マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港に行ったついでにマカオへも行ってきましょう!<br />これまでマカオはいつも日帰りだったので初のお泊りです。<br />お宿は「ソフィテル マカオ アット ポンテ16」<br />ミシュランでも高く評価されてるし、<br />アコーのA-CLUBゴールドメンバーで<br />アップグレードも期待できるし・・・<br /><br />特に今回のマカオの目的はないので<br />ソフィテルでゆっくり過ごそう!と思っていたのに・・・・<br />やっぱり貧乏症のボクは街に繰り出してしまいました。<br /><br />さらに夜はホテル内のカジノでは、<br />もう少しつぎ込んで元を取ろうか・・・<br />もうやめて部屋に戻ろうか・・・<br />気づいたらもう深夜3時でした。<br /><br />貧乏症のジレンマはマカオでも続きました。<br /><br />■Itinerary■<br />○2月19日(土)<br /> JL027 羽田(10:00) → 香港(14:05)<br />●2月21日(月) <br /> ファーストフェリーで香港からマカオへ ←ここ以降の旅行記です。<br />●2月22日(火) <br /> ターボジェットでマカオから香港へ<br />●2月23日(水)                     <br /> JL028 香港(15:45) → 羽田(20:25)<br />             <br />■haraboの今回のマカオ評価:★★★★☆<br />+:ソフィテルホテルが快適、お気に入りの庭園が見つかった<br />−:カジノで負けた、時間が足りなかった<br /><br />★今回のマカオパタカレート<br />両替はしなかったのでクレジットカードの換算レート<br />AMEX:1MOP=10.607〜10.612円<br />VISA(Citi):1MOP=10.597円

貧乏症のジレンマ・・・マカオ編

2011/02/21 - 2011/02/23

haraboさん

香港に行ったついでにマカオへも行ってきましょう!
これまでマカオはいつも日帰りだったので初のお泊りです。
お宿は「ソフィテル マカオ アット ポンテ16」
ミシュランでも高く評価されてるし、
アコーのA-CLUBゴールドメンバーで
アップグレードも期待できるし・・・

特に今回のマカオの目的はないので
ソフィテルでゆっくり過ごそう!と思っていたのに・・・・
やっぱり貧乏症のボクは街に繰り出してしまいました。

さらに夜はホテル内のカジノでは、
もう少しつぎ込んで元を取ろうか・・・
もうやめて部屋に戻ろうか・・・
気づいたらもう深夜3時でした。

貧乏症のジレンマはマカオでも続きました。

■Itinerary■
○2月19日(土)
 JL027 羽田(10:00) → 香港(14:05)
●2月21日(月)
●2月22日(火)
 ターボジェットでマカオから香港へ
●2月23日(水)
 JL028 香港(15:45) → 羽田(20:25)

■haraboの今回のマカオ評価:★★★★☆
+:ソフィテルホテルが快適、お気に入りの庭園が見つかった
−:カジノで負けた、時間が足りなかった

★今回のマカオパタカレート
両替はしなかったのでクレジットカードの換算レート
AMEX:1MOP=10.607〜10.612円
VISA(Citi):1MOP=10.597円

Iさんとホテルで別れてひとりマカオへ出発です。
    今回は九龍側にいるのでファーストフェリーで向かいます。
    本数は30分に1本だけど
    上環の港澳客輪埠頭まで行かなくて済むから便利。

夕方5時半発のファーストフェリーはガラガラ。
    いつものターボジェットだと混んでるけど
    これだけ空いてると3席ひとり占め。
    さらにミネラルウォーターのサービスもあります。
    初めてのファーストフェリーですが意外と悪くなかった。

フレンドシップ橋が見えてきたらマカオに到着です。

ホテルの無料シャトルで
    ソフィテル マカオ アット ポンテ16へ。
    ロビーも広々していて豪華ですね。

客室は17階のエグゼクティブにアップグレード!
    ブラウンのインテリアでまとめられて
    豪華なのにおしゃれでまさにソフィテルって感じです。
    天井がすごく高いので実際の広さより広く感じます。

バスルームもいい感じです。
    客室とバスルームはガラス張り。
    セパレートシャワーブースも完備しています。

バスアメニティはエルメスです!
    これってテンションが上がりますねぇ〜
    でも香りはあまり好きじゃない・・・

ホテルからチョコレートと
    ペリエ、エビアンのギフトが届きました。
    A−Clubゴールドの特典です♪

無料のミネラルウォーターも2本あるから
    1泊じゃ飲みきれません。

このまま快適な部屋にいたいけど
    やっぱり夜の街に出かけちゃいましょう!

