イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やせたんとコロンタン、2010年の旅行の行き先は<br />早々と1年前に『イエローナイフ』に決定!<br />とにかく『一生に一度はオーロラを見てみたい!』と<br />言う思いから始まりました。<br />しかし、南の島(グアム・ハワイ)に長いこと住む私達には、<br />とてもじゃありませんが<br />冬の−30℃、−40℃のところに行くことは到底無理。<br />そこで色々と調べているうちに夏のイエローナイフは<br />オーロラが見ることができるそうで<br />夏のイエローナイフに決定しました。<br />日程<br />8/31 ホノルル−サンフランシスコ (サンフランシスコ泊)<br />9/01 サンフランシスコ−カルガリー−バンフ (バンフ泊)<br />9/02 バンフ(コロンビア大氷原1日観光) (バンフ泊)<br />9/03 バンフ(ヨーホー国立公園とモレーン湖1日観光) (バンフ泊)<br />9/04 バンフ(フリー) (バンフ泊)<br />9/05 バンフ−カルガリー−イエローナイフ(夜 オーロラ鑑賞)<br /> (イエローナイフ泊)<br />9/06 イエローナイフ(昼 キャメロン滝ハイキング、夜 オーロラ鑑賞) <br />(イエローナイフ泊)<br />9/07 イエローナイフ(昼 半日市内観光、夜 オーロラ鑑賞)<br /> (イエローナイフ泊)<br />9/08 イエローナイフ(昼 フリー、夜 オーロラ鑑賞) <br />(イエローナイフ泊<br />9/09 イエローナイフ−カルガリー−サンフランシスコ <br />(サンフランシスコ泊)<br />9/10 サンフランシスコ(ヨセミテ国立公園1日観光) <br />(サンフランシスコ泊)<br />9/11 サンフランシスコ(フリー) (サンフランシスコ泊)<br />9/12 サンフランシスコ−ホノルル<br /><br />以上13日間の旅となります。<br /><br />8日目 午後は市内観光へ参加、<br />夜はもちろん3度目のオーロラ鑑賞です。<br />昨夜は凄いオーロラが見れました。<br />今日はどんなオーロラが見れるのでしょか??<br />

2010年 バンフ・イエローナイフ・サンフランシスコの旅 8日目(イエローナイフ)

2010/08/31 - 2010/09/12

やせたんとコロンタン

やせたんとコロンタンさん

やせたんとコロンタン、2010年の旅行の行き先は
早々と1年前に『イエローナイフ』に決定!
とにかく『一生に一度はオーロラを見てみたい!』と
言う思いから始まりました。
しかし、南の島(グアム・ハワイ)に長いこと住む私達には、
とてもじゃありませんが
冬の−30℃、−40℃のところに行くことは到底無理。
そこで色々と調べているうちに夏のイエローナイフは
オーロラが見ることができるそうで
夏のイエローナイフに決定しました。
日程
9/02 バンフ(コロンビア大氷原1日観光) (バンフ泊)
9/04 バンフ(フリー) (バンフ泊)
 (イエローナイフ泊)
9/08 イエローナイフ(昼 フリー、夜 オーロラ鑑賞)
(イエローナイフ泊
9/09 イエローナイフ−カルガリー−サンフランシスコ
(サンフランシスコ泊)
9/10 サンフランシスコ(ヨセミテ国立公園1日観光)
(サンフランシスコ泊)
9/12 サンフランシスコ−ホノルル

以上13日間の旅となります。

8日目 午後は市内観光へ参加、
夜はもちろん3度目のオーロラ鑑賞です。
昨夜は凄いオーロラが見れました。
今日はどんなオーロラが見れるのでしょか??

観光バス

9/7 8日目です。

今日は午後、市内観光へ行き、
    夜は3度目のオーロラ鑑賞となります。

昨夜も4時頃に寝ましたが、10時前には目が覚め
    市内観光出発前に昼食を食べに行きます。

今日の昼食はベトナム料理『サイゴン』です。
    ホテルから歩いて5分ぐらいのところ。

フォー

元々あまりベトナム料理が得意ではない私やせたんですが
    ここのは美味しかった。
    家の近くに行列ができるベトナム料理屋がありますが
    そこよりも良かった。

バーベキュービーフ&春巻き(?)

隣のテーブルでは
    『旅サラダ』の撮影に来ていた佐○藍○さんが食べていました。

食後は街をホロホロしながら、ホテルまで戻ります。

イヌシュクがありました。

市内観光は13:00に出発

ホテルを出発し、まずは街の中心部(市役所や警察署)を車窓観光。
    その後、オールドタウン方面に向かいます。

写真はパイロットモニュメント近くに書かれた壁画。

パイロットモニュメント

登って上まで行きます。

パイロットモニュメント

ダウンタウン方面を見たところ。
    高い建物はあまりありません。

水上飛行機が飛んでいました。

土地柄かかなりの頻度で水上飛行機を見かけました。

ミッドナイトサン

パイロットモニュメントの後に立ち寄るお土産屋さん。
    民芸品など色々な物が売っています。

ノースウエスト準州州議事堂

20億円(?)の費用を掛けて作られた立派な建物。

ノースウエスト準州の旗

旗には意味があり、詳しくは忘れてしまいましたが
    湖や鉱山資源などを表していたかと思います。

• 職杖

職杖

議事堂内

2階の傍聴席から見たところ。
    議会の内容は11の公用語に同時通訳されるそうです。
    シロクマの剥製がなんとも言えません。

これも説明聞きましたが忘れました。
    偉い人が座るイスなのでしょうが・・・

プリンスオブウェールズ博物館

1979年にイギリスのチャールズ皇太子がお越しになり
    開館を行ったとか。

雷鳥?

ジャコウウシの剥製

とにかく剥製が多い博物館

プリンスオブウェールズ博物館の後はホテルに戻るだけなので
    ここでツアーを離団して、ホロホロしながら
    ホテルに戻ることにしました。

夏ですが、私達には寒い寒い。
    とても冬には来れませんね・・・

ビジターセンター

ここで北緯60度線を越えた証明書($1)を買いました。

歩いてホテルに戻る途中で車のライセンスプレートを撮影。

クマの形をしている珍しいタイプです。
    これは古い物。

これが現在の物。
    色も付いてます。

こちらの車は冬の時期、エンジンオイルが凍ってしまうことを防ぐ為に、
    このようにコンセントが出て駐車場に
    つなぎ温めるようになっています。

今日の夕食はホテルの近くの『スシノース』

たぶんこの町で日本食ってここぐらいなのでは?

オーロラセット(?)

サーモンが美味しかった。

今になりこの旅行記を書いていて気が付きました。
    この案内の日付が間違えていますね・・・
    今日は9/7です。

今日のスープはバッファローとマカロニです。

00:38

オーロラが薄く、そして長く出始めました。

00:42

ちょっと薄い雲が多いですが強いオーロラです。

00:46

この日はコロンタンもコンパクトデジカメを使って必死に撮影をしています。

00:53

00:56

00:59

01:01

01:11

01:12

02:46

多くの星と共にオーロラが見えます。

後で調べるとこの日のオーロラはレベル3でした。
    2日連続で見れ、これで2勝1敗。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る