道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の、お宿は「あたたかい宿 谷屋」さんです・・・道後温泉の中でも少ない源泉掛け流しで全7部屋の小さなお宿です。<br />砥部町の七折梅園で梅まつりが開催中なので、こちらを先に作成することにしました・・・16000本の梅が見ごろでした(^_^)

良い宿巡ってぐるっと四国・・・③愛媛編

2011/02/23 - 2011/02/26

爺

爺さん

高知から197号経由で「四国カルスト」を33号へ、ぬける予定が冬季閉鎖中(^_^;)
    地図にも無いような道を、何とか440号に合流して・・・途中発見した「ごうかく」駅。

受験生の皆さん頑張ってください。

砥部町で33号から山道に分かれ10分程進むと七折に到着。
    「梅まつり」開催中です。

入場料は300円(山の中腹あたりでお茶の無料サービスがあります)で駐車場は無料でした。

四国では有名らしい梅の里で1万6千本の梅が見ごろ(^_^)

20年ほど前に千葉支店に勤務していた頃に「熱海梅園」に行ったのが最後で梅には縁なしでしたが、桜に負けず梅も良いですね。

梅と菜の花が一緒に咲いていて・・・

水仙も咲いています。

「鶯宿」・・・白いお花です。

「鹿児島紅梅」

「蝋梅」・・・黄色い可愛らしい花でした(^_^)

梅園は山の頂上まで続いていますので結構、体力と時間がかかります。

本日のお宿は「あたたかい宿 谷屋」さんです・・・全7室しかない小さな旅館は道後温泉本館まで徒歩3分程、商店街の「からくり時計」には1〜2分、道後公園(湯築城跡)は目の前の場所にあります。

あたたかい宿 谷屋 宿・ホテル

自家製農園を持っていますので玄関前にも椎茸があります・・・肉厚で美味そうな椎茸でした。

自家製農園の野菜は無農薬で旅館の朝、夕の食事に使われているそうです。

お茶をいただきながらチェックイン・・・自家製の「みたらし団子」が美味しいです。

本日の、お部屋は二階に四室ある一番奥の角部屋・・・

「十六日桜」で朝、夕二食付いて18650円でした。

また、一階ににある二部屋は一人で宿泊することが出来ます。

リビング8畳は・・・

大正ロマンをイメージした板の間にソファーのモダンな造り。

そしてロフトに上がると・・・

8畳の畳部屋で天井が高い部屋になっています。

上から見ると・・・こんな感じです。

洗面所には、タオルと言えば今治の「オーガニックのバスタオル」が・・・本当にすごく柔らかいバスタオルでした。

谷屋は創業60周年で再泊のお客様はプレゼントされるのだそうです(一回目の宿泊で引換券がもらえます)

このタオルには爺様感激でした(^_^)

貸切で利用できるお風呂は三ヶ所あります・・・岩風呂の「湯山」です二人がちょうど良い大きさになります。

三ヶ所とも、100%道後温泉引湯で24時間かけ流しのお風呂になっています。
    泉質はアルカリ単純泉で胃腸病・筋肉痛・リウマチ・神経病に効能があります。

タイルの椿がかわいい「湯姫」・・・下の窓を開けると外気が入ってくるので半露天風呂の雰囲気があります。
    ここも二人がちょうど良い大きさです。

石風呂「湯月」・・・奥の方に半身浴が出来るスペースがありますので、三人は大丈夫かなと思います。
    ここの窓も空きます・・・かわいい小さなお庭があります。

道後初の顔湯があります・・・あったかいスチームで強力保湿で美顔効果期待大だそうです。

右上のボタンでちょうど良い時間をお知らせしてくれます・・・実際気持ち良かったです(^_^)

顔湯の後ろには三代目の趣味の水槽があります・・・意外と、でか〜い水槽(2m)で迫力ありますよ。

ウツボ君〜白浜とか高知では唐揚げで登場しますが、これが意外と美味しいんです。

湯上り処兼ロビー・・・時計の横にトリム社の電解イオン還元水があります(体に良いらしいです)

夕食はお食事処の「竹司」で いただきます・・・到着時に18時30分か19時の食事の開始が選べます。

カウンター席、囲炉裏席、座敷席、2階席と四か所あります・・・この日は満室なので7組〜カウンター1組、囲炉裏2組(1組は19時から)座敷1組、2階が3組でした。

爺様は18時30分の囲炉裏席でした・・・7組に3人で対応しますので、最高のタイミングで温かい料理が出てきます。

先付は「五種盛」

• ①

• ②

• ③

• ④

五種盛は⑤の伊予牛でおしまい(*^_^*)

爺様の本日の冷酒!

「天然鯛と谷屋畑のコラボレーション」・・・徳島の「桜鯛」も美味しかったですが瀬戸内の「天然鯛」の美味しいです(*^_^*)

「獲れ獲れ瀬戸八寸」・・・見た目もボリュウムも凄い獲れ獲れの瀬戸内のお魚でお酒が進みます(*^_^*)

「うずしお太刀巻」・・・肉厚の太刀魚が何とも美味かった(*^_^*)

「いも豚と松山茄子のはさみ焼」(*^_^*)

「あつたかい茶碗蒸し」(*^_^*)

本日の御飯、留椀、香の物・・・本日は「蛸飯」ですが、日によって
    違うそうです。

お代わり自由なので何杯でもいただけますが・・・爺様のお勧めは夕食にしっかり頂いた後に夜食用におにぎりをお願いすると快く造ってくれます・・・もちろん蛸飯は(*^_^*)

本日のデザートで夕食は終了。

大変、美味しく頂きました(*^_^*)

夕食の後は歩いて1分の商店街へ・・・「からくり時計」の時間まで散歩です。

「ジャンボ坊ちゃん団子」・・・これには、ちょっとびっくり(^_^;)

商店街の突き当りは「道後温泉本館」

道後温泉本館 温泉

本館上の振鷺閣の白鷺がライトアップされています。

商店街のマンホール。

商店街の入り口には「道後温泉駅」

道後温泉駅

21時になると「からくり時計」が・・・

放生園 公園・植物園

動き出して・・・日中には見たことがあるのですが夜は初めてでした。

朝食は「竹司」の2階で頂きました・・・昨日の夕食を1階で頂いた3組が2階で朝食です。

朝食で25品目以上の食材)^o^(

この朝食に・・・

「スクランブルエッグとベーコン」のサラダか

「ハムサラダ」のどちらか好きな方を選べます・・・どちらも野菜は谷屋農園の無農薬野菜だそうです(*^_^*)

焼きたての「鯖」・・・本当にあつあつでした。

「じゃこ天」もありました。

瀬戸内の「ちりめん」(*^_^*)

愛媛と言えば「みかん」もあります。

「ひじき」もあって・・・25品目以上の食材。

食後にコーヒー、紅茶、ココアが付いていて・・・朝食は120%の満足(*^_^*)

夕食も朝食も器は全て「砥部焼」のお皿でした。

朝食後の散歩は・・・目の前の「道後公園」。
    日本最古の湯釜は道後温泉の湯口として鎌倉時代から明治27年(道後温泉本館が完成の年)まで1150年間使われ続けてきたそうです。
    愛媛県指定有形文化財で直径166cm、高さ157cmの大きさがあります。

道後公園展望台 公園・植物園

道後公園の展望台からは松山城が見えます。

最終日は「愛媛県立とべ動物園」に向かいます。