バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やせたんとコロンタン、2010年の旅行の行き先は<br />早々と1年前に『イエローナイフ』に決定!<br />とにかく『一生に一度はオーロラを見てみたい!』と<br />言う思いから始まりました。<br />しかし、南の島(グアム・ハワイ)に長いこと住む私達には、<br />とてもじゃありませんが<br />冬の−30℃、−40℃のところに行くことは到底無理。<br />そこで色々と調べているうちに夏のイエローナイフは<br />オーロラが見ることができるそうで<br />夏のイエローナイフに決定しました。<br /><br />日程<br />8/31 ホノルル−サンフランシスコ (サンフランシスコ泊)<br />9/01 サンフランシスコ−カルガリー−バンフ (バンフ泊)<br />9/02 バンフ(コロンビア大氷原1日観光) (バンフ泊)<br />9/03 バンフ(ヨーホー国立公園とモレーン湖1日観光) (バンフ泊)<br />9/04 バンフ(フリー) (バンフ泊)<br />9/05 バンフ−カルガリー−イエローナイフ(夜 オーロラ鑑賞) <br />    (イエローナイフ泊)<br />9/06 イエローナイフ(昼 キャメロン滝ハイキング、夜 オーロラ鑑賞) <br />        (イエローナイフ泊)<br />9/07 イエローナイフ(昼 半日市内観光、夜 オーロラ鑑賞)<br />    (イエローナイフ泊)<br />9/08 イエローナイフ(昼 フリー、夜 オーロラ鑑賞) (イエローナイフ泊)<br />9/09 イエローナイフ−カルガリー−サンフランシスコ <br />    (サンフランシスコ泊)<br />9/10 サンフランシスコ(ヨセミテ国立公園1日観光)<br />    (サンフランシスコ泊)<br />9/11 サンフランシスコ(フリー) (サンフランシスコ泊)<br />9/12 サンフランシスコ−ホノルル<br /><br />以上13日間の旅となります。<br /><br />2日目 サンフランシスコからバンフへの移動です。<br />イエローナイフに行くにはカルガリーを経由します。<br />で、あればせっかくなのでバンフに行き、カナディアンロッキーの大自然を<br />楽しみたいと思います。

2010年 バンフ・イエローナイフ・サンフランシスコの旅 2日目(サンフランシスコ→バンフ)

2010/08/31 - 2010/09/12

やせたんとコロンタン

やせたんとコロンタンさん

やせたんとコロンタン、2010年の旅行の行き先は
早々と1年前に『イエローナイフ』に決定!
とにかく『一生に一度はオーロラを見てみたい!』と
言う思いから始まりました。
しかし、南の島(グアム・ハワイ)に長いこと住む私達には、
とてもじゃありませんが
冬の−30℃、−40℃のところに行くことは到底無理。
そこで色々と調べているうちに夏のイエローナイフは
オーロラが見ることができるそうで
夏のイエローナイフに決定しました。

日程
9/02 バンフ(コロンビア大氷原1日観光) (バンフ泊)
9/04 バンフ(フリー) (バンフ泊)
9/09 イエローナイフ−カルガリー−サンフランシスコ
    (サンフランシスコ泊)
9/10 サンフランシスコ(ヨセミテ国立公園1日観光)
    (サンフランシスコ泊)
9/12 サンフランシスコ−ホノルル

以上13日間の旅となります。

2日目 サンフランシスコからバンフへの移動です。
イエローナイフに行くにはカルガリーを経由します。
楽しみたいと思います。

観光バス 飛行機
エアカナダ

9/1 2日目です。

朝食付きホテルですので、朝ごはんを食べます。
    6:30にホテルを出発するシャトルバスに乗りますが
    朝食は6:00から。

オープンの少し前には会場行き、
    開始と同時に中に入ります。

アメリカですのでシリアルが豊富にあります。

ヨーグルト、フルーツ

パン、ベーグル、ゆで卵、フルーツ

パンやパンケーキ焼き

ジャムや生クリームまで

コーヒー、紅茶

オレンジジュース、クランベリージュースなど

電子レンジもあるので、お好みで温めることができます。

で、食べたい物を適当に取るとこんな感じ。

元々、朝食は食べないので、あまり多くは取りません。

ホテル出発まで時間もないので
    急いで食べます。

6:30発のシャトルバスにて
    サンフランシスコ空港に戻ってきました。

カルガリーへはCA4067
    UA6348との共同運航便です。

サンフランシスコ/カルガリー
    CA4067 8:31/12:06

チェックインの際に、
    CAのカウンターに行ったらチェックイン出来ず。
    UAのカウンターに行けとのこと。
    ややこしい。
    通りで昨夜、webチェックインをUAでしようとしたら
    出来なかった訳だ。

一応、アメリカからカナダへの国際線になるので
    荷物は無料でした。

• CA4067 離陸後しばらくすると<br />ゴールデンゲートブリッジ、ベイブリッジ、アルカトラス島の<br />3大観光ポイントが一度に見れました。

CA4067 離陸後しばらくすると
    ゴールデンゲートブリッジ、ベイブリッジ、アルカトラス島の
    3大観光ポイントが一度に見れました。

飛んでからどれくらい経ったでしょうか?

