バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やせたんとコロンタン、2010年の旅行の行き先は<br />早々と1年前に『イエローナイフ』に決定!<br />とにかく『一生に一度はオーロラを見てみたい!』と<br />言う思いから始まりました。<br />しかし、南の島(グアム・ハワイ)に長いこと住む私達には、<br />とてもじゃありませんが<br />冬の−30℃、−40℃のところに行くことは到底無理。<br />そこで色々と調べているうちに夏のイエローナイフは<br />オーロラが見ることができるそうで<br />夏のイエローナイフに決定しました。<br /><br />日程<br />8/31 ホノルル−サンフランシスコ (サンフランシスコ泊)<br />9/01 サンフランシスコ−カルガリー−バンフ (バンフ泊)<br />9/02 バンフ(コロンビア大氷原1日観光) (バンフ泊)<br />9/03 バンフ(ヨーホー国立公園とモレーン湖1日観光) (バンフ泊)<br />9/04 バンフ(フリー) (バンフ泊)<br />9/05 バンフ−カルガリー−イエローナイフ(夜 オーロラ鑑賞) <br />    (イエローナイフ泊)<br />9/06 イエローナイフ(昼 キャメロン滝ハイキング、夜 オーロラ鑑賞) <br />        (イエローナイフ泊)<br />9/07 イエローナイフ(昼 半日市内観光、夜 オーロラ鑑賞)<br />    (イエローナイフ泊)<br />9/08 イエローナイフ(昼 フリー、夜 オーロラ鑑賞) (イエローナイフ泊)<br />9/09 イエローナイフ−カルガリー−サンフランシスコ <br />    (サンフランシスコ泊)<br />9/10 サンフランシスコ(ヨセミテ国立公園1日観光)<br />    (サンフランシスコ泊)<br />9/11 サンフランシスコ(フリー) (サンフランシスコ泊)<br />9/12 サンフランシスコ−ホノルル<br /><br />以上13日間の旅となります。<br /><br />4日目 オプショナルツアーで『ヨーホー国立公園とモレーン湖1日観光』に参加します。<br />今日も綺麗な景色が期待できます。

2010年 バンフ・イエローナイフ・サンフランシスコの旅 4日目(バンフ)

2010/08/31 - 2010/09/12

やせたんとコロンタン

やせたんとコロンタンさん

やせたんとコロンタン、2010年の旅行の行き先は
早々と1年前に『イエローナイフ』に決定!
とにかく『一生に一度はオーロラを見てみたい!』と
言う思いから始まりました。
しかし、南の島(グアム・ハワイ)に長いこと住む私達には、
とてもじゃありませんが
冬の−30℃、−40℃のところに行くことは到底無理。
そこで色々と調べているうちに夏のイエローナイフは
オーロラが見ることができるそうで
夏のイエローナイフに決定しました。

日程
9/02 バンフ(コロンビア大氷原1日観光) (バンフ泊)
9/04 バンフ(フリー) (バンフ泊)
9/09 イエローナイフ−カルガリー−サンフランシスコ
    (サンフランシスコ泊)
9/10 サンフランシスコ(ヨセミテ国立公園1日観光)
    (サンフランシスコ泊)
9/12 サンフランシスコ−ホノルル

以上13日間の旅となります。

今日も綺麗な景色が期待できます。

観光バス

9/3 4日目です。

今日はオプショナルツアーで
    『ヨーホー国立公園とモレーン湖1日観光』に参加します。

ホテルの出発は8:30頃。
    バンフからの参加は私達のみ。

まずはバンでレイクルイーズに向かいます。
    レイクルイーズまでは昨日と同じルートとなります。

2日連続の『レイクルイーズ』は天気は良いものの
    昨日よりは雲があり、
    昨日のように綺麗には見えませんでした。
    昨日が良すぎたんでしょうねぇ。

