サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行中、素晴らしかったハイキングコース、ベスト3は、<br /><br />・シチャール~リュ<br />・マローヤ~ソーリオ<br />・コルバッチ~ロゼック谷<br /><br />どれも甲乙つけがたく、さらにどれも天気に恵まれたこともあり、十分堪能しました。<br /><br />その中でも、このコルバッチ~ロゼック谷コースは、3,500メートル超の山々に最も近づくコースで迫力満点です。<br />サンモリッツ起点のコースでも、最大級の迫力ではなかろうかと。<br /><br />ベルニナ鉄道を堪能したあと、いかがですか?<br /><br />コルバッチ~ロゼック谷「ペ」編もどうぞ!!<br />http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10541048/

2010年スイス(29) コルバッチ~ロゼック谷 「オ」編

2010/08/09 - 2010/08/09

温泉スイス

温泉スイスさん

今回の旅行中、素晴らしかったハイキングコース、ベスト3は、

・シチャール~リュ
・マローヤ~ソーリオ
・コルバッチ~ロゼック谷

ベルニナ鉄道を堪能したあと、いかがですか?

コルバッチ~ロゼック谷「ペ」編もどうぞ!!

鉄道 高速・路線バス
スイスインターナショナルエアラインズ

歩き出す前は、コルバッチ展望台に上り、ベルニナの眺めを堪能します。
    サンモリッツからスールレイ行きバスに乗り、コルバッチ・バーンで下車。そこからゴンドラで一気に頂上へ。

右から、ピッツ・シェルシェン(Piz Scerscen、3,971m)、ピッツ・ベルニナ(Piz Bernina、4,049m)、ちょっと奥に見えるのがピッツ・パリュ(Piz Palu、3,905m)、ピッツ・モルテラッチ(Piz Morteratsch、3,751m)、ピッツ・チェルバ(Piz Tschierva、3,546m)。

今度は、左にピッツ・シェルシェンで、その右がピッツ・ロゼック(Piz Roseg、3,937m)。

右の山が、ピッツ・コルバッチ(Piz Corvatsch、3,451m)。

展望台の反対側も、素晴らしい景色が広がります。
    見えている湖が、セーユ湖。奥にマローヤが見えます。

セーユ湖とシルバプラーナ湖、間にシルスマリアのはずれが見えています。
    それらの奥には、雪をかぶるほど高くはありませんが、3,000メートルを超える山々が連なります。

シルバプラーナ湖とシルバプラーナの町。ユリア峠の向こうにピッツ・ユリアがあります。サンモリッツからゴンドラなどを乗りついで行くことのできる、ピッツ・ナイール展望台も見られます。

こちらは、サンモリッツ方面。
    左の尖がり山が、ピッツ・エラ(Piz Ela、3,338m)。その右に、ピッツ・ナイールがあるのですが、ちょっと埋もれた感じでわかりづらいです。で、もう少し右にある三角山が、ピッツ・オトゥ(Piz Ot、3,246m)。最後に、テーブルのようなピッツ・ケスチ(Piz Kesch、3,418m)。

ピッツ・コルバッチに登って行く人がいますね。あまり重装備じゃなさそう。難しくないのかなぁ。

これは…、ピッツ・バディーレのつもりで撮ったと思うのですが、若干ずれているかも。でも、ブレガリア方面の山々だと思います。

上の写真は、このピッツ・コルバッチの右奥に見えるあたりですね。

展望台を満喫したあと、途中駅のムルテルまでゴンドラで下ります。ここから、ロゼック谷に向かって歩き出します。

まず、スールレイの山小屋を目指します。
    人が多かったです。天気も良かったし。

ピッツ・オトゥやピッツ・ケスチが見られます。

方角的には、ピッツ・ナイールを中心に周りの山々が見えているのですが…。

ユリア峠。
    峠の左手前にある山は、ピッツ・ポラスチン(Piz Polaschin、3,013m)。奥に高い山がありますが、ピッツ・プラッタ(Piz Platta、3,392m)でしょうか。
    スールレイ小屋に到着するまでは、ベルニナの反対側、北方向しか見ることができません。小屋が近づくにしたがい、徐々に見えてくるのがベルニナの山々です。

スールレイ小屋に到着です。
    ピッツ・ロゼックを中心に。

右から、ピッツ・シェルシェン、ピッツ・ベルニナ、ピッツ・モルテラッチ、ピッツ・チエルバ。右の大きな氷河が、チエルバ氷河、左端がミサウン氷河。

ミサウン氷河より左の景色。我々のいる辺りと奥の連なりの間が、ロゼック谷です。

奥の尖がった山は、ピッツ・ランガードかな?
    ムオッタス・ムラーユ方面でしょう。

スールレイの山小屋。
    そういえば、中に入らなかったなぁ。もしかしたら、パノラマ写真あったかも…。しくじったぁ!!

コルバッチ展望台。

これから、ロゼック谷に向けて下り始めます。
    コースは2つ。コアッツ・ヒュッテに向かってさらに奥へ進むコースと、ホテル・ロゼックグレッチャーへと下るコース。
    日本のガイドブックでは、真っ直ぐ下るコースを紹介しています。
    ここ、スールレイの山小屋が2,755mで、ロゼックグレッチャーが1,999m、約800メートルを一気に下るのです。
    そこで、地図を見ると、コアッツ・ヒュッテに向かって歩く途中で分岐して、緩やかにロゼックグレッチャーに行く(ように見える)コースが出ています。
    ということで、歩く距離は結構伸びますが、そちらを選びました。

ここから似たような写真が続きます。
    方向としては、ピッツ・ロゼックに近づいて行きます。セッラ氷河が見え始め、氷河湖が望めます。

ミサウン氷河。

ピッツ・ロゼックとピッツ・シェルシェン、ピッツ・ベルニナの間を、チエルバ氷河が流れます。

ピッツ・ロゼックの右に、徐々にセッラ氷河が見えてきます。

おっと、氷河湖も見え始めました。
    この氷河湖は、このコースでないと見られないと思います。

チエルバ氷河とセッラ氷河から溶けた水の流れが、ロゼック谷へと下るのがわかります。

チエルバ氷河の先端をアップで。

ちょっとボケてるなぁ。
    ロゼック谷。奥にポントレッジーナがあります。

かなり下ってきたので、木々が周りに現れ始めました。

ロゼック谷に到着!!
    ゆったりコースだと思ったのですが、結構それでも激坂でした。
    直線コースは、どれだけ激坂なんだぁ?

ホテル・ロゼックグレッチャーに到着。
    フェックス谷でもそうでしたが、こちらも人が多い。

ポントレッジーナまで、1時間45分。意外とありますねぇ。

ポントレッジーナ駅に到着!!
    市街とはちょっと離れています。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る