セナド広場は、旧正月のランタンでいかにも中国っぽい!

聖ポール大聖堂跡への道もランタンが飾られ美しい♪
    やっぱり夜の街に繰り出して良かった。

聖ポール天主堂跡も夜になると人が少なくていい感じです。

聖ラザロ教会もライトアップして美しい。

この辺りには、
    お洒落なセレクトショップがたくさんあって
    ウインドーショッピングも楽しい。

マカオの街を歩いていると
    ふと中南米にいるんじゃないかと思ってしまいます。

でもここはマカオ!

このネオンを見ると中南米にいたんじゃないと
    正気に戻ります!

さらにこのグランドリズボアはハデハデ!
    何度見てもインパクトあります!

偶然にもリズボア外観とボクのカットソーが
    どちらもアーガイルでおソロ・・・

今回、初めてここのカジノで
    ほんの数分スロットマシーンで遊んだら
    タクシー代くらい勝ちました!
    なのでバスで行こうと思っていた
    レストランへタクシーで向かうことにしました!

夜9時半に予約を入れたのは
    ポルトガル料理「オポルト インテリオール」。

本当は前回行って美味しかったリテラルか
    ラロルシャに行こうと思っていたら
    ソフィテルのクラブラウンジスタッフが
    ここの方がいいというので・・・

まずはヴィノヴェルデをいただきます!

料理は、ツナサラダ、タラ入りのグラタン、
    デザートはセラドゥーラというなめらかなクリームに
    クッキークラッシュがかかったもの。

どれも美味しいけど
    相変わらずポルトガル料理は量が多くて
    半分は残してしまいました。

ホテルまではてくてく歩いて戻りましょう。
    上品なソフィテルも夜になると派手派手です。

カジノに行く前に
    ホテル内のバー「ランデブー」で景気付けましょう!
    ここもインテリアがお洒落です。

まずは、ホテルオリジナルカクテルの
    ポンテ16をオーダーしましたがちょっと甘かったので
    ロングアイランドを作ってもらいました。
    5種類のスピリットとコーラなどが入っていて美味しい♪

結局、深夜3時までカジノに入り浸ってしまいました。
    もう少しつぎ込んで元を取ろうか・・・
    もうやめて部屋に戻ろうか・・・
    悩んでいたらこんな時間になっていました。

ということで今朝はちょっとゆっくりめに起床!
    窓の外にはマカオらしい景色が広がっています。

ホテルでゆったりしようかな〜
    でもやっぱりもったいないから外出しましょう!
    まずはセナド広場へ。
    夜とはまた違った景色に見えます。

聖ポール天主堂跡に行こうと思ったら
    水道が破裂したのか下水があふれたのか
    道が水浸しで行く手を遮られてしまいました。

仕方ないので近くのマックで朝食。
    ソーセージと玉子の入った
    ツイスターパスタというメニューがあったので初挑戦です!
    まぁまぁの味だけどなぜマックにこんなものが?

聖ポール天主堂跡はあきらめて
    今日もラザロ地区をお散歩。

こんな階段ひとつがヨーロッパぽい!

街並みも中南米かヨーロッパぼいですよね。

聖ラザロ教会前に建つこの建物もとっても美しい♪

この黄色い建物に石畳の道。
    ほんとここはどこ?

今回のマカオで一番気にいった場所はココ!
    ロウ・リム・イオック庭園。
    中国風なのに所々にヨーロッパが散りばめられた
    美しい公園です。

ふと見上げると・・・
    クラシックな建物が建っていました。
    その後ろには高層アパート。
    このコントラストがマカオらしい。

ロウ・リム・イオック庭園の蓮池を眺めながら
    ボーっとしているのが心地いい。。。
    マカオで一番好きな場所が見つかりました。

今日のランチはクルべ・ミリタール・デ・マカオ。
    訳してマカオ陸軍クラブ。

本来は会員制なんでしょうが
    レストランは一般開放されています。

ここのお客さんの多くがポルトガル人。
    これだけ一度にポルトガル人をマカオで見るのは初めて!
    テーブルのあちこちでポルトガル語が飛び交っています。
    僕もスタッフにポルトガル語で話しかけましたが通じません。
    ポルトガル人もオーダーは英語でした。
    マカオでは年々ポルトガル語は通じなくなっているんですね。

