2010/06/26 - 2010/06/27
alohashinojun さん
- alohashinojun さんTOP
静岡、焼津市に所用があって、せっかくだからということで、そのまま、西伊豆、土肥温泉まで足を伸ばしました。
西伊豆はお気に入りドライブコースのひとつで、「酒、魚、適度な距離、曲がりくねった道、きれいな海、ひなびた雰囲気、わんこの泊まれる宿」
と私の好きなもの、必須条件が全部が揃っています。
昨年も、昨年も2回ほど、「焼津~伊豆長岡」、「焼津~戸田」と行ったのですが、今回は 焼津~伊豆半島への移動を陸路でなく、フェリーを使いました。
焼津から清水まで移動し、その後、エスパルズドリームフェリーで土肥温泉まで65分、陸路だと沼津から高速降りた後が混むので、結果的にはフェリーの方が早くて、快適。但し、小雨が降っており、天気が悪かったのが残念!海が青く輝いていなかった。
宿泊は、「福寿荘」という温泉旅館、民宿に近い、小さな旅館でしたが、食事もおいしく、女将も親切、感じよく二重丸。
2日目は雨が本格的に降ってきたので、土肥金山だけ観光。これが以外にGOOD!面白かった。お勧めです。
その後は、亀石峠経由で箱根へ。ただ、途中から、雨と霧で視界が非常に悪く、芦ノ湖でおそばを食べてすぐに帰路につきました。東京に近づくに連れて、天気が回復し、家に着いたら、絶好のドライブ日和で???。
【今回のコース】
■26日(土曜)
9:00 自宅出発
10:00 海老名SA 牛串食べる(いまひとつ)
11:45 焼津インター
12:00 焼津さかなセンター
12:30 所要
~
15:10 焼津発(東名高速で清水インター経由)
15:50 清水港着
11:45 土肥金山発、箱根へ
13:00 芦ノ湖着 昼食
13:30 芦ノ湖発 帰路へ
14:30 海老名SA メロンパン購入
16:00 帰宅!
ということで、生まれて初めてのブログでした!
- カップル・夫婦
- 船 自家用車
焼津さかなセンターにて!
焼津に来ると必ず寄ります。
最初は感激したが、いまはそれほどでもなく・・・
でも、こりずに6回目。 -
これはすごい。
買って帰りたいけど、泊まりだし、第一さばけない・・・。 -
これも油がのっていて、美味しそう。ご飯がすすむね。きっと!
今日は何でか、すごく空いていて、その分、呼び込みが凄かった。
強引な呼び込みに負けて、入ったのがこの店。
私は、写真の中トロ入り海鮮丼を食べ、妻は、シラス丼を注文!
しかしビールが飲みたい。
でも、飲めない。
住み難い世の中になったもんだ(実感) -
私の頼んだ海鮮丼
美味しいことは美味しいが、量は少なく、??? -
妻の頼んだ、しらす丼
妻曰く「同じ味で飽きてしまう」
次回は注文しないように! -
さなかセンターでわれわれが食事をしているときに、我が愛犬は、車内でお留守番。
愛犬は、ひとりにされるのが嫌いで、ドライブしていて、駐車場が近づくと、なぜが気配を察知して、しがみつきます。
おそらく、駐車前のハンドルの切り替えし、ギアのチェンジで気配を察するのでしょう。 -
清水港〜土肥港のフェリーの中。
150トンの船で、鹿児島〜桜島間の錦江湾フェリーよりちょっと大きいかな同程度。
中はきれいだった。 -
売デッキにたこやきを販売している屋台らしきものがあったけど、誰も買っていなかった。
途中から、お店の人もいなかった。 -
売店もあったけど、誰も買っていなかった。
店員の人が所在無さげだった。
そもそもお客さんが10人くらい。
採算がとれているのか心配になりました。
でも、船は清潔感があって快適で、天気もよければ、気持ちもよさそうだし、陸路より楽だし、また乗ってみたいと思います。
それまで、あるといいなあ。 -
船内売店で販売されていた、風変わりなラムネ!
今回のお宿「福寿荘」
目の前が海でした。 -
「福寿荘」を正面より望む。
泊まった部屋は写真向かって左の部屋で(木の陰)、オーシャンフロント?でした。
ペット同伴の場合は、海の見えない部屋とHPにありましたが、予約時に頼んだら、海側の部屋にしていただきました。
天気が良かったら、最高だったのに。 -
旅館といっても、小規模で民宿みたいなもの。豪華ではなく、彼女と初めての旅行には向かないけど、われわれにとっては趣があって、それはそれでよい宿でした。清潔感もあったし、小さな家族風呂も岩風呂で満足!
食事も良かった。
おさかなも新鮮だった。
3000円で刺身を追加しました。
でも、何よりいいのは、飲み物が持ち込み自由なこと。アル中夫婦は飲み代がかかるので、これは助かります。
いっぱい買い込みました。でも、半分以上、そのまま持ち帰りました。 -
土居金山!
天気悪くて、ドライブもいまひとつ行く気がなく、あまり気乗りせずに入った土居金山。
これが当たりました。
入場料は760円だったけど、充分満足。
写真は坑道への入り口です。 -
何が面白いって、坑内にある蝋人形。
当時の作業風景を再現したものですが、
リアリティがあった怖い。
この人形は、うっすら髭まであって、その顔が、こちらにゆっくりと動くその恐怖。 -
蝋人形シリーズ続きます。
ほんとによく出来てます。 -
更に蝋人形シリーズ。
妻曰く「由美かおるだ」
金山のような坑内現場にも女性が多く働いていたみたい。 -
更に続く蝋人形シリーズ。
暑くて、危険な職場で大変だったんだろうなあと想像します。 -
ギネスブックに認定されている金塊。
その重さ250キロ、時価9億6千万。 -
土肥金山を出て、修善寺道路〜伊豆スカイラインを通り、箱根へ。
雨、風、霧が凄くて途中、降りることもできませんでした。
そのまま芦ノ湖に立ち寄って、昼食を食べる。
「深生そば」という手打ちの蕎麦屋さんに飛び込みました。雨の中、店はにぎわっていたけど、特に可もなく、不可もなく。
でも鴨南で1360円は高いな。 -
芦ノ湖、霧で視界3メートル。湖なのに波高し!
ドライブはあきらめて帰路につきました。
- norsin3さん 2013/07/10 19:04:35
- ありゃ?もしかしてこの福寿荘って
- 突然の訪問すみません。旅行記を色々見ていてたどり着きました。
この福寿荘さんて、隣に「おおはま」っていう旅館があるとこかな?
もしそうなら。。。(意味深w)
いい所でしょう!
伊豆は、西伊豆、土肥が一番です!特に、おおはま周辺はw
(((o(^。^")o)))
また機会があったら、ぜひ行って下さいね。
ワンコさんかわいいすね〜。大切にしてあげてくださいね〜。
懐かしくて涙が出てきました。
突然の訪問失礼いたしました。m(__)m