飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪発の白川郷、高山、上高地への1泊2日のバスツアーに行ってきました。生憎、台風が近づいていて各地で雨に遭いましたが、毎日暑い中で生活していて、涼しい高原リゾートへの旅には癒されました。

白川郷、高山、上高地への1泊2日バスツアー

2010/08/10 - 2010/08/11

1531位(同エリア2035件中)

O'Henry's Coffeeさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

白川郷に着く前、最後の休憩をしたひるがの高原サービスエリア。
    ここで降りると外は涼しく、都会の蒸し暑さから解放された感じが
    しました。

雨の中、到着した白川郷で、真っ先に行ったのはバスガイドさんの勧めで、重要文化財になっている和田家でしたが。。。。

臨時休館で中には入れませんでした。

気を取り直して入ったお宅の中では昔ながらの家具や調度品が凄かったです。合掌造りの家屋の居住空間は1階で、上の階は作業部屋になっています。

中2階?は使用人の部屋だったところです。昔の厳しい身分制度の名残です。

最上階です。農機具が並べられていました。

合掌造の家屋の喫茶店で冷やしぜんざいを食べました。

宿泊した高山のホテルの部屋から見た高山の市街地です。広い部屋で食事も豪華で眺めのいいホテルでした。

穂高荘 山のホテル 宿・ホテル

2日目は高山の朝市で始まりました。主に地元の農産物が売られていました。

朝市で売られていた野菜です。

珍しい?野菜も売られていました。

街でみつけた川柳。自戒の念をこめて。

年齢制限はありません。
    朝の散策も終わりに近づき、この後バスで上高地へ移動しました。

上高地に着いたら生憎の雨でレインコートを着ての散策となりました。この後、天気は目まぐるしく変わり、山の天気の不安定なのが解りました。でも、暑い時期にここに来られたことは本当によかったです。暑いじめじめとした毎日を忘れられました。

上高地です。雨があがり、レインコートが邪魔になってきました。

この頃になると晴れ間も見えてきました。昼ごはんは、お弁当です。

昼ごはんを食べて、散策も残り少しになりました。

散策も終りに近づき、この後集合時刻まで喫茶店でお茶をしてくつろぎました。

この後、バスに乗り、途中休憩を入れて、大阪に帰りました。高速道路の渋滞もあり、大阪に着いたのは8時過ぎでした。
    バスツアーは行動を制限されるなどもの足りない面もありますが、限られた時間にいろいろな場所に効率よく行くのにはお勧めです。今回、暑い盛りにいい旅ができました。