雪山が見えました。

もちろん機内食はありません。
    ドリンクサービスのみ。

やせたんはお決まりのコカコーラ。

ってことは、コロンタンもお決まりの
    トマトジュース。

サンフランシスコからカルガリーへの飛行時間は2:35分

あっと言う間に到着です。
    カルガリーの街、カルガリータワーも見えます。

カルガリー空港に到着です。

ここではもちろんカナダへの入国審査があります。
    結構列が長く30分以上は掛かったでしょうか?

私、やせたんは約17,8年ぶりのバンフです。

外、と言ってもまだ空港内なですが寒い!!
    天気もどんよりしていて、ハワイから来るととっても寒い。

ここからツアーの送迎バスを手配しているので
    バンフの街まで約2時間のドライブです。

小さく見えるのはカルガリーオリンピックの時の
    ジャンプ台。

雪を被った山が見え寒そうです。

こんな景色を見るのって、いったい何年ぶり??

バンフ国立公園のゲートです。
    一般の人はここで料金を支払いますが
    私達はツアーなので旅行会社の方が別途購入済です。

いよいよバンフです。
    この先、フリーウェイを出て街に向かいます。

バンフに到着

バンフで泊まるのは『Mount Royal Hotel』
    バンフ通りに面した、とっても便利なホテルです。

100年も前からあるホテルらしいです。

フロント

左側にはリブで有名な『トニーローマ』があります。

部屋はこんな感じ。
    角の部屋でしたので、四角くないです。

一応、リノベーションを数年前に済ませているので
    まあまあ綺麗かな?

でも3階なのですが、ロビーから遠い。
    古いホテルなので途中で建物が変わり階段が有り
    スーツケースを持ってると大変でした。

そして部屋ですが、とっても寒いんです。
    まだ夏の終わりのバンフなのですが、
    ハワイから来た人間には寒すぎました。
    部屋の温度調節を最大限熱くしても
    冷たい風しか出ないのです・・・
    フロントに暖房が入らないか尋ねると、
    『まだ冬じゃないから暖房は入らない』とのこと。
    お陰で部屋に居る時はベッドに包まっていないと
    寒くて死にそうでした。

テーブルにはコーヒーメーカー

インターネットは無線LANが飛んでいます。
    フロントにてパスワードを聞くと教えてくれます。
    (LANケーブルはありませんでした)

バスルーム

先ほど部屋が寒いと書きましたが
    お湯もぬるいんです。
    元々熱いお風呂が苦手なやせたんですが
    お湯だけをひねった状態でもシャワーに入れました。

アメニティ

テレビ
    こちらも懐かしいブラウン管。

もちろん日本のテレビはやっていないので
    PCのインターネット経由で日本のテレビを見てました。

セーフティボックス

パスポートやグリーンカードは無くすと一大事なので
    到着後すぐに全部入れました。

朝、サンフランシスコのホテルにて朝食を食べたきり
    何も食べていないので、遅い昼食とします。

ホテルから程近い、日本食のお店『茶屋』に行きました。

これはやせたんの牛丼

ちょっと甘めの味。
    まあまあかな。

これはコロンタンのきつねそば

イナリ寿司用の味付け油揚げが、そばの上に。。。
    何故なんだろう?
    謎。

遅い昼食の後は、バンフの街をホロホロ。

ちょっと曇っていて私達にとってはかなり寒いです。

ビジターセンター

街の中心部にあり、色々な情報がそろっていて
    おまけにトイレもあるので便利です。

• カスケードガーデン<br /><br />よくガイドブックなどで見かけるバンフの代表的な<br />景色です。

カスケードガーデン

よくガイドブックなどで見かけるバンフの代表的な
    景色です。

ホント綺麗な花

ハワイも花は多いですが、色合いが違うので新鮮です。

国立公園管理事務所

ボウ川

ホント、自然が綺麗です。

バンフ通りにはいたるところに花が植えられています。

街からこんな山の景色が見えるって、なんかいいですね。

住みたくなってしまいます。

なんか馬の臭いがするなぁ〜と思ったら・・・

観光用ですが、馬車も走っています。

最後はスーパー『セーフウェイ』へ

先ほど遅い昼食を食べたばかりですし
    今日の朝も早かったので、何か買って帰り
    夕食は部屋で食べることにします。
    また明日の朝食も今のうちに仕入れておきます。

ひとつビックリしたのは
    ハワイの『セーフウェイ』のメンバーシップカードが
    カナダの『セーフウェイ』でも使えたこと。
    お陰でセール品も割引価格で買うことができました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る