千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県千葉市は東京湾に面した臨海部と平地・台地を含む県庁所在地で政令指定都市。日本の人口で13番目で大きく市域には多くの国道や高速道路が集まり、また県内鉄道網の要となっています。臨海部は千葉港を中心とした京葉工業地域の一角をなし、幕張新都心には複合商業施設等が多く観光名所も多数あります。<br />千葉市の観光名所で有名なのが東京湾を望む美浜区に、全国的に有名なイベントや会議などが開催される複合的コンベンション施設の幕張メッセや千葉ロッテマリーンズの本拠地QVCマリンフィールド、三井アウトレットパーク 幕張など。その他にも千葉市のシンボル「千葉ポートタワー」、、「花の都・ちば」を都市イメージとして確立すべく事業を展開し「千葉市花の美術館」や「千葉公園」の大賀ハスなどの花の名所、さくら名所100選の泉自然公園、日本の都市公園100選の昭和の森、都市景観100選の土気南地区などの日本100選に選ばれた隠れた名所もあります。特に幕張メッセでは年間通じて様々なイベントが開催されているため訪れる観光客が多いのではないでしょうか。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />千葉市ぐるり旅、千葉市中央区にある県立の広域公園「青葉の森公園」へ行って来ました。<br />青葉の森公園は農林水産省畜産試験場の跡地につくられ1987年に開園、桜や梅の名所でもありネイチャーゾーン、レクリエーションゾーン、カルチャーゾーン、スポーツゾーンに分けられており、陸上競技場などのスポーツ施設や博物館や文化ホールなどの文化施設も充実した公園です。53.7ヘクタールと東京ディズニーランドとほぼ同じ広さで園内には中央博物館や生態園、芸術文化ホール等の多種多様な施設があります。その他に彫刻広場や西洋庭園や緑の相談所等もあり公園散策で犬のお散歩をする人を多く目にしました。<br />今回は園内にある梅園と生態園に注目してみました。296本35品種とバラエティに富んだ梅園で早咲きの梅は咲いていましたが訪れた時は少し寂しい開花状況でした。多くの方が梅を見に来ており写真撮影をしている人も多かったですね。また生態園は房総半島の森林や草地の姿を観察できるように群落を再現した施設で千葉市では見られない植物も沢山ありました。各ゾーンにより見所があるためのんびり散歩するにはよい場所でした。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><青葉の森公園><br />〒260-0852<br />千葉市中央区青葉町<br />http://www.cue-net.or.jp/kouen/aoba/<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />【千葉市ぐるり旅】<br />【1】JEF UNITED千葉/フクダ電子アリーナ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10543608<br />【2】千葉ポートタワー<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10543621/<br />【3】妙見本宮 千葉神社<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10543666/<br />【4】Japan camping car show2011<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10545727/<br />【5】千葉市花の美術館(2月)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10545747/<br />【6】千葉市動物公園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10547247/<br />【7】稲毛海浜公園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10547510/<br />【8】加曾利貝塚公園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10549396/<br />【9】青葉の森公園(彫刻広場&西洋庭園)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10549411/<br />【10】青葉の森公園(梅園&生態園)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10549419/<br />【11】亥鼻公園(亥鼻城)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10557902/<br />【12】千葉公園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10557904/<br />【13】東京アミューズメントマシンショー2011<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10602779/<br />【14】東京ゲームショー2011<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10602791/<br />【15】イタリアの風 ラ・クッチ-ナ HANA<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10618982/<br />【16】千葉ポートタワー(Cサイドクリスマス2011)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10628217/<br />【17】千葉市花の美術館(1月)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10647114/<br />【18】青葉の森公園(梅園&雪割り草展示展)

千葉市ぐるり旅【10】~芸術とスポーツ、自然が融和したリフレッシュスペース~青葉の森公園(梅園&生態園)

