勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神社の階段に並べられたひな祭りで有名な 勝浦の雛まつり。<br />渋滞を避けて東京から特急電車で出かけました(約1時間30分ほど)。<br /><br />イベントは勝浦駅周辺だけでなく、奥津会場、行川会場などと広い範囲に及んでいました。<br /><br />結局、勝浦駅周辺と花野辺の里という場所だけに行きました。<br />車で出かけた方が行動範囲が広がります。<br /><br />でも、勝浦駅周辺は、おひな様一色でした。<br /><br /><br />

勝浦ビッグひな祭り

2011/02/27 - 2011/02/27

odekakekun

odekakekunさん

神社の階段に並べられたひな祭りで有名な 勝浦の雛まつり。

結局、勝浦駅周辺と花野辺の里という場所だけに行きました。
車で出かけた方が行動範囲が広がります。

でも、勝浦駅周辺は、おひな様一色でした。

遠見岬神社の全景 右手側に休憩所があります。
    勝浦駅から徒歩で7,8分

約1200体のおひな様
    毎日設置するそうです。壮観でした。

覚翁寺の門前のひな壇

いろいろな人形が飾られています。

墨名交差点のおひな様

駅から4,5分

花野辺の里という有料施設 入園料500円
    勝浦駅からタクシーで710円ほど
    (バスは数が少ない)

季節はずれのためか、殆ど見る物はなかった。
    唯一印象に残ったのは、竹林のお雛さまだけ

花野辺の里内

勝浦市内は商店も民家も皆お雛さまを飾っています。

個人宅内の人形

理髪店の人形

商店の人形

見返り美人 名前に惹かれパチリ

個人宅

• 気に入った一枚です。<br /><br />かぐや姫のイメージ

気に入った一枚です。

かぐや姫のイメージ