ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな仕事だけど、今年は忙しくて、精神的にとげとげしてきた(&gt;_&lt;)<br />いきなり1人でふらっとしたくなって・・・<br />仕事は10月いっぱいで目処がついて、また忙しくなるのは11月末から。<br />そのスキを狙って、ニースへ!!<br />南仏 コートダジュール地方 という響きもステキ☆<br /><br />仕事は忘れて知らない土地でリフレッシュできますように(^^)<br />とげとげがとれますように・・・

2度目の一人旅 南仏ニースへ 1

2010/11/10 - 2010/11/17

小菊さん

大好きな仕事だけど、今年は忙しくて、精神的にとげとげしてきた(>_<)
いきなり1人でふらっとしたくなって・・・
そのスキを狙って、ニースへ!!
南仏 コートダジュール地方 という響きもステキ☆

とげとげがとれますように・・・

ニースへはフランクフルト乗り継ぎです。
    ルフトは数回利用したことがあり、なんでだか分からないけど、
    なんとなく好きです。
    ルフトハンザ711便。

そして今回の楽しみのひとつ、初のエアバス380です。

初めてお目にかかりました、エアバス380。
    たくさん荷物積んでます。
    写真をとっている私の周りにはちょっとした人だかりが・・
    380を写真におさめようと、この便に乗る人達が入れ替わり立ち替わり。
    人種を問わず、みんな興味あるんですね!

積み込み完了??
    ありきたりな感想ですが、大きいです。

乗りこむ人数が多いので、ボーディングに時間がかかりましたが、
    大した遅れもなく順調に出発。

これは機外カメラです。
    このカメラ尾翼についてるのかな・・

約12時間のフライトでした。

この時期、他のエアラインの380のエンジンにトラブルがあって
    ちょっと心配していたのですが、無事到着。

乗り心地よかったから、また乗ってもいいなぁ。

またね、380。

これから乗り継ぎます。

初めて見たかも。
    クウェート航空?

ルフトハンザ1064便。

乗りこみます。
    B737−300。
    1時間半くらいのフライトです。
    ドイツ−フランスなのに羽田−福岡くらいの時間です。
    ヨーロッパで乗りつぎする時によく思うのですが、
    こんなに短時間で海外旅行できるなんて、ヨーロッパの人達はいいなぁ。

ターミナル1に18時半ごろ到着。
    バスでホテルのある旧市街近くまで行きます。

空港からのバスは、片道4ユーロ。
    乗りこむ時に運転手に支払います。
    支払うとこれをくれました、ちゃんと刻印します。
    刻印の仕方が分からなかったら運転手がしてくれます。

運転手は気さくなマダムで、降りたいバス停を伝えていたので
    大声で教えてくれました。
    フランス語ができない私ですが、
    「メルシー、マダム」と精一杯のお礼を言ってお別れ。
    実は、近くに乗っていた人も親切な方で運転手と同じタイミングで
    教えてくれました。

おかげで迷うことなくホテル近くのバス停に到着。

空港から約20分くらいだったかな、思いのほかあっと言う間だった!

バス停から少し迷ったけど、なんとかホテルに到着。

ここがホテルの入口。

大きいホテルではないけど、ネットで見る限り、
    清潔そうで、1泊税込で約75ユーロと安いほうだと思う。

バスルーム。
    広くないけど私には十分。

部屋は広くないけどこんな感じで普通。

明日からの冒険に向けて、おやすみなさい・・☆

• jilllucaさん 2011/03/05 12:39:23
    A380!!

こんにちは。
    A380いいですね、ずっと乗りたいな〜っと思ってるのですが、
    なかなか機会がなくって・・・。
    これから増えていくゆく機体だし今焦って乗ることもないかなとは思ってるんですけど、やっぱり新鮮なうちに乗っておきたい気もするんですよね・・・。
    続きも近いうちに読ませて頂きますね。
    では。

ジルルカ

小菊

小菊さん からの返信 2011/03/05 22:50:38
    RE: A380!!
    jilllucaさん

早速旅行記見て下さって嬉しいです!
    投票もありがとうございました(^^)

> そんなわけで、次のインド出張はなんとか成田経由にしてSIAのA380に乗ろうかと秘かに考えています(笑)

いいですね〜。
    シンガポールエアライン、380じゃなくても一度乗ってみたいです。
    ちなみに、成田で私の乗ったルフトの380の隣りのスポットにはシンガの380いましたよ(^^)
    是非乗ってください!写真投稿お待ちしてます。
    ジルルカさんの写真はいつもきれいなので楽しいから待ち遠しいです。

> ニースの旅とりあえず3まで読ませて頂きましたよ、落ち着いた雰囲気の街と、あと屋根(塀?)を歩く猫いいですね。

そうですね、ほのぼのしていい感じでした。

では、また(^.^)/~~~

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/03/08 21:26:29
    RE: A380!!
    小菊さん

南仏ニースの旅、6まで読ませて頂きましたよ〜。
    いい旅だったようですね〜、やっぱり仕事のストレス発散するためには年に何度かはパァーっと気儘に旅すべきですよね。
    僕もかなりストレスため込んでる状態なのでそろそろ息抜きしたいなぁ。

A380楽しみだなぁ〜。

ではでは。

ジルルカ

小菊

小菊さん からの返信 2011/03/09 17:45:43
    RE: RE: A380!!
    ジルルカさん

> そうそう、結局次の出張でA380に乗ることにしました・・・完全に小菊さんの旅行記に影響されてしまったようです(笑)
    > A380楽しみだなぁ〜。

うわぁ楽しみですね!
    私なんて自費なのに、ジルルカさんは仕事で乗れるなんて
    せこいです(^^)
    たくさん写真撮ってきてくださいね!

小菊さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る