2011/02/27 - 2011/02/27

【1】JEF UNITED千葉/フクダ電子アリーナ
【2】千葉ポートタワー
【3】妙見本宮 千葉神社
【4】Japan camping car show2011
【5】千葉市花の美術館(2月)
【6】千葉市動物公園
【7】稲毛海浜公園
【8】加曾利貝塚公園
【9】青葉の森公園(彫刻広場&西洋庭園)
【10】青葉の森公園(梅園&生態園)
【11】亥鼻公園(亥鼻城)
【12】千葉公園
【13】東京アミューズメントマシンショー2011
【14】東京ゲームショー2011
【15】イタリアの風 ラ・クッチ-ナ HANA
【16】千葉ポートタワー(Cサイドクリスマス2011)
【17】千葉市花の美術館(1月)
【18】青葉の森公園(梅園&雪割り草展示展)

カルチャーゾーンにある「梅園」へ!
    296本、35品種と豊富な種類が植えられています。

園内は四季折々の植物があり、季節ごとに楽しめます。

まだ2月のため桜は咲いていませんでしたが、梅は少し咲いてました。

ここからは梅園をお楽しみ下さい。

まだ3〜4分咲きくらいでしょうか。
    でも十分きれいですね。

ピンクの梅もありました。

• イチオシ

ちょっと寂しい開花状況?

• 梅園をお散歩するワンコが!

梅園をお散歩するワンコが!

梅園を後に、次は「生態園」へ向かいます。

千葉市中央区内にありますが、緑がいっぱいあります。

色々な花も植えられていてきれいですね。

所々に梅が咲いていました!

県立中央博物館に一部、野外博物館?
    「生態園」へ!

園内は房総の代表的な自然を再現しているそうですよ。
    プチ房総半島の自然が堪能出来ます。

• 海岸の自然を再現した「舟田池」<br />海に囲まれた房総半島は海岸特有の自然に恵まれています。<br />

海岸の自然を再現した「舟田池」
    海に囲まれた房総半島は海岸特有の自然に恵まれています。

こちら側は海岸線の自然を再現。大きな岩と砂地の植物が群生しています。

海岸の砂地に生える低木性の針葉樹「ハイネズ」

舟田池には多くの野鳥が飛来し、併設の野鳥観察舎からその様子が見れるそうです。

更に奥に進むと青葉の森公園とは一風変わった風景が広がります。

奥の方は山登りをしているような感覚にさせてくれます。

• 木漏れ陽が気持ちいいです

木漏れ陽が気持ちいいです

生えているのは「ハナミョウガ」

「生態園」の中は結構広いです。
    ゆっくり歩いて回ると10分位かかります。
    お散歩コースには静かだしいいかもれしれませんね。

次に向かったのは彫刻の広場にある菜の花畑へ!
    2月下旬ということもあり旬の花のため満開でした。

• 空へ向かって伸びる菜の花!

空へ向かって伸びる菜の花!

「公園センター」
    公園センター内には「公園管理事務所」、花や緑に関する疑問をお答えする「緑の相談所」、花や緑に関する「図書コーナー」、「展示コーナー」があります。その他、季節にあわせた植物が展示されています。

「ソテツ」
    名前の由来が書かれていてビックリ!
    枯れそうな時に鉄を与えると蘇生すると言われていることから「ソテツ」だとうそうです。
    意外な由来でした…。

花壇に植えられた花達!
    青・赤・黄ときれいですよ。

• イチオシ

レクリエーションゾーンにある「青葉ヶ池」

このあたりは散策路も作られていて、犬のお散歩をしている人が多数いました。

• イチオシ

水辺の鳥も観察できます。

夕暮れの「青葉ヶ池」
    暗くなると街灯も少ないためちょっと怖いかも…。

青葉の森公園には桜もあるため、次回は4月に桜を見に行きたいです。

• DHCさん 2011/04/04 14:56:54
    でかドラさんこんにちは。
    いつも投票ありがとうございます、梅の花や色々な花綺麗ですね、でかドラさんのブログで楽しませて頂いています、これからは桜のシーズンですので花見のブログのアップお待ちしています。

でかドラさんのトラベラーページ