ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日は、一番楽しみにしていた、ロクブリュヌ・カップ・マルタンへ。<br />なんで一番なのかは分からないけど、事前に調べているうちに<br />雰囲気が一番気に入ったから。<br /><br />そして今日は、私の誕生日。<br />長年の夢、誕生日に一人旅。<br />ようやく叶えることができました(^^)

2度目の一人旅 南仏ニースへ 3

2010/11/10 - 2010/11/17

小菊さん

なんで一番なのかは分からないけど、事前に調べているうちに
雰囲気が一番気に入ったから。

そして今日は、私の誕生日。
長年の夢、誕生日に一人旅。
ようやく叶えることができました(^^)

朝起きてまず天気をチェック。
    ホテルの窓からのぞいてみると、
    うん、晴れてる!
    7時過ぎはまだ人も少ない。
    人けの少ない朝早い時間、結構好きです。

昨日スーパーで買ったパン、カマンベールチーズとヨーグルトを食べて出発。

朝のマセナ広場。
    まだしーんとしていて気持ちいい。

晴れてよかった!
    昨日行けなかった、ロクブリュヌ・カップ・マルタンへ今日こそは!

バスターミナルへ向かいます。

人が少ないから、写真も撮りやすい。

昨日は足早に歩いたけど、
    ターミナルまでどのくらい時間がかかるか分かったので
    今日は余裕があります。

きょろきょろ街並みを楽しみながら。

昨日は通らなかった公園の中を通り抜けて。

遠くに見えてきました、バスターミナル。

あそこに、バスターミナル。
    車が沢山見えますが、
    路上駐車です。
    渋滞ではないです。

見つけた!電光掲示板。

昨日は急いでいて見つけられず、そこらへんにいた違うバスの運転手に乗り場まで連れて行ってもらったけど、
    今日は写真を撮る余裕まであります。

17番乗り場から出る、100番のマントン行きのバス。
    8時30分発です。

マントンへの道は海岸線の道を沢山通るので、
    きれいな海をずっと眺めていられます。
    たった1ユーロでステキな景色☆
    途中で通学や通勤の人達も乗ってきて、ローカル感満載で
    人見てるだけで楽しい。
    ここに住んでる気分になれます。
    途中モナコも通り抜けます。
    この旅でお気に入りの路線になりました。

遅れることなく、マントンに到着。

ロクブリュヌ行きのバスの時間まで、近くを散歩。
    というか、マントンは終点でバスターミナルで降りたんだけど、
    トイレどこ?
    バスターミナルとは名前だけで、小さいキオスクのような店がひとつ。
    トイレあったけど、入ろうとしたら運転手達しか入れない建物だった・・・

結局そこらへんのカフェでお茶してトイレも借りた。
    ちょっと不便。

そろそろバスの時間。
    バス停へ帰ろう。

10時50分発の113番のバス。

こっちの人はのんびりしているのか、
    時間になっても運転手は他の運転手達をおしゃべり続行。

確かに客は私ひとりだけだったし、しょうがないか(^_^;)

このバスのほうがさらにローカル感満載。
    乗って来るのは地元のおばあちゃま達ばかり。
    運転手もその度におばあちゃま達とおしゃべり。
    おばあちゃま達がきちんと座るまでバスも走りださない。

なんかほほえましい光景・・

結構山道で、運転手さんかなりステキなハンドルさばき。
    よかった、昨日わけのわからない所から歩いて行こうなんて
    思わなくて・・・

運転手さんが「ここだよ」て教えてくれた所で下車。

うーんどこだろう?
    と見上げると、坂道を発見。

上って行くと・・

途中こんな公衆電話が。

日本でも最近公衆電話少なくなってきましたね。

ちょっとした広場に到着。

なにかの像が。

この像を左手に・・広場はこんな感じ。

そしてあの先に見えるのは・・・

左側からこんな景色。

真正面は、もちろん海。
    まぶしーー!

そして右側。

あの像の右手側に、道が。

ここが村の入口かな。

全体図。

それにしてもこの村も観光客がほとんどいない。

シーズンオフの特権です。
    人酔いしやすい私にはちょうどいい(^^)

洞窟?

違った、道だった。

まだ続く。

探検気分でワクワク。

まだまだ。

ほんとに人にあわない。

お、ようやく発見、お城はあっち。

お城通り?

入口に到着!!