湖畔ではリスがちょろちょろ。

こっちにもリス。

ここからはあと2組4名様の新婚さんが合流され
    合計6名となりました。

• 最初のポイントは『タカカウの滝』<br /><br />カナダでも有数の落差がある滝のようです。<br />春先の雪解け水があるころが水量が多く<br />見ごたえがあるそうです。

最初のポイントは『タカカウの滝』

カナダでも有数の落差がある滝のようです。
    春先の雪解け水があるころが水量が多く
    見ごたえがあるそうです。

トレイルもあるので、滝の近くまで行くことができます。

個人的にお気に入りの景色

山の名前は・・・忘れました。

次のポイントは『ナチュラル・ブリッジ』

長い年月を掛け、川の水が岩をくり抜き穴が空きました。

いったいどれだけの年月が掛かったのでしょうか?

次のポイントは『エメラルド・レイク』

先ほどのナチュラル・ブリッジから5分ぐらいのところです。

名前の通りエメラルド

• 風がピタッと止まり、湖面に山が写りとっても綺麗です。

風がピタッと止まり、湖面に山が写りとっても綺麗です。

ここでも風が止まないか待ちましたがダメでした。
    それでももちろん綺麗ですけどね。

ここにも花が沢山あります。

なんとなく落ち着く景色。

次は『レイクルイーズ・ステーション・レストラン』で
    昼食です。

この車両の中で食べる訳ではありません。

食べるのはこっちの駅舎の方。

こんな景色の中を列車で旅してみたくなりますね。

ランチです。

まずは『トマトスープ』

パイ?とサラダ

デザート

嘘みたいな青空

• 次のポイントは『モレーン・レイク』<br /><br />昔、カナダのお札のデザインにもなったことがある景色。<br />お札になるだけあって、やはりとっても綺麗。

次のポイントは『モレーン・レイク』

昔、カナダのお札のデザインにもなったことがある景色。
    お札になるだけあって、やはりとっても綺麗。

またまたリス発見!!

あっちへ行ったり

こっちへ行ったり

とにかくかわいいです。
    国立公園内では動物にエサをあげることは
    禁止されています。

いくらかわいいからと言ってあげるのは止めましょうね。

『モレーン・レイク』を下から

『モレーン・レイク』の後は、
    レイクルイーズ経由でバンフに戻ります。

レイクルイーズからバンフへはフリーウェイが
    混んでいるとのことで、ガイドさんの計らいで下道を。

途中、余りにも天気が良く『キャッスルマウンテン』に
    寄り道。
    ここでも雲一つない良い天気。

バンフまで戻ってきました。

天気予報では明日は小雨とのことなので
    今日の快晴のうちにサルファー山に登ることにしました。

循環バスにてサルファー山のゴンドラ乗り場へ。
    1回C$2で運転間隔も短く便利です。

サルファー山のゴンドラ乗り場

ちょうど山の影に入っているので寒いです。

ゴンドラ乗り場から展望台を見上げたところ。

時間も夕方なのでガラガラ。
    待たずに乗ることができました。

こうやって見るとバンフの街は山に囲まれているのが
    よくわかりますね。

『フェアモントバンフスプリングス』

お城みたいですね。

バンフの街。

こうやって見ると非常に小さいです。

展望台から頂上の方を見るとこんな感じ。

せっかくなので行ってみます。

なんとも言えない青空。

頂上から展望台の方向。
    展望レストランもあります。

近いようですが、アップダウンがあるので普段運動不足の
    私達にはこたえました。

日本までは7917kmか〜
    と、よくよく考えたら私たちはハワイから来たんだっけ。

ハワイまでの距離はありませんでした。

サルファー山の後は夕食とします。

今日は『グリズリーハウス』にしました。

まずはカナダの地ビールを。

サラダ

チーズフォンデュが有名とのことで頼んでみました。

Fondue Neuchatel DinnerとBeefをオーダー

野菜が全部、切っただけの生だった。
    いったいどういう事なんだろう?

夕食後は街をホロホロ

が、やはり寒いので早めに切り上げホテルに帰ります。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 343円/日~

カナダの料金プランを見る