土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡、焼津市に所用があって、せっかくだからということで、そのまま、西伊豆、土肥温泉まで足を伸ばしました。<br /><br />西伊豆はお気に入りドライブコースのひとつで、「酒、魚、適度な距離、曲がりくねった道、きれいな海、ひなびた雰囲気、わんこの泊まれる宿」<br />と私の好きなもの、必須条件が全部が揃っています。<br /><br />昨年も、昨年も2回ほど、「焼津~伊豆長岡」、「焼津~戸田」と行ったのですが、今回は 焼津~伊豆半島への移動を陸路でなく、フェリーを使いました。<br />焼津から清水まで移動し、その後、エスパルズドリームフェリーで土肥温泉まで65分、陸路だと沼津から高速降りた後が混むので、結果的にはフェリーの方が早くて、快適。但し、小雨が降っており、天気が悪かったのが残念!海が青く輝いていなかった。<br /><br />宿泊は、「福寿荘」という温泉旅館、民宿に近い、小さな旅館でしたが、食事もおいしく、女将も親切、感じよく二重丸。<br /><br />2日目は雨が本格的に降ってきたので、土肥金山だけ観光。これが以外にGOOD!面白かった。お勧めです。<br /><br />その後は、亀石峠経由で箱根へ。ただ、途中から、雨と霧で視界が非常に悪く、芦ノ湖でおそばを食べてすぐに帰路につきました。東京に近づくに連れて、天気が回復し、家に着いたら、絶好のドライブ日和で???。<br /><br />【今回のコース】<br /><br />■26日(土曜)<br /><br /> 9:00  自宅出発<br />10:00  海老名SA 牛串食べる(いまひとつ)<br />11:45  焼津インター<br />12:00  焼津さかなセンター<br />12:30  所要<br />~<br />15:10  焼津発(東名高速で清水インター経由)<br />15:50  清水港着<br />16:00  駿河湾フェリー 土肥港へ<br />17:05  土肥港着<br />17:15  福寿荘着<br /><br />■27日(日)<br /><br />10:10  福寿荘発<br />10:20  土肥金山着、坑内、資料館見学<br />11:45  土肥金山発、箱根へ<br />13:00  芦ノ湖着 昼食<br />13:30  芦ノ湖発 帰路へ<br />14:30  海老名SA メロンパン購入<br />16:00  帰宅!<br />  <br />ということで、生まれて初めてのブログでした!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2010/6 ワンコ連れて雨、霧のドライブ 清水~土肥~箱根

2010/06/26 - 2010/06/27

alohashinojun

alohashinojun さん

と私の好きなもの、必須条件が全部が揃っています。

【今回のコース】

■26日(土曜)

9:00  自宅出発
10:00  海老名SA 牛串食べる(いまひとつ)
11:45  焼津インター
12:00  焼津さかなセンター
12:30  所要

15:10  焼津発(東名高速で清水インター経由)
15:50  清水港着

11:45  土肥金山発、箱根へ
13:00  芦ノ湖着 昼食
13:30  芦ノ湖発 帰路へ
14:30  海老名SA メロンパン購入
16:00  帰宅!

ということで、生まれて初めてのブログでした!

自家用車

焼津さかなセンターにて!

焼津に来ると必ず寄ります。
    最初は感激したが、いまはそれほどでもなく・・・

でも、こりずに6回目。

これはすごい。
    買って帰りたいけど、泊まりだし、第一さばけない・・・。

これも油がのっていて、美味しそう。ご飯がすすむね。きっと!

今日は何でか、すごく空いていて、その分、呼び込みが凄かった。
    強引な呼び込みに負けて、入ったのがこの店。

私は、写真の中トロ入り海鮮丼を食べ、妻は、シラス丼を注文!

しかしビールが飲みたい。
    でも、飲めない。
    住み難い世の中になったもんだ(実感)

私の頼んだ海鮮丼

美味しいことは美味しいが、量は少なく、???

妻の頼んだ、しらす丼

妻曰く「同じ味で飽きてしまう」

次回は注文しないように!