昨日のエズを思い出し、ドキドキしてたけど、
    こっちは閉まってなかった!!

もらったパンフレット。

探検開始。

あれ、何の作業してるのかな。

あれに(お城?)今からのぼるのです。

あそこから外が見えそう。

わぁ、赤い屋根がステキ!

頂上には国旗が。

いい眺め。
    あ、あんな所に建物が・・・
    分かります?(丸で囲んだ所)
    微妙な所に建ってる・・すごく気になる。

海岸線をズームアップ。
    きれいな色・・

結構高い所です。

下を見下ろすとさっき見た赤い屋根達。

何枚も撮りたくなる景色。
    屋根の赤(オレンジかな・・)と、太陽に輝く海の青。

ロクブリュヌ・カップ・マルタンと私。

不思議な形の飛行機雲。
    そろそろお昼休憩なのでここは閉まってしまいます。
    下へ降ります。

海の見える景色って全然飽きない。

山からこれだけ海が見えるなんてほんとにステキ。

村の探検を再開。

ショーウィンドウ越しには村のミニチュアが(^^)
    かわいい。
    村人に愛されてるんですね。

近づくと、電気がつく仕掛け。

あ、あそこにパラグライダーが。

よーく見るとたくさんいる!

気持ちよさそーー。

村のミニチュアの近くで村のおじいさんが寄ってきて、
    しきりに身振り手振りで大きな何かを表しながら
    「ドロワート、ドロワート、ツリー、オリーヴ、トゥーサウザン」
    て言ってたけど・・・

私でも何とか知ってるフランス語、「ドロワート」
    きっと「右に曲がって、右に、2千年のオリーブの木があるよ」
    て言っているのかな??と思ったけど、
    樹齢2千年てすごい年月だから、聞き間違えだと思ってた。

でも、きっとこのことだ!!
    看板を発見。
    でも、あれ?「Millenaire」て書いてある。
    「千年?」、2千年はやっぱり聞き間違いかな・・
    千年でもすごいけど!
    200m行けばあるんだ!

もう200mくらい来たのかな・・

あそこに見えるのもしかしたら・・

そうだ!きっとあれだ!!

おっきいなぁ。
    大きくて全部写真に入りきれない。

あ、また看板がある。

「OLIVIER BIMILLENAIRE」

「BI」だけ手書き??
    でもBIがついたから2千年てことかな?

へぇ本当に樹齢2千年のオリーブなんだぁ、すごぉい(^^)

2千歳の風格。

満足したから戻ろう!

農夫?

それにしても晴れてるからぽかぽか。
    山の上でもそんなに寒くない。

最初の広場に帰ってきた。
    バスの時間まであそこのベンチで休もう。

ベンチが冷たい。
    バス停の近くの小さいお店で買ったキッシュとクリームドーナッツを
    昼ごはんがわりに。

最後にもう一度海を眺めて。

バス停へ。

ちゃんと来るかな・・

本数少ないから一本逃すと1時間半以上待つことに・・

上を見上げると、またパラグライダー。

若干遅れたけど、ちゃんとバスきた(^^)

マントン経由でニースへ。

ニースに戻ってきたのは夕方18時前。

マセナ広場のあの人物像達がいろんな色に光ってる。

今日は疲れちゃったから、夜ごはんは・・とうとうマックに
    手を出してしまいました。

でもフランスのマックってどんな感じ?てちょっと興味もそそられて。

日本ではモス派だから比べようがないんだけど・・

持ち帰りで待ってたら、
    「お待たせしました(多分そういうこと言ってたと思う)マダーム」て呼ばれて・・
    なんかマックなのに、ステキなマダムになった気分(^_^;)

誕生日にマック・・

しかもニースにまで来てマック・・

私ってなんて安上がり・・

私の弱点、1人での外食が実は苦手。
    外食だと誰かと一緒に食べないと、何故か食欲が落ちてしまう。

だから持ち帰りできるマックの方がよく見えちゃった。

1人で優雅にレストランでディナーができる大人の女性には
    なりきれないみたい・・

無難にチキンバーガーとナゲット。
    クセなく普通の味でした。

でもでも、それだけじゃ終われない。

今日は誕生日。

ケーキも買ってきましたぁ

正直メインはこっち\(^o^)/

ラブリーなイチゴに、

大好きなチョコ。

おいしかったぁ。

今日は満足な1日でした(^^)

お母さん、産んでくれてありがとう(^^)

• escomさん 2011/03/05 21:29:19
    おいしかったぁ。

小菊さん  今日は!!   良い旅ですネ!!

