バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やせたんとコロンタン、2010年の旅行の行き先は<br />早々と1年前に『イエローナイフ』に決定!<br />とにかく『一生に一度はオーロラを見てみたい!』と<br />言う思いから始まりました。<br />しかし、南の島(グアム・ハワイ)に長いこと住む私達には、<br />とてもじゃありませんが<br />冬の−30℃、−40℃のところに行くことは到底無理。<br />そこで色々と調べているうちに夏のイエローナイフは<br />オーロラが見ることができるそうで<br />夏のイエローナイフに決定しました。<br /><br />日程<br />8/31 ホノルル−サンフランシスコ (サンフランシスコ泊)<br />9/01 サンフランシスコ−カルガリー−バンフ (バンフ泊)<br />9/02 バンフ(コロンビア大氷原1日観光) (バンフ泊)<br />9/03 バンフ(ヨーホー国立公園とモレーン湖1日観光) (バンフ泊)<br />9/04 バンフ(フリー) (バンフ泊)<br />9/05 バンフ−カルガリー−イエローナイフ(夜 オーロラ鑑賞) <br />    (イエローナイフ泊)<br />9/06 イエローナイフ(昼 キャメロン滝ハイキング、夜 オーロラ鑑賞) <br />        (イエローナイフ泊)<br />9/07 イエローナイフ(昼 半日市内観光、夜 オーロラ鑑賞)<br />    (イエローナイフ泊)<br />9/08 イエローナイフ(昼 フリー、夜 オーロラ鑑賞) (イエローナイフ泊)<br />9/09 イエローナイフ−カルガリー−サンフランシスコ <br />    (サンフランシスコ泊)<br />9/10 サンフランシスコ(ヨセミテ国立公園1日観光)<br />    (サンフランシスコ泊)<br />9/11 サンフランシスコ(フリー) (サンフランシスコ泊)<br />9/12 サンフランシスコ−ホノルル<br /><br />以上13日間の旅となります。<br /><br />5日目 バンフで1日フリータイムとなります。<br />街をホロホロしたり、バンフスプリングスに行ったりする予定です。<br />明日は朝からイエローナイフへの移動となるので実質バンフ最終日となります。

2010年 バンフ・イエローナイフ・サンフランシスコの旅 5日目(バンフ)

2010/08/31 - 2010/09/12

やせたんとコロンタン

やせたんとコロンタンさん

やせたんとコロンタン、2010年の旅行の行き先は
早々と1年前に『イエローナイフ』に決定!
とにかく『一生に一度はオーロラを見てみたい!』と
言う思いから始まりました。
しかし、南の島(グアム・ハワイ)に長いこと住む私達には、
とてもじゃありませんが
冬の−30℃、−40℃のところに行くことは到底無理。
そこで色々と調べているうちに夏のイエローナイフは
オーロラが見ることができるそうで
夏のイエローナイフに決定しました。

日程
9/02 バンフ(コロンビア大氷原1日観光) (バンフ泊)
9/04 バンフ(フリー) (バンフ泊)
9/09 イエローナイフ−カルガリー−サンフランシスコ
    (サンフランシスコ泊)
9/10 サンフランシスコ(ヨセミテ国立公園1日観光)
    (サンフランシスコ泊)
9/12 サンフランシスコ−ホノルル

以上13日間の旅となります。

5日目 バンフで1日フリータイムとなります。

高速・路線バス

9/4 5日目です。

今日は1日フリーです。
    まずは朝食を食べにホテル近くの世界のマクドナルドへ。

カナダのマクドナルドのロゴマークには
    真ん中にカナダの楓が付きます。

朝食メニューはハワイと同じですね。
    値段はちょっと安いかな?

No.2のソーセージエッグマフィンを2つオーダーしました。

味はもちろん世界のマクドナルドなので問題なし!

食後はまずはカナダのお土産を買う為に街をホロホロ。

バンフの後はイエローナイフに行きますが
    種類も無く、高いとの情報ですので
    ここバンフで買ってしまおうと思います。

天気予報では小雨でしたが、このように晴れました。

コロンタンは『私が晴れ女』といいます。

定番ですが、メープルリーフシロップや紅茶、
    そしてアイスワインチョコなどを購入。

お土産を買いこんだ後は、街の郵便局へ。
    なぜ?郵便局かと言うと、この後、旅行はまだ
    イエローナイフ、サンフランシスコと8日間続きますので
    お土産を持って歩くことは大変です。

そこでバンフからお土産を
    ハワイに送ってしまおうとした訳です。
    ハワイに帰る頃にはちょうど着いているのでは?
    (実際には私達がハワイに戻った翌日に届きました)

荷物を送った後は、
    循環バスにて『フェアモントバンフスプリングス』へ

10分ほどで『フェアモントバンフスプリングス』に到着です。

以前、バンフに来た時にはここにも泊まりました。
    このようなお城のような建物はあこがれでもありました。

• このホテルは以前泊まったことがありますが<br />実際に泊まるよりも外から眺める方が雰囲気があります。

このホテルは以前泊まったことがありますが
    実際に泊まるよりも外から眺める方が雰囲気があります。

ホテル前にはこんな鹿まで。

『フェアモントバンフスプリングス』の見学の後は、
    バンフの街まで戻り昼食とします。

カスケードプラザの『サブウェイ』に。
    (朝はマックで、昼はサブウェイってハワイに居るのと
    変わらないぞ)

フットロングを買い、2人で分けて食べました。

昼食の後は、天気が良いので
    再び『カスケードガーデン』へ。

• 天気が良く、風も止んだので<br />池に山が写り綺麗です。

天気が良く、風も止んだので
    池に山が写り綺麗です。

またまたリス発見!

木の実を食べています。
    この姿、かわい過ぎます。

再び、バンフの街をホロホロした後は
    ちょっと早めに夕食とします。

バンフ最後の夕食はリブが有名は『バンパース』

ここはサラダバーが付いています。

こちらはやせたんのサラダ。

こちらはコロンタンのサラダ。

お互い野菜不足を解消の為、沢山取ります。

これはやせたんの『ローストプライムリブ』
    サイズが色々選べますが、大きいとの情報でしたので
    一番小さいレディースカットにしてもらいました。

肉は柔らかくジューシーで美味しかったです。

これはコロンタンの『チキン&リブ』

2人も完食し、動けない状態に。
    食後はおとなしくバスに乗り、ホテルの近くまで。

バンフ最終日の夜ですが、
    コロンビアアイスフィールドセンターで買った
    氷河の水をまだ飲んでいませんでした。

飲んでみましたが、
    普通のミネラルウォーターと変わらないような・・・

でもこれで長生きできるかな?

そしてカナダと言えば『アイスワイン』
    って、ことでホテル近くのワイン屋さんに行き
    せっかくなので『アイスワイン』を買って飲んでみました。

とにかく甘い。
    ワインと言うより甘いブドウジュース?って感じ。

明日はいよいよイエローナイフに移動です。
    あこがれのオーロラに逢えるか?
    非常に楽しみです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る