2011/02/27 - 2011/03/02
ありんありんさん
- ありんありんさんTOP
職場の5人で台北へ行ってきました。私は3回目、一人は2回目、三人は初めて。ショッピング、夜市、小籠包を楽しんできました。
- 友人
- 鉄道 タクシー
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
桃園空港に3時ごろ着いたと思うのですが、なぜかかなり待たされました。
やっと出発したのですが、両替屋さんへ立ち寄りです。おみやげ屋さんでした。
お茶とお菓子をいただきました。でも、かなり高かったので、何も買いませんでした。レートはちなみに2.8元でした。
ホテルへやっと6時ごろ着きました。今回は『上賓大飯店』です。MRT民権西路駅やMRT雙連駅、MRT中山國小駅が最寄り駅です。
なんと、毎晩さまよい歩いたわかりにくいところでした。
5人だったので、ツインとトリプルに分かれました。ベッドは大きかったです。
必要最低限のアメニティは揃っていました。トリプルの部屋はバスタブ付きでした。ホテルのフロントの人は親切な方でした。
7時から行動しました。メインイベントの”士林夜市”へ。
日曜日?ゴールデンタイム?ものすご〜い人でした。
流されるまま市場へ向かいました。
中はなかなか進めない程の人と熱気でした。
何がいいかなあとひたすら歩いて…。
お姉さんに案内されるまま座りました。
豚とエビ団子の麺。
エビワンタン麺。エビは大きく、ぷりぷりです。すこし、香草の味がします。
麺を食べた後はウロウロしました。
今回の旅は、靴下たくさん買いました。
色々歩いて回りました。
なぜか、”ビルケンシュトック”の看板案内をしているおにいさんがいて、お店まで行ってみました。
私、初の”ビルケンシュトック”です。 この夏まではけませんが、旅仲間いわく、かなりお得だそうです。1980元でした。
皆が食べたいと探していた、”胡椒餅”
その名の通り、コショウがきいていてスパイシーでした。
タピオカ入りの緑茶。
こちらは少し甘めタピオカ入りミルクティー。
散々歩いたあと、ホテルへ。かわいいケーキたち。みてるだけでで楽しいです。
2日めの朝。今回のツアーはホテルでの朝食ついていますが、
こんな感じ…。
で、私が食べれそーなのはこれだけでした。
朝食後、台北に唯一の免税店へ。タクシーで行きました。タクシー代は後で領収書を渡せばキャッシュバックされます。
私がなんと、SK-?デビューをしました。写真の美容液は関空で買ったものですが、台北免税店では化粧水を買いました。大切に使います。
お買い物の後、SOGOへ。地下には”鼎泰豊”があるからです。
11時OPENですが、11時過ぎでかなり順番待ち。25分待って!と言われましたが、そんなに待たずに入れました。
食べ方の説明文。
一口で食べれるサイズ。やっぱりジューシーでみんなで感動しました。
蝦ワンタン麺。
何か忘れましたが、おいしかった(*^_^*)。
5人だから色々たのめました。
エビチャーハン。こんなにおいしいのは食べたことない!!と大絶賛です。ここはとってもおいしいし、きれいだし…。安心してお食事ができます。
次は、お茶屋さんです。SOGOに近い、”和昌茶荘”。店頭にはオウムちゃんがいます。私3回目です。
いろんなお茶を何杯も惜しみもなく入れてくださいました。いつもここは親切です。相席に、台湾在住の老夫婦の方もご一緒でした。お二人は「絶対この店はおススメよ」とご推薦されてました。
高山烏龍茶はよい香りです。 -
今回ぜひ買いたかったものです。茶葉を入れれる水筒です。580ml。500元也。
中山駅まで行って、"三越"や"sasa"をぶらぶらして、『李製餅家』に行って、パイナップルケーキを買いました。
続いてまた”士林”へ。なぜかと言うと、前日行ったビルケンシュトックの支店があるからです。タクシーで行きましたが、種類が少なく、収穫はなかったです。
帰りは士林駅まで歩いて帰りました。ここらへんは、緑が多く気持よかったです。
続いて、皆が行きたいところだった”西門町”へ。若者の町です。