>今日は満足な1日でした(^^)

>お母さん、産んでくれてありがとう(^^)

☆そうだよ! そうだよ!・・・・

でも!お土産を渡したら、「怒られた」・・こんな!高いモン、買って!!

小菊

小菊さん からの返信 2011/03/05 23:09:39
    RE: おいしかったぁ。
    escomさん

コメントありがとうございます!
    初めまして。

> 小菊さん  今日は!!   良い旅ですネ!!

はい、この旅で一番いい日でした(^^)

> ・・・「母は偉大」ドス!!  お母さん!ありが・ト!!・・でスキンシップ!!

「母は偉大」まさにそうですね!
    産んでくれただけで別格ですから(^^)

• むんさん 2011/03/05 20:20:05
    ロクブリュヌ・カップ・マルタン!
    小菊さん、こんばんは!
    11月のご旅行先は、南フランスでしたんですね〜!

ロクブリュヌ・カップ・マルタン!
    初めてお聞きする街の名前。
    眼下に広がる赤い屋根の波、そしてキラキラ輝く青い地中海!
    とても素敵な眺めですね〜!

そして、印象的だったのが、迷路のような小道。
    洞窟の様な場所もあったりして、まさに探検しているか
    のようですね!
    小菊さんが一番楽しみにしていた街とのこと、すごく共感♪
    前日のハプニングがあっただけに、感激もひとしおですね!

小菊

小菊さん からの返信 2011/03/05 23:02:11
    RE: ロクブリュヌ・カップ・マルタン!
    むんさん

こんばんは(^^)
    投票ありがとうございます!

旅行直後からずっと仕事が忙しくて、今年に入ってからは
    休日出勤も結構あってなかなかパソコン開く余裕が、
    特に精神的余裕がなかったんです(^_^;)
    眼精疲労もすごくって、めまいとかして病院通ったり(^_^;)

でも最近、ストレスがたまりすぎたせいか、
    毎日毎日、旅行のことばかり考えるようになって・・
    今度どこ行こーかなぁ〜、と妄想までするようになって(笑)
    夜勤の仮眠中に見た夢の中まで旅行だし・・
    完全に病んでると思い、
    まずは、旅行記から、とやっとニースの旅行記完成しました!

> ロクブリュヌ・カップ・マルタン!
    > 初めてお聞きする街の名前。
    > 眼下に広がる赤い屋根の波、そしてキラキラ輝く青い地中海!
    > とても素敵な眺めですね〜!

ほんとにステキでしたぁ☆
    人もいなかったから、かなり解放感があって、
    しーんとしていて村人の生活の音とか聞こえてきて・・
    とっても癒されました(^^)

> そして、印象的だったのが、迷路のような小道。
    > 洞窟の様な場所もあったりして、まさに探検しているか
    > のようですね!

はい、まさにです。
    あーいう所歩くの大好きです。

> 小菊さんが一番楽しみにしていた街とのこと、すごく共感♪
    > 前日のハプニングがあっただけに、感激もひとしおですね!

前日諦めてほんとよかったです。
    天気もよくてぽかぽかしてほのぼのして、この旅で一番いい日でした(^^)
    欲を言えば、あのパラグライダーにも挑戦してみたかったです。

では、また(^^)

むん

むんさん からの返信 2011/03/06 10:40:08
    RE: 旅行ってホントいいですよね!
    小菊さん、おはようございます!

小菊さん、かなりお仕事お忙しかったんですね〜。
    体調まで崩されたようで、お大事になさってくださいね。

ホント仕事忙しいと帰宅してパソコン開く元気なく
    なりますよね〜。

> でも最近、ストレスがたまりすぎたせいか、
    > 毎日毎日、旅行のことばかり考えるようになって・・
    私も忙しいときはなおさらそうです。
    海外はなかなかすぐに行くとはなりませんが、そんなときでも、
    週末の近場探索(日帰り温泉やサッカー観戦)など、プランを
    頭に描いてストレス発散してます〜。
    (今、昨日のJリーグ開幕戦、地元山形完敗で余計ストレス
     溜まってますが(笑))

旅行って、旅行のときはもちろん、プラン作りから、旅行記作りまで
    楽しめて、ホントいいですよね〜♪

小菊さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る