勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙は抽選会場にあったペコちゃんポコちゃんのお雛様。<br /><br /><br />勝浦は<br />ほっこりする。良い所でした。

かつうらビッグひな祭り2016。ペコちゃん。

2016/03/02 - 2016/03/02

Happy

Happyさん

表紙は抽選会場にあったペコちゃんポコちゃんのお雛様。

勝浦は
ほっこりする。良い所でした。

勝浦向かう車の中から。

最近こうゆう景色を見ると心が落ち着きます。

勝浦にやって来ましたー!

駐車場からメインの遠見岬神社に行く途中。

女の子が草を猫じゃらしにして(賢い!)猫を公園に誘い込んでました。
    可愛い!!(笑)

ほっこり。

今度は
    この方!(笑)
    もーかわいくて!かわいくて!(笑)
    飼い主の方にお願いして写真撮らせていただきました。

女の子で16才だそうです。

手作りでしょうか?ティアラみたいな髪飾り着けてもらって
    愛されてますね。

ほっこり。

到着しましたー!

よく旅行のパンフレットに載ってる遠見岬神社のお雛様です。

富咲の石段とゆうそうです。

隣では地元の酒粕を使った甘酒販売してました。
    美味しかったです。

(夫は運転なので私だけ)

色々おみくじがありました。

海の町なのでカツオとかけてるのでしょうか?!

たしかにそうですね。

良いえんのおかげで生かさせていただいてます。

ありがとうございます。

こちらは色々な外国語で説明されていたので、訪日の方を意識したおみくじのようです。

そして!この金運おみくじが一番人気でした!

私が見た時は小学生の男の子達がこぞって引いてました。

ちょっと写真撮させて。とお願いして撮りました。(感謝)

私が小学生の時は金運と言う言葉もたぶん知らなかったし、思ったこともなかったような、、
    最近の子供はしっかりしてるなぁーと感心しました。

招き猫が入ったおみくじ。

絵馬も。

おみくじではないようですが、お雛様にちなんだものも。

水占いみくじ。
    左側で引いたおみくじの紙を
    右の御神水に浸して見るようです。

初々しいカップルが引いていました。

まぶしい!(笑)

メインの所だけかと思ったのですが、町なかのケーキ屋さんや

旅館や
    (つるし雛)

魚屋さんの

横の建物の階段や

見上げびな!(笑)

初めて知りました!

そんな言葉があったとは!

オリジナルで考えられたのでしょうか?

すごい発想です!

素晴らしい!

鰻屋さんにも

食べ物やさんかな?

八百屋さん

つるし雛も

覚翁寺山門前。

平日だからか?
    閉まっていたのでどんな所かわかりませんでしたが〜

ペコちゃん!

ペコちゃんポコちゃんお雛様。

リボンちゃん。

タンタン麺屋さんだからでしょうか?!
    パンダ雛。(笑)

本屋さん。
    ナイスアイデア!(笑)

さすが!海の町!勝浦!

お雛様
    魚もってます。(笑)

網もってます。(笑)

私も海の安全お祈りします。

竹の中の
    ちっちゃいお雛様。

タイマッサージのお店で。

JRも協賛してるのでしょうか?
    この方は?(笑)

勝浦ゆるキャラがお雛様に混じってます。(笑)
    カッピーとゆうそうです。

撮るの下手で半分顔隠れちゃってて、カッピーごめんなさい。

ここにもペコちゃん。(笑)
    マトリョーシカ風雛?

自宅に帰ってパンフレットを見たら、抽選会をしていたそうです。

来年もやってたら参加したいな。

(後日談)
    かつうらビッグひな祭りとペコちゃんは古いお付き合いだそうです。
    ペコちゃんも応援にかけつける日があるそうです。(笑)

• あーななちゃんさん 2016/04/02 21:48:45
    可愛い!!
    happyさん♪ 勝浦の雛祭りは、町中がお雛飾りなんですね。素敵な町ですね。
    なにより、16才の柴犬ちゃんが可愛くて、私もほっこりしました。自転車のかごの中にいるのが、また可愛い(*´ω`*)連れて帰りたくなりますね。何度も見直しちゃいました〜。
    Happyさん、素敵な旅行記をありがとうございます(*^^*)
    あーなな

Happy

Happyさん からの返信 2016/04/02 22:53:54
    Re:可愛い!!
    コメントありがとうございます。

ほんと。可愛いですよね。
    なんともいえません(笑)

もうお年なので、自転車のかごに乗せて散歩してるようなことおっしゃってました。

来年のひな祭りも
    絶対!この方の姿を写真におさめてきます。(笑)

Happyさんのトラベラーページ