ふらりふらり歩き回りました。韓国コスメショップもちらほらあり。
晩御飯を食べれるところを探しました。
エビ蒸し餃子。ふつうにおいしい。
そしてそして。よくみる"排骨飯"ですが、八角が苦手で、人気イマ一つでした。1セットでよかった。
こちらはぱりぱりよかったです。
眠らない町って感じでした。
ホテル近くに"85度C"というカフェがありました。イート・インは2.3席で厳しいですが、ドリンクやケーキはたくさんありました。しかも安い。
カップケーキと杏仁牛奶をテイクアウト。杏仁牛奶は甘くて、量が多かったですが疲れた体にはよかったです。ケーキはクリームと生地がフワフワでした。当たり♪
そして、ホテルのフロントおすすめのマッサージやさんへ。私は足ツボマッサージだけしましたが30分で700元。感想は特にありません。2日目終了。
3日目。朝食はやめて霞海城隍廟へ行きました。MRT雙連駅を目指しましたが、また、間違えてしまいました。駅手前で地図を広げていたら、ご親切なおねえさんがタクシーで行ったほうがよいですョとアドバイスいただいたので、タクシーで行きました。みな親切。
そうです。ここは恋のおまじないをするところなのです。
お兄さんガイドに従って、一生懸命お願いしました。
さらに、"龍山寺"へ。
こちらでもたくさんお願いしました。
でも、おなかぺこぺこです。
朝食・昼食兼ねて小籠包食べに"明月湯包"へ行きました。ここも道で地図を見てたら、わざわざバイクを止めて、お兄さんが道を教えてくださいました。謝謝。
こちらは台北ナビクーポンの野菜料理。酢漬けでした。ちょうどいいお味でした。
まずは小籠包です。アツアツで美味。キムチ入りもおいしかったです。
このチャーハンも大好評。
パリパリ餃子もいけます。
こちらの麺、なんと50元。にゅう麺って感じでした。
エビ蒸ししゅうまいは大きくって食べごたえありでした。
昼食後、"101タワー"まで歩きました。5階に上って、展望台へ行ったんですが、曇ってて、景色はみえまんせけどいいですか?と。せっかく来たから、行きました。
こんなんでした。残念。
市政府駅までシャトルバスで戻って、統一阪急百貨へ。まだ新しいからかキレイ。地下のフードコートで休憩しました。イチゴのは練乳にプリンに氷にたっぷりおいしかった。
少し、時間が空いたので、再び西門町へ行きました。やっぱり若者の街でした。きなこ団子を食べました。日本と同じ味。おいしい。
6時に予約を入れておいた、台湾シャンプーです。5人だったのですが、ひとりひとり丁寧にしてもらって、大満足。髪がツヤツヤになりました。
シャンプー屋さんはホテル近くMRT中山國小駅から少し歩いたところでしたが、その周辺にも小さい夜市がありました。
おいしそうな出店ありました。外はバリバリ、中はネギが濃い味付けがしてあって、日本人好みの味です。
写真をとってたら、おじさんがこんなんだよ〜と写真用に生地を持ってきてくれました。1個しか買ってないのに、とってもやさしいおじさんです。
こちらも、焼きあがるまで待ちましたが、イカの入ってない、イカ焼き?みたいな感じで、粉モンはやっぱり屋台がおいしいです。こちらの店はご夫婦仲良くされていました。
こちらはシャンプー屋の方がご紹介の小籠包の店です。
蒸し上がるまで8分かかると言われましたが、もっと待ちました。1皿は皮の中のスープがなぜかなかったです。最後の晩は小籠包でしめくくりました。スーパー・コンビニで買い物をして3日目終了。
今回、台湾観光協会であらかじめ、台北MRT悠遊カードをプレゼントでゲットしました。とっても便利でした。50ドルチャージされてました。
最後の朝はなんと、ホテルを5時10分発です。朝食はパンとケーキと豆乳でました。
桃園空港です。朝早く、とても寒く、眠かったです。
今回、目標の夜市と飲茶がたくさん食べれてよかったです。そして、台湾の方はとってもやさしい。立ち止まっていると、いつも声をかけてくださいます。本当に感謝の旅でした。
- RON3さん 2022/07/23 21:47:08
- ありんありんさん、元気ですか (^_^)v
- ありんありんさん、こんばんは!