ビュッフェランチが128MOPで楽しめます。
    サラダやイワシなどの前菜、野菜とポテトのスープ、
    メインはチョリソ入りのボークとイカ、
    デザート各種が選べます。
    今回はワインとカプチーノを頼んだので計195.8MOP也

食べすぎたので聖ポール天主堂跡まで歩きましょう!
    さすがに昼間は人が多いです。

少し早めにホテルに戻って
    ホテル内にあるMJギャラリーへ。
    マイケルジャクソンゆかりの品々が並んでいました。

午後4時にホテルをチェックアウト。
    ホテルの無料シャトルでフェリーターミナルへ。

帰りは、ファーストフェリーよりも
    15分早く出るターボジェットを予約!
    しか〜し!トラブルがあって出発が遅れました。
    これなら初めからファーストフェリーにすればよかった。

香港には定刻より10分遅れで到着。

いったんインターコンチへ行って
    預けていた荷物をピックアップ。
    その足で最後の1泊お世話になる
    バタフライ・オン・プラットへ。

プラットアベニューにある
    デザイナーズホテルです。
    お手頃価格なのに意外と良かった。

今夜の夕食はハーバーシティ内の「翡翠拉麺小籠包」へ。
    ここもミシュランに紹介されています。
    今回は坦々麺と小籠包をオーダー。
    これで78HK$は安い!

夜は旺角へ繰り出します。
    やっぱりここは遅くまでにぎやかいでワクワク!
    ウロウロしているだけで楽しい♪

旺角の西武ではセールをやっていました。
    今回はほとんど物欲がなかったのですが・・・・
    ジョンスメ(JOHN SMEDLEY)のニットが50%オフ!

さらに2点以上買うとさらに10%オフになるというので
    スカーフも買ってしまいました。
    ということはジョンスメが805HK$!
    なんと1万円以下で買えちゃえました!

最終日はIさんと会ってから
    本屋さんで過ごしました。
    日本のガイドブックの充実ぶりには驚きです。

帰りは九龍駅でチェックイン後、
    いつものように『ELEMENTS』で時間を過ごします。
    今回もH&Mでサファリジャケットを買っちゃいました。
    最後になって物欲が出てきた・・・

帰りのJALもほぼ満席!
    行きのフライトはダサいサラリーマンが多かったけど
    このフライトは外国人やお洒落な日本人が多い。
    行きと帰りでこんなにも客層が違うのって不思議?

機内誌を見ていたらJALのジャンボ(B747)は
    3月1日で全廃されるそうです。
    たぶんアホな銀行団が燃費が悪いと
    全廃を迫ったからでしょう。

1度に大量の人を運べると
    世界中の航空会社がジャンボを見直しているのに・・・
    数字しか見ない銀行って本当にクソッたれ!

そういえばJALの機内オーディオでも
    ジャンボ退役を記念してJAL歴代CMソングを集めた
    スペシャルプログラムが用意されていました。
    円広志の「夢想花」や
    サーカスの「アメリカン・フィーリング」、
    石川優子&チェゲの「ふたりの愛ランド」・・・・
    懐かしくって一緒に歌っちゃいました。

さて今回も楽しい旅ができたことを感謝して
    ひとり寂しくミモザで乾杯♪

しかし最後に羽田で大爆発!!!!
    ビジネスクラスに乗っているのに
    荷物が待っても待っても出てこないんです。
    しかもこのフライトは2クラス制なのに
    なぜか出てくる荷物にはFクラスのタッグがついている。
    なぜ?と地上職員に聞いてみたら
    JALでは荷物のプライオリティの順番が
    欧米系と違うんです。
    JGCダイヤモンドとプレミアが一番最初で
    次いで平JGC、そのあとビジネスクラスというのです。

しかも今日のフライトには
    JGCが100人以上乗っているというのです!
    つまり全245席のうちの半分が上級会員ということ。
    ビジネスクラスは56席しかないというのに・・・
    だからビジネスに乗ってもJGCじゃないと
    荷物が出てくるのが100個目以降ということ。
    やっぱり日本の航空会社って変ですよ!

