メトロ:6号線ビラケム駅
    RER:C線 シャン・ド・マルス=トゥール・エッフェル駅下車

その後はエッフェル塔に昇れなかった代わりに
    モンパルナスタワーへ行き、屋上まで昇ったんですけど、吹雪の為1分外に出るのが限度でした。。。。写真も撮るどころではありませんでした。

次に行ったのはサクレクール寺院。
    場所が上の方という事もあり、風が尋常じゃないくらいふいてましたね。

モンマルトルの丘より撮影。雪の景色一色。

メトロ:2号線のアンヴェール駅下車し、フニクラ(ケーブルカー)にて登るか、4号線のシャトールージュ駅下車。

忘れていましたが、この年のギャラリーラファイエットのツリーはこんな豪華な感じです♪
    赤の装飾が可愛い♪

この日最終観光場所はオルセー美術館!!
    これはツアーではなく自由行動時間に行きました。

ここで私はスリに狙われ、ずっと男の人につけられました!!走ったら一緒に走るという怖さ。。。。。最後立ち止まったらその人も立ち止まったので、睨んだら笑ってごまかされました。

鞄をみたらチャックがあいてたんです!!!美術館鑑賞の際もお気をつけ下さい!

メトロ:12号線のソルフェリーノ駅
    RER:C線のオルセー美術館駅下車

1階は私がイメージしてたオルセー美術館で、2階は結構現代的な作品もあり、意外でしたね。

写真は2階のある部屋です、この部屋は作品はなかったような。。。。
    鏡がたくさんあり、宮殿の中のような部屋でした!!

キレイだったので撮影♪
    作品の掲載は省いておきます。

ホテルに帰る前にシャンゼリゼ通りのイルミネーションを見る為に♪♪

やっぱりキレイ☆☆これには感動!!

夜はホテルで食事をとりました。

今回の旅行は朝は全てホテルでビュッフェ。

最終日は午後4時にホテル出発だったため、朝よりベルサイユ宮殿へ。

行き方は色々ありますが、私はRER-C線のVersailles-Rive-Gauche行きで約40分〜1時間、終点で下車。そこから宮殿入口まで徒歩で約15分という方法で行きました。

ですが行く途中電車の方向を間違えて全然反対方向に進んでしまうという失敗。
    しかも気づいてあわてて下車したため、財布やパスポート・カメラが入ったバッグ以外の持ち物(帽子・手袋・カメラのケースなど)を電車に忘れるという最悪な事態。

そしてやっと到着のベルサイユ宮殿!!雪の地面が滑って歩きにくかったです。

ちなみにチケットは全てミュージアムパスで入れました!!

ミュージアムパスは日本で2日間購入(HPより¥4000くらいだったでしょうか?)

このときは宮殿が修復中でした。
    しかも電車を間違えたため、鑑賞する時間がなく40分だけしか館内にいれませんでした。
    (3度目のパリ訪問ではちゃんと4時間程回れました!!そのかわりカメラを忘れて撮影出来なかった為旅行記には掲載してません。)

鏡の間は絶対に撮影しようと必死に撮影!!

ちゃんとした全体の写真は私自身が映ってるため省きました。

館内から庭園を撮影しましたが、一面雪で普段の美しさが見れません。

この他にもトリアノンや田舎家など見る所はいっぱいなんですけどね〜〜

冬期は入れない場所もあるようです。

3度目の訪問の際も田舎家には入れませんでした。

ここより急いでホテルに帰り、空港へ!!

3泊5日の弾丸旅は以上で終了です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る