イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やせたんとコロンタン、2010年の旅行の行き先は<br />早々と1年前に『イエローナイフ』に決定!<br />とにかく『一生に一度はオーロラを見てみたい!』と<br />言う思いから始まりました。<br />しかし、南の島(グアム・ハワイ)に長いこと住む私達には、<br />とてもじゃありませんが<br />冬の−30℃、−40℃のところに行くことは到底無理。<br />そこで色々と調べているうちに夏のイエローナイフは<br />オーロラが見ることができるそうで<br />夏のイエローナイフに決定しました。<br />日程<br />8/31 ホノルル−サンフランシスコ (サンフランシスコ泊)<br />9/01 サンフランシスコ−カルガリー−バンフ (バンフ泊)<br />9/02 バンフ(コロンビア大氷原1日観光) (バンフ泊)<br />9/03 バンフ(ヨーホー国立公園とモレーン湖1日観光) (バンフ泊)<br />9/04 バンフ(フリー) (バンフ泊)<br />9/05 バンフ−カルガリー−イエローナイフ(夜 オーロラ鑑賞)<br /> (イエローナイフ泊)<br />9/06 イエローナイフ(昼 キャメロン滝ハイキング、夜 オーロラ鑑賞) <br />(イエローナイフ泊)<br />9/07 イエローナイフ(昼 半日市内観光、夜 オーロラ鑑賞)<br /> (イエローナイフ泊)<br />9/08 イエローナイフ(昼 フリー、夜 オーロラ鑑賞) <br />(イエローナイフ泊<br />9/09 イエローナイフ−カルガリー−サンフランシスコ <br />(サンフランシスコ泊)<br />9/10 サンフランシスコ(ヨセミテ国立公園1日観光) <br />(サンフランシスコ泊)<br />9/11 サンフランシスコ(フリー) (サンフランシスコ泊)<br />9/12 サンフランシスコ−ホノルル<br /><br />以上13日間の旅となります。<br /><br />9日目 今日は昼間はフリーなので街を適当にホロホロ、<br />そして夜は最後のオーロラ鑑賞です。<br />はたして今日も見れるのか??

2010年 バンフ・イエローナイフ・サンフランシスコの旅 9日目(イエローナイフ)

2010/08/31 - 2010/09/12

やせたんとコロンタン

やせたんとコロンタンさん

やせたんとコロンタン、2010年の旅行の行き先は
早々と1年前に『イエローナイフ』に決定!
とにかく『一生に一度はオーロラを見てみたい!』と
言う思いから始まりました。
しかし、南の島(グアム・ハワイ)に長いこと住む私達には、
とてもじゃありませんが
冬の−30℃、−40℃のところに行くことは到底無理。
そこで色々と調べているうちに夏のイエローナイフは
オーロラが見ることができるそうで
夏のイエローナイフに決定しました。
日程
9/02 バンフ(コロンビア大氷原1日観光) (バンフ泊)
9/04 バンフ(フリー) (バンフ泊)
 (イエローナイフ泊)
9/08 イエローナイフ(昼 フリー、夜 オーロラ鑑賞)
(イエローナイフ泊
9/09 イエローナイフ−カルガリー−サンフランシスコ
(サンフランシスコ泊)
9/10 サンフランシスコ(ヨセミテ国立公園1日観光)
(サンフランシスコ泊)
9/12 サンフランシスコ−ホノルル

以上13日間の旅となります。

9日目 今日は昼間はフリーなので街を適当にホロホロ、
そして夜は最後のオーロラ鑑賞です。
はたして今日も見れるのか??

観光バス
エアカナダ

9/8 9日目です。

今日は昼間はフリーですので、街を適当にホロホロし
    夜は最後のオーロラ鑑賞です。
    夜は3度目のオーロラ鑑賞となります。

昨夜も4時頃に寝ましたが、10時前には目が覚め
    11時ぐらいにホテルを出発し街をホロホロします。

これはホテルのすぐ近くのYK CENTERです。

色々な方の旅行記で見かける温度表示。
    普通みなさん『−30℃』とかで『寒い』と撮るのでしょうが
    私達ハワイ人にはこの『15℃』で十分に寒いのであった・・・

オールドタウン方向にホロホロ歩きます。

メイン通りであるフランクリン通りを歩いても
    すぐにこんな風景に・・・

それにしても今日は良い天気です。

アイスロードの入口。

もちろん夏ですのでアイスロードはありません・・・

私達はいつか本当のアイスロードを見ることができるのでしょうか??

グレースレーブ湖です。
    秋っほい風景です。

そのままオールドタウン方面に歩き
    有名なレストラン『ブルックスビストロ』でランチとします。

オープン前に辿り着いたので一番に入店。

メニューはこんな感じ。

店内の様子。

天井や壁にはサインやら名刺が多数ありました。

最初にあったかいパンが出てきました。
    これが美味しい!!

でも、この後のメインがいったいどんな大きさで出てくるか不明なので
    ちょっと控えながら・・・

これはやせたんの『白身魚のソテー』

ボリューム満点、味も美味しかったです。
    (でも量が多く最後はちょっと飽きた)

これはコロンタンの『チャウダー』

こちらも美味しかったそうです。

おっと!こんなことろでワイキキを発見!!

食事を終えて外に出るとまた飛行機雲が。

こちらも有名はレストラン『ワイルドキャット』

ちょうど数日前に夏の営業を終え
    後片づけの最中でした。

昨日も来た『パイロットモニュメント』
    天気が良いのでまた来てみました。

永久凍土の上に立ち、傾いた家。

短かった夏が終わろうとしています。

秋っぽいうろこ雲。

一旦ホテルに戻り休憩をします。

イエローナイフでの最後の夕食は簡単に。

やせたんは『A&W』へ。
    初体験のファーストフード店です。

コロンタンはまたお決まりの『サブウェイ』

そして部屋で食べ、オーロラ鑑賞出発まで
    ゆっくりと休みます。

そしていよいよ最後のオーロラ鑑賞へ。

果たして今日は・・・

今日のスープは『バッファローのひき肉とトマトスープ』

22:44 雲一つない良い天気なのですがオーロラはありません・・・
          でも、生涯でこれ以上見たことが無いってくらいの星が見えました。
          これはこれで感動なんですが・・・

00:09 まだオーロラ出ません・・・
          いや〜な予感が頭をよぎります。

00:21 薄くオーロラが出始めました。
          4日目にして、オーロラと雲の違いも分かるようになり、発見が早くできました。

00:33 薄く出たまま消えてしまった・・・

01:15 それではとティーピーと星空を。

01:24 突然出ました。強いオーロラ。
          もう興奮状態です!!

01:25 一気伸びます。

01:28 頭上にも出始めました。

01:29 強いオーロラは動きも活発です。

01:32 この当たりで今までの4日間、オーロラの撮影に必死になり
          オーロラと自分たちの記念写真を撮っていなかったことに気が付き
          オーロラビレッジの方に1枚撮ってもらい購入する。(C$25)

01:35

01:36

01:38 舞い降りるようなオーロラ。

01:44

02:12 ティーピーとオーロラ。

02:17 最後のオーロラショット。
          この日はオーロラが出始めたのが遅かった為、
          当初のホテルに戻る時間を大幅に延長して頂けました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る