お土産をいくつか紹介・・・

今回のお土産で大不評だったのが上のお菓子。
    元朗で行列のできる老舗お菓子屋さん
    「恒香老餅家 (hang Heung Cake Shop)」のもの。

今回は元朗の本店ではなく、
    SOGOのデパ地下で買ったのですが・・・
    いろいろなお菓子がある中から
    謎のフェニックスケーキをゲット!
    見た目は月餅。でも美味しくない・・・

材料は豚肉や大豆、小豆など・・・
    めったにマズイと感じない僕も食べられなかった。

これをいろんな会社にお土産に持っていったけど
    違った意味で大評判になりました。

帰国後調べたら老婆餅という
    冬瓜餡入りのパイが有名みたい。
    次回はこれにチャレンジかな?

下はMTRの自動券売機を模ったポストイット置き。
    まぁ場所も取りますが・・・
    こういうの好きなので自分へのお土産として。

こうして香港&マカオの旅もおしまいです。

• ムロろ~んさん 2013/10/21 16:29:03
    JALのマイルをいかに生かそうか計画中だったもので(汗)
    haraboさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    この度は北海道旅行記に投票をして下さりありがとうございます。
    おかげさまで雄大な利尻富士を見ながらの日ライトを楽しむことができて良かったと思っています。

マイレージが3万マイルたまるのでいかに使おうか思案しています。それでこちらの香港&マカオ旅行記にフラッと拝見しました。マカオにとても興味があってヨーロッパのような街並みを歩いてみたいと思っていました。クルべ・ミリタール・デ・マカオでのランチビュッフェも良さそう!色んな料理を堪能したいと思いました。

今のJALは鶴丸マークになり、制服も変わりました。最近、つっけんどんなCAさんがいなくなってホッとしていて、リピになっています。今後のJALに期待したいと思っています。

日頃からお世話になっていますので、紹介文も書かせて頂きました。何かあれば遠慮なく言って下さるとうれしいです。今後ともよろしくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2013/10/22 15:31:00
    RE: 紹介文ありがとうございます!
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

紹介文ありがとうございます。
    誉めすぎで照れちゃいます。

ボクもJALのマイルが貯まっていますが
    どう使うか迷いますよね。
    JAL以外は以前と違って
    マイル数が増えちゃってますね。
    キャセイとかエミレーツとか。
    昔は少なくて済んだのですが・・・
    そうなるとディスカウントマイルキャンペーンを使って
    JALで飛ぶのがいいのかな?
    どうせならYよりCの方がお得なのかな?

> マイレージが3万マイルたまるのでいかに使おうか思案しています
    香港&マカオや中国本土もいいんじゃないですか?
    個人的にはフィリピンですが・・・
    3万じゃダメでしたっけ?

> 今のJALは鶴丸マークになり、制服も変わりました。
    一生懸命頑張ってるようですね。
    やっぱりナショナルフラッグキャリアとして
    JALには頑張ってほしいですね。

こちらこそ、これからも宜しくお願いします!
  • れいろんさん 2011/02/28 22:05:05
    ポルトガル語@澳門
    haraboさんの、今晩は!

マカオ・・私も07年の年末に行きました。
    と言っても、H○Sの格安ツアー(エアー&ホテル)を利用したので、haraboさんのリュクスな旅とは比べ物にはならないですが、、、。

私も、その時「澳門陸軍倶楽部」で食事(夕食)をとったのですが、ポルトガル語と広東語表記のレストランのメニュー。
    どっちも意味はわかるのに、ポ語はウエイターがわからないし、広東語はこちらが発音できず・・・。
    結局、英語メニューをもらって、英語で注文!
    そんな感じが不思議で面白かったです。

ポルトガル語は、通りの名前や歴史的な建物の名前、お菓子の名前に名残を残しているだけなのかな〜と感じました。

あれから3年なので、今はもっと「中国」なのでしょね〜。

れいろん

harabo

haraboさん からの返信 2011/03/01 15:34:18
    RE: ポルトガル語@澳門
    れいろんさん、こんにちは!