いつも旅行記や口コミを読んでくださって、「いいね!」の投票もありがとうございます。とても嬉しいです。
コロナも落ち着いてきて普通の生活に戻れるのかなと思ったら、日々2倍、3倍と感染者数が増えて、検査キットも不足し始めているとかで、ガッカリですね。
でも、来年か、再来年かわかりませんが、海外旅行にも行けるようになったら、台湾に行きたい気持ちが溢れてきています。それで、ありんありんさんの旅行記を読んで、かつて行ったときのことを復習していました。
士林夜市の胡椒餅やら、西門周辺とか、また行きたいです。マンゴーがたっぷり乗ったシェーホアピンも食べたいですね (^o^)/
RON3
- おばQさん 2015/06/20 06:17:43
- お元気ですか?
- ありんありんさん、お元気ですか?
おばQです!
今年の家族旅行は9月に台北に行くことになり、いろいろ見ていたらありんありんさんの所に来ました!
台北は初めてで三泊四日。初日は九分に泊まる事にしましたが、解らない事だらけです(笑)
いろいろ教えて下さいませ。
でわ、また☆
- ありんありんさん からの返信 2015/06/20 19:19:52
- RE: お元気ですか?
- おばQさま。こんばんは。お久しぶりです。
台湾旅行記に投票ありがとうございました。
私の台北はあんまり参考にはならない思います…(;一_一)
今年は台湾のオフ会参加せず、8月末に香港にひとり旅
へ行ってこようと思っています。
台北にも行きた〜いです。
今が計画を立てれて一番楽しいですよね。
やっぱり夜市はあちこちありますからぜひ!!
ご家族でなんてうらやましい限りです。
- waadsさん 2011/06/08 18:29:07
- いつの間にか べったこですね!
- ありんありんさん
こんばんは♪ お久しぶりです。
台北旅行記再度お伺いしました。。
職場の方5人での旅行はすごく楽しそうですね。
上賓大飯店は林森北路と中山北路との間ですか? すごく繁華街ですよ
蝦ワンタン麺 すごく美味しそう 日本人の口にも合いますよね
さて昨日仕事が延び、札幌より戻りました。
31日にドーム球場に行って来ました。 も〜全く盛り上がりのない
しょ〜むない試合で、ドームを広いビアガーデンだと思って
北海道限定ビールをグイグイ飲んでました。
飲まんと見てられない試合でしたよ。
そしてそしていつの間にか べったこ! じゃあ〜りませんか
でもでもひつこく応援続けましょうね
なるべく早く札幌旅行記作成しますのでまた立ち寄って下さいね!
waads
- Yashichiさん 2011/06/01 16:01:16
- こんにちは!
- ありんありんさん、ご無沙汰しております。
台湾に行ってらしたのですね。
今回は5人旅ですか。
台湾といえば夜市ですね。
いろいろと食いもんがあってYashichiにはワンダーランドです!(笑)
胡椒餅もウマそ〜!
でもドラえもんケーキの青いクリームがちょっと毒々しいですね〜。
もうひとつ台湾といえば『小籠包』!
いや〜っ、食べたくなってきた。
2日目の晩御飯は『八方雲集』ですね!
台湾の水餃子のチェーン店らしいですが、自分も去年香港に行った時に宿泊したホテルの近くにあって食べに行きました。
あれっ、ホテルのフロントおすすめのマッサージ屋さんを歩いているのはもしかして志村けんではないですか?(笑)
他にもイロイロとお寺に行ったり、恋のおまじないをしたり楽しそうです。
他のトラベラーさんの旅行記で見ましたけど、『台北101』ってガッカリスポットらしいですね。
見晴らしはいいそうですが、絶景とまではいかないらしいです。
ありんありんさんは今年は香港には行きますか?
自分は9月にベトナム周遊してきます!
ハノイ〜ホイアン〜ホーチミンです。
台湾も楽しそうですね〜。
そのうち行こうと考えています。
香港にも行きたいな〜。
早く海外逃亡がしたいYashichiでした!
- タダ海さん 2011/04/23 16:43:35
- こんにちは
- 5月下旬に台湾に行くことになりましたっ!
(ということで、リストアップでお邪魔しました 笑)
明月湯包と鼎泰豊ではどっちがおいしいですか?
