2011/02/17 - 2011/02/18
1641位(同エリア2035件中)
JINちゃんさん
- JINちゃんさんTOP
- 2,058,734アクセス
地下鉄はよく乗るけど、JRの特急はほとんど乗った事ありません。
去年の青函トンネルで竜飛海底駅に行って以来ですが、その前に乗ったのは確か25年くらい前、家族で鹿児島の友達の家へ遊びに行く時に京都だか大阪だか忘れましたけど、寝台特急に乗って以来だと思います。
昼間は一時間に一本の割で出ているし平日だったので、当日に名古屋駅で「飛騨路フリーキップ」なる物を買い、と同時にワイドビューひだの指定席も予約しました。
しかし出発間際だったので、指定席は2人並びでは取れず、通路を挟んだ席しかありませんでした。
指定席は混んでいましたが、自由席は意外と空いてましたので、結局自由席を4席確保でき足を延ばして楽々高山まで行けました。
- カップル・夫婦
- JR特急
名古屋駅で撮るのをすっかり忘れてました、これは名駅を出てすぐの中電とルーセントタワーだったと思います。
138(一宮)タワーが見えたので慌てて撮りましたが電柱が邪魔です。
名古屋を出て20〜30分で岐阜駅に着きます。
真中の山が金華山で、分かり難いですが頂上に岐阜城が建ってます。 -
ひだ5号は、岐阜駅で大阪から来た列車と連結して高山に向かいます。
こちらが大阪から来たひだ25号です。
左が名古屋からの ひだ5号 4両編成
右が大阪から来た ひだ25号 3両編成 -
まもなく連結します。
これで7両編成になりました。
岐阜駅に到着しました
自由席はこんな感じで満席ではありません、指定席の方が混んでました。
こちらは大阪から来たひだ25号の自由席です、更に空いていました。
最近のJRは機能的になったんですね、乗る機会も無いので知らなかった。
車椅子でも利用できます
高山に近ずくに連れ沿線も雪化粧してきました
ここから復路です、高山本線は単線なのでたまにスケジュール通りにはいかないらしい。
この日も普通列車が遅れてて、乗り継ぎのお客がいるために15分ばかり出発が遅れました。 -
定刻より10分程度遅れて名古屋駅に到着しました。
JINちゃんさんの関連旅行記