澳門陸軍倶楽部のメニューには
    確かにポルトガル語がありましたね。
    でもスタッフは英語か中国語でした。
    旅行記にも書きましたがランチのお客さんは
    ポルトガル人が多く、お客同士はポルトガル語で
    スタッフには英語で話してました。
    ちょっと寂しいですよね。
    もっとポルトガル語教育を
    しっかりしておけばよかったのに・・・

でも悲惨なのは最近は
    英語さえも通じないところが増えてます。
    セナド広場近くの両替所なんて
    英語もポルトガル語もNGでした。
    大陸からのお客だけでいいんでしょう。
    大陸化が進んで下品になっていくマカオが悲しいですね。

harabo
  • michelleさん 2011/02/28 07:49:09
    ちょっとちょっと・・・
    最終日もIさんを呼び出したの〜???
    ダメじゃーーーん、忙しいのに〜…
    断れない性格なんだから〜

またまた新しいブティックホテルを試してみたのね♪
    しかも尖にあるなんて〜。思わずHP見ちゃった(笑)

やっぱりナショナルフラッグなんだねぇ。。。(「さすがやね!」by Iさん流)

ところでJet Blueってどう思う?
    そろそろ動き始めようかと思って♪研究してます!

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2011/02/28 13:31:51
    RE: ちょっとちょっと・・・
    > 最終日もIさんを呼び出したの〜???
    いえいえ最終日はお店にお邪魔しました。
    でもいっぱいパンをいただいてしまって・・・
    いつもIさんにはお世話になってばかりです。

> またまた新しいブティックホテルを試してみたのね♪
    > しかも尖にあるなんて〜。思わずHP見ちゃった(笑)
    尖だけじゃなくて香港に3カ所ありますよ。
    どこも値段も安いし、トリップアドバイザーでも高評価です。

> 帰りのJALは外国人やお洒落な日本人が多かったっていうのは=(イコール)ほとんどが上級会員だったってことになるのかしらん?
    そうなんじゃない!
    ほんまナショナルフラッグやねん!(ちょっと変な関西弁?)

> ところでJet Blueってどう思う?
    乗ったことはないけど評判はいいよね。
    だからあんなに伸びてるんだと思うけど、
    ぜひ一度使ってみて、詳しくレポートください!

harabo
  • sportcrossさん 2011/02/26 08:38:18
    いいですねー香港・マカオの旅!
    haraboさん、お邪魔しています。

いいですねー優雅ですねー香港・マカオの旅。
    私はなんと小学生だった頃に家族旅行で行きました。
    当時はまだイギリス領でした。
    それから時はかなり経ち・・・やはり当時のイメージとは全く違います!
    haraboさんの旅行記を拝見しながらそんなことを思いました。

さて、特にマカオの聖ラザロ教会やロウ・リム・イオック庭園に
    とても興味がわきました。ぜひ行って見てみたいです♪

すぽくろ

harabo

haraboさん からの返信 2011/02/26 13:09:51
    RE: いいですねー香港・マカオの旅!
    すぽくろさん、こんにちは!

香港は、返還後どんどん中国化してます。
    地下鉄などの車内放送でも広東語以外に
    北京語が流れるようになっているし
    街の中でも大陸の人が増えました。
    街の雰囲気も少しずつ変わり
    イギリス領時代とはだいぶ変わったと思います。
    ぜひ、再訪してみてはいかがですか?

> マカオの聖ラザロ教会やロウ・リム・イオック庭園に
    > とても興味がわきました。ぜひ行って見てみたいです♪
    いまでは影の薄いポルトガルですが
    当時はすごい勢力だったんでしょうね。
    極東のマカオにポルトガル風の街並みを
    こんなに素晴らしく造っているのですから・・・

ただポルトガル語が通じなくなっているのが残念です。
    香港以上にマカオは大きく変わっています。
    ぜひ、行かれた際は、聖ラザロ教会と
    ロウ・リム・イオック庭園へ行ってみてくださいね!

すぽくろさんの次回の予定は?

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/02/26 23:51:57
    RE: いいですねー香港・マカオの旅!
    haraboさん、
    次回は・・・まだ未定です。
    しかし、香港・マカオ気になりますねぇ。行きたいです…。

すぽくろ

harabo

haraboさん からの返信 2011/02/27 14:09:03
    RE: RE: いいですねー香港・マカオの旅!
    香港は最近人気がないのか
    航空券もツアーも安いですよ!
    ぜひ次回にどうぞ・・・

haraboさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る