前者は確かお手頃価格だったような?(行ってないけど)
非常に興味あるお店です。
今日、同じ大学のアラフィフの人に「香港行く気ないですか?」
と誘ったところ快諾されたので、11月に計画中です。
これでオクトパスの期限が延びます。
- ryuさん 2011/03/10 17:21:32
- はじめまして!
- ご来訪&投票ありがとうございましたm(__)m
ちょうど来週に初台湾なので、ありんありんさんの旅行記は参考になりました♪
しかもホテルも同じですし。
最初からそのつもりでしたが、朝食はお外で食べようと思います^^;
台湾シャンプーも同じ店にしてみようかと☆
1泊2日と弾丸ですが、楽しんできたいと思います♪
- 銀二さん 2011/03/06 14:14:23
- たのしい旅行記でした。
- ありんありんさん初めまして。いつもこのサイトをチェックしています。ありんありんさんや、みなさんが体験されたことがどんなガイドブックより勝りますよね。私も台北は大好きで既に10回以上渡航してますが、ありんありんさんやみなさんの体験されたことにいつも「へぇ〜〜」と思うことばかりです。台北は夜市やマッサージ、お茶屋さん等が沢山あって、自分のいつも行っているところがイチバンなんて思いがちですが、ありんありんさんたちの旅行記を拝見してますと、次回なぞってみようかな?とか思ってしまいます。実は今月の中旬にまた行くのですが、密かにそんなことを思っています。楽しい旅行記をありがとうございました。すごく参考になりました。そんな意味で今回一票を投じさせて頂きました。P.S.ホテルの朝食のお話しやお写真は、私も経験があるだけにウケました(笑)。
- waadsさん 2011/03/03 20:22:40
- まさに 台湾満喫、満腹の旅ですね!
- ありんありんさん
お帰りなさい♪
台湾4日間の楽しい旅の様子がほんとに手に取るように判ります。
土林夜市や西門地区、それに龍山寺も行かれたのですね
小龍包やシュウマイ、それに海老ワンタン麺すごく美味しそう!
チャーハンも…あ〜もうたまらん!
昨年台湾に行ったのですが、また行きたくなってきました。
waads
- まあちゃんさん 2011/03/03 09:03:31
- 楽しそう
- おはようさんです。
写真拝見させてもらいました。
写真からも楽しそうな台湾を満喫でしたね。
小龍包もあちこちで食べられて。良かったと思います。
鼎泰豊も天狗にはなられてないと思いますが味が・・・
私もそう感じます。安くて美味しい小龍包に乾杯。
ゲットされた悠遊カードですが二年間有効ですので
それまでに行かれる予定が有りましたら残して置くと便利です。
コンビニ・MRTの駅等でチャージ出来ます。
台湾鉄道・MRT・バス・コンビニ・動物園等々にも使えますので
大いに利用して下さい。
- タダ海さん 2011/03/02 22:47:05
- あっ、いっぱいかぶってますね
- お帰りなさい!早速拝見しました。
ケーキ屋さん、同じ店かも?しまじろうはいませんでしたか?
八方雲集は安くて気に入りました。好きな数だけ注文できていいっ!
四海豆漿の小籠包は安いのでよく行ってます。1皿残念でしたね。
あ〜、小籠包食べたくなってきました。
霞海城隍廟の日本語ペラペラのお兄ちゃんは同志社に留学すると言ってました。日本で会ったりして?
ホテルの評価だけ低いんですね。やっぱり場所の問題ですか?
- ありんありんさん からの返信 2011/03/03 06:29:07
- RE: あっ、いっぱいかぶってますね
- タダ海さま。
早速ありがとうございました。
本当ですね。
「 八方雲集「 四海豆漿」はかぶってましたね。
まだ台湾は慣れなくて、お店の名前ピンときませんでした。
霞海城隍廟の日本語ペラペラのお兄ちゃんは留学希望なんですか〜。
そんなんに若かったのですね。
ホテルは表通りに面していない分、位置がわかりずらかったです。
私が方向音痴ってこともありますが…。
部屋自体はリニューアルしてて、まあまあだったけど、
少し、「掃除が…。」ってとこがありまして…。
でも、フロントの人はよかったですョ。