さなかセンターでわれわれが食事をしているときに、我が愛犬は、車内でお留守番。

愛犬は、ひとりにされるのが嫌いで、ドライブしていて、駐車場が近づくと、なぜが気配を察知して、しがみつきます。

おそらく、駐車前のハンドルの切り替えし、ギアのチェンジで気配を察するのでしょう。

清水港〜土肥港のフェリーの中。

150トンの船で、鹿児島〜桜島間の錦江湾フェリーよりちょっと大きいかな同程度。

中はきれいだった。

売デッキにたこやきを販売している屋台らしきものがあったけど、誰も買っていなかった。
    途中から、お店の人もいなかった。

売店もあったけど、誰も買っていなかった。
    店員の人が所在無さげだった。

そもそもお客さんが10人くらい。
    採算がとれているのか心配になりました。

でも、船は清潔感があって快適で、天気もよければ、気持ちもよさそうだし、陸路より楽だし、また乗ってみたいと思います。

それまで、あるといいなあ。

船内売店で販売されていた、風変わりなラムネ!

今回のお宿「福寿荘」

目の前が海でした。

「福寿荘」を正面より望む。
    泊まった部屋は写真向かって左の部屋で(木の陰)、オーシャンフロント?でした。

ペット同伴の場合は、海の見えない部屋とHPにありましたが、予約時に頼んだら、海側の部屋にしていただきました。

天気が良かったら、最高だったのに。

旅館といっても、小規模で民宿みたいなもの。豪華ではなく、彼女と初めての旅行には向かないけど、われわれにとっては趣があって、それはそれでよい宿でした。清潔感もあったし、小さな家族風呂も岩風呂で満足!

食事も良かった。
    おさかなも新鮮だった。
    3000円で刺身を追加しました。

でも、何よりいいのは、飲み物が持ち込み自由なこと。アル中夫婦は飲み代がかかるので、これは助かります。

いっぱい買い込みました。でも、半分以上、そのまま持ち帰りました。

土居金山!
    天気悪くて、ドライブもいまひとつ行く気がなく、あまり気乗りせずに入った土居金山。

これが当たりました。
    入場料は760円だったけど、充分満足。

写真は坑道への入り口です。

何が面白いって、坑内にある蝋人形。
    当時の作業風景を再現したものですが、
    リアリティがあった怖い。
    この人形は、うっすら髭まであって、その顔が、こちらにゆっくりと動くその恐怖。

蝋人形シリーズ続きます。

ほんとによく出来てます。

更に蝋人形シリーズ。

妻曰く「由美かおるだ」

金山のような坑内現場にも女性が多く働いていたみたい。

更に続く蝋人形シリーズ。

暑くて、危険な職場で大変だったんだろうなあと想像します。

ギネスブックに認定されている金塊。
    その重さ250キロ、時価9億6千万。

土肥金山を出て、修善寺道路〜伊豆スカイラインを通り、箱根へ。
    雨、風、霧が凄くて途中、降りることもできませんでした。

そのまま芦ノ湖に立ち寄って、昼食を食べる。
    「深生そば」という手打ちの蕎麦屋さんに飛び込みました。雨の中、店はにぎわっていたけど、特に可もなく、不可もなく。
    でも鴨南で1360円は高いな。

芦ノ湖、霧で視界3メートル。湖なのに波高し!

ドライブはあきらめて帰路につきました。

• norsin3さん 2013/07/10 19:04:35
    ありゃ?もしかしてこの福寿荘って
    突然の訪問すみません。旅行記を色々見ていてたどり着きました。
    この福寿荘さんて、隣に「おおはま」っていう旅館があるとこかな?

もしそうなら。。。(意味深w)
    いい所でしょう!
    伊豆は、西伊豆、土肥が一番です!特に、おおはま周辺はw
    (((o(^。^")o)))

また機会があったら、ぜひ行って下さいね。

ワンコさんかわいいすね〜。大切にしてあげてくださいね〜。

懐かしくて涙が出てきました。
    突然の訪問失礼いたしました。m(__)m

alohashinojun さんのトラベラーページ