2011/02/09 - 2011/02/11
よっしーさん
デジタル一眼レフを買って、初めて連れて行った旅行。とにかく写真を撮りまくりました。でも、1人で行くところではないかなぁ。行くなら安宿に泊まって、友達つくって・・・というパターンだけどね。
- レンタカー バイク 飛行機
- ANA ベトナム航空
羽田→香港→ハノイ→シェムリアップと、複雑な乗り継ぎで現地へ。
羽田空港から出発するのは、国内旅行と変わらない感覚で、素晴らしい!
写真は、香港国際空港に到着したベトナム航空のA320です -
シェムリアップ到着が夜遅くなった。
滞在中はスケッチトラベルの現地発2泊3日ツアーを予約したので
安心して楽しめる。
4つ星に2泊3日、ガイド・送迎付きで2万円は、社会人としては
かなりお得。
ただ4つ星といってもリゾートなので、1人滞在はちょっときつい…。
空港からホテルまでは、カンボジア版トゥクトゥクで30分! -
すてきなホテル。ロータスリゾート&スパにて。
アンコールワットへの道すがら、結婚式を挙げているカップル発見!!
けっこう派手にやってるね。
ガイドさんに聞いたところ、カンボジアの結婚式は3日くらいかかるらしい!! -
アンコールワット到着。
欄干にはヘビの彫刻。
ヒンズーの寺院には蛇と象がよく登場します。 -
第1回廊へ向かっていきます。
屋根瓦も蛇!
蛇が人間を守ってくれます。 -
これが見たかったんです。(工事中だったけど)
至る所に内戦の爪痕でもある銃弾のあとが残っていました。
クメール文字。
今のカンボジア人も、読めはするけれど、当時とは言葉の意味が違うため、どんなことが書いてあるのか分からないとのこと。
うーん、ミステリー。 -
カメラを向けても、気さくなシェムリアップの人々。
タ・プロムにて。
木(確かガジュマル)の根が建物を包み込んでいます。
生命力の強さと、歴史の重みを感じます。 -
この壁には、一面宝石がちりばめられていたとか。
「まだないの?」とガイドのソカーさんに聞いたところ
「もうない」と、つれない返事…。 -
夕方のバイヨン寺院。
みんな午前中に行くけど、午後のこの時間がいいんだよとガイドのソカーさんが教えてくれました。 -
アンコールトムの南門。ここからプノンバケンへ夕日を見に行きます。
あと15分入れば、もっと赤く燃える夕日を撮れたのかも。
プノンバケンから見る夕日はとてもきれいでした。
でも、あまりの人の多さにはびっくり。。。 -
お金に余裕があって、坂道を上るのがイヤな人は象さんが載せてくれます。有料だけどね。
夜は、シェムリアップ中心部のレストランでアプサラダンス鑑賞。
ごはんはビュッフェでしたが、この日、1人で来ている人は
私以外に、40代後半の日本人女性1人だけ。
20代だったら声かけたんだけど…。 -
魚取りのダンスも踊ります。
足、そろえちゃって。
パクリは、中国だけではなかった。。。
旅の最後はナイトマーケットでお土産探し。
(なかなか相場観が分からず、あまり買えなかったけど)
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる