香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エクアドル&ニューヨークから帰国してから<br />なかなか海外へ出られません。<br />これじゃいけない!と<br />香港行きの予約を去年のうちに入れちゃいました。<br /><br />2月になっても仕事は忙しくて・・・<br />これって自由業者にとっては嬉しいこと!<br />でも予約が入っていたので無理やり休んじゃいました!<br />(大丈夫かな?)<br /><br />今回は新国際線ターミナル開業以来初の羽田から出発!<br />しかもフライトは、久々のナショナルフラッグJAL。<br />ホテルは、これまたリージェント時代以来の<br />インターコンチ香港に宿泊!<br /><br />今回の旅は特に目的はないので<br />ホテルでのんびりしましょう!<br /><br />といいつつ・・・<br />高級ホテルに泊まってしまうと<br />ホテルでゆっくり過ごそうか・・・<br /><br />それとも・・・<br />街を思いっきり満喫しようか・・・<br /><br />ホント悩んでしまいます。<br />まさに貧乏症のジレンマです。<br /><br /><br />■&#9986;今回の散髪代@QBHouse in天水圍:50HK$(550円)<br /><br />■Itinerary■<br /><br />●2月19日(土)<br /> JL027 羽田(10:00) → 香港(14:05)←ここの旅行記です。<br />○2月21日(月) <br /> ファーストフェリーで香港からマカオへ<br />○2月22日(火) <br /> ターボジェットでマカオから香港へ<br />○2月23日(水)                     <br /> JL028 香港(15:45) → 羽田(20:25)<br />         <br />■haraboの今回の香港評価:★★★☆☆<br />+:ホテルのジャグジー最高!3年ぶりにIさんに再会<br />−:ホテルライフか街歩きか悩んでいるうちに終わってしまった。<br /><br />★今回の香港ドルレート<br /> 最近はクレジットカードでのキャッシングは<br /> 日本側で手数料を取られるようになったのでパス!<br />・両替(重慶マンション内)1HK$=10.718円<br />・AMEX:1HK$=10.905〜10.970円<br />・VISA(Citi)1HK$=10.819〜10.902円<br />・JCB:1HK$=10.846円

貧乏症のジレンマ・・・香港編

2011/02/19 - 2011/02/23

3504位(同エリア19688件中)

エクアドル&ニューヨークから帰国してから
なかなか海外へ出られません。
これじゃいけない!と
香港行きの予約を去年のうちに入れちゃいました。

2月になっても仕事は忙しくて・・・
これって自由業者にとっては嬉しいこと!
でも予約が入っていたので無理やり休んじゃいました!
(大丈夫かな?)

今回は新国際線ターミナル開業以来初の羽田から出発!
しかもフライトは、久々のナショナルフラッグJAL。
ホテルは、これまたリージェント時代以来の
インターコンチ香港に宿泊!

今回の旅は特に目的はないので
ホテルでのんびりしましょう!

といいつつ・・・
高級ホテルに泊まってしまうと
ホテルでゆっくり過ごそうか・・・

それとも・・・
街を思いっきり満喫しようか・・・

ホント悩んでしまいます。
まさに貧乏症のジレンマです。

■✂今回の散髪代@QBHouse in天水圍:50HK$(550円)

■Itinerary■

●2月19日(土)
○2月21日(月)
 ファーストフェリーで香港からマカオへ
○2月22日(火)
 ターボジェットでマカオから香港へ
○2月23日(水)
 JL028 香港(15:45) → 羽田(20:25)

■haraboの今回の香港評価:★★★☆☆
+:ホテルのジャグジー最高!3年ぶりにIさんに再会

★今回の香港ドルレート
 最近はクレジットカードでのキャッシングは
 日本側で手数料を取られるようになったのでパス!
・両替(重慶マンション内)1HK$=10.718円
・AMEX:1HK$=10.905〜10.970円
・JCB:1HK$=10.846円

鉄道 飛行機
JAL

今回の香港は羽田から出発!
    去年のうちに取材では来ていましたが
    実際に出発するのは初めてです。
    やっぱり近いのが嬉しい♪
    自宅最寄りの天王洲アイルから15分で来ちゃいました。
    これじゃ成田にゃ〜行けません。

しかも今回はめったに乗らないJALです!
    JALのロゴも4月から鶴丸に戻るらしいので
    このロゴマークは見納めですね。

出発まではサクララウンジでリラックス!
    去年の取材では公開していなかったので
    初の羽田のサクララウンジです。
    やっぱりJAL!センスいいな〜

サクララウンジで朝食をいただいちゃいます!
    先週サンフランシスコへ行った知り合いからは
    成田に人気のカレーがあったと聞いたけど・・・
    やっぱり朝は朝食メニューなんですね。

玉子焼は、テリー伊藤さんお兄さんで有名な
    築地『丸武』のもの。
    メゾンカイザーのクロワッサンもあったし・・・

さすが日本のナショナルフラッグのラウンジ。
    和定食も美味しい♪

香港行きJL27便で出発です。
    羽田ってゲートからは
    飛行機が上手く撮れないよ・・・

久々のJALさん!期待してますよ!

JALの近距離はスカイラックスシートかと思っていたら
    この香港行きは、シェルフラットでした。

去年11月にニューヨークで見られなかった
    映画『恋とニュースのつくり方』も観られました。

富士山が雲の合間から顔を出していました!

今日のフライトは機長が大野さん、
    客室乗務員は松本さん
    リーダーと松潤?嵐ジェットじゃないよね?

機内食は、やっぱり日本の航空会社だから和食かな?
    ステーキにも魅かれましたが・・・・

今日のメニューは・・・・
    ◆前菜:鱒蕪寿司、蟹爪冷製、錦玉子しんじょ、
    鰯土佐まぶし、金柑甘露煮、黒豆串打ち
    ◆向付:鮪山掛け
    ◆小鉢:小松菜胡麻浸し
    ◆台の物:鰆味噌煮
    味噌汁、和菓子(かりんとう饅頭)、
    ハーゲンダッツアイスクリーム

台の物の鰆がすっごく美味しかった♪
    でもやっぱり中華航空の方が上。
    やっぱり日系はどこもダメだね。。。

今回はJALの機材不具合で1時間の遅延だったので
    エアポートバスじゃなくて
    贅沢に?エアポートエクスプレスで九龍へ。

そこからタクシーで
    インターコンチネンタル香港へ向かいます。

今日のお宿は「インターコンチネンタル香港」
    今回はアンバサダー特典で
    ジュニアスイートにアップグレードです♪
    インテリアはリージェント時代に比べて
    豪華になったけど、ソフト面はイマイチかな・・・

団体が多くてロビーは騒がしいし、
    ウエルカムフルーツは持ってこないし、
    ウエルカムティはオーダーしないとダメだし・・・・
    ここのインターコンチをベタ誉めする人がいるけど
    どこが?って感じ。宿泊料金も安くないし・・・
    やっぱりリージェント時代が懐かしいです。

このバスルームを見るとテンションあがりますよね。
    ここはリージェント時代と変わらないいい雰囲気!
    経年劣化を感じさせないメンテナンスの良さは
    インターコンチを誉めてあげましょう!(←偉そうに・・・)

でもリージェントの時はダブルシンクだったような・・・

バスアメニティーはロクシタン。
    先々週泊った名古屋のソフィテルも同じでしたが
    こっちにはきちんとボディーローションもあるし
    石鹸もロクシタンです。
    でもなぜかロクシタンジャポンの製品でした。
    日本から直輸入?
    ちなみに香港市内に並んでいるロクシタンは
    ジャポンじゃありません。

でも窓の外を見るとテンション下がります。
    せっかくの窓からの景色なのに・・・
    小雨が降ってガスってます。

ジャスミンティーをオーダーして
    しばらく部屋で待っていたけど
    ウエルカムフルーツは来ない。

部屋で過ごすのもいいけどちょっと外出しましょう!

まずは重慶マンション2階のいつものお店で両替。
    今回は、1HK$=10.7円でした。

その足で家電量販店百老匯(Broadway) で
    携帯を買うことに・・・
    日本の携帯は海外じゃ使えないし・・・
    (ローミングはできるけど高過ぎ!)
    お財布携帯なんてアホな機能はいらないから
    海外で使えるSIMロックフリーの携帯にしてほしい。

本当はスマートフォンが良かったけど・・・高い!
    しかたないのでこのNokia 2700 Classicにしました。
    日本・韓国以外はほとんどの地域で使えるので便利そう。
    780HK$也

早速、香港の友人や日本に電話をしたあとは
    銅鑼湾界隈をうろうろして・・・

香港でもヤマト発進!

今夜の夕食は銅鑼湾の『何洪記』へ。

どれにしようか迷ったので相席のお兄さんのお勧め
    牛肉の入った麺とワンタンをいただきます!

ミシュランにも載っていたし確かに美味しい♪
    58HK$というのもうれしい。

夜11時近くにホテルに戻ると
    きちんとターンダウンされて、
    ウエルカムフルーツも届いてました。

時差が1時間しかない香港なのに時差ぼけ・・・
    朝5時前に目覚めてしまいました。
    最近旅行先ではいつもこうです。年かな〜

もう一度寝ましょう。・・・・

きょうは、屏山文物径という
    歴史散策道を歩くために天水圍へ。
    初めて尖東駅から西鐵線に乗ります!

西鐵線で約30分で天水圍へ到着です。
    もっと田舎を想像していたら
    駅前には高層アパートが立ち並ぶベッドタウンでした。

でも駅の反対側には
    とっても美しい3重の塔?聚星樓がありました。
    屏山文物径散策のスタートです!

鄧氏宗祠や愈喬二公祠もいい雰囲気です。
    日曜の午前中ということで
    障ナ氏宗祠は団体さんでいっぱいでしたが、
    愈喬二公祠はひっそりしています。

鄧氏宗祠の前に
    地元っぽい屋台が並んでいました。

早速、お粥と餃子をいただきます!
    どちらもアツアツで美味しい♪
    これで38HK$でした。

覲廷書院と清暑軒は、学校として使われていたそうです。
    中に入っていくと・・・

おしゃれな空間が広がっています。
    中国と西洋の融合です!

こんなに美しい壁があったので
    記念に1枚撮っておきましょう!

覲廷書院と清暑軒は、
    本当に来てよかったと思うほど素晴らしい建物でした。

清暑軒の入口は
    ちょうど止まっていた自転車も含めて絵になります。

天水圍駅へ戻りましょう!
    この駅には軽鉄(ライトレール)も乗り入れています。

天水圍駅構内にQBハウスがあったので
    ここで髪を切ってもらいましょう!
    日本でもQBハウスは入ったことないのに・・・

50HK$なら街中より安いかも・・・

ホテルに戻ってジャグジーでリラックス。
    さすがにこの時期は
    利用者がいないのか貸しきり状態です。
    スタッフも至れり尽くせり!写真も撮ってくれました!

ここはちょっとぬるめですが、
    右の方は40度なので気持ちいい〜♪
    温水ジャグジーなので気分は露天風呂です。

醜い身体なので引き気味にしてます。

風呂上りに、いやジャグジー上がりに一杯飲んで
    外出しましょう。

きょうは尖沙咀界隈を散歩。
    まずは新しく去年10月にできた「1881 Heritage」へ。
    ヴィクトリア様式の歴史的建物は風格あります。
    ここって前は何もなかったよな?確か?

次は、以前ハイアットがあった所にできた「iSquare」へ。
    まぁいまいちですね〜
    テナントもまだ埋まっていないようですし・・・
    この雰囲気は好きですが・・・

• iSquareにあるDuke&#39;s Deliで<br />ミニハンバーガーセットをいただきます。<br />ホント小さいやぁ〜<br />でも小腹を満たすにはちょうどいいかも。<br />たしか42HK$也〜<br /><br />http://www.dukesdeli.com/index.html

iSquareにあるDuke's Deliで
    ミニハンバーガーセットをいただきます。
    ホント小さいやぁ〜
    でも小腹を満たすにはちょうどいいかも。
    たしか42HK$也〜

次は、2009年12月にオープンした『K11』へ。
    今回の3カ所では、ここが一番良かった。
    デザイン系のお店も多くて楽しい♪

歩き疲れたので足裏マッサージでリラックス。
    気持ちよくてウトウトしちゃいました。
    1時間で178HK$。

ホテルに戻ってウダウダします。

高級ホテルに泊まってしまうと
    ホテルでゆっくり過ごそうか、
    街を思いっきり満喫しようか悩んでしまいます。
    まさに貧乏症のジレンマです。

8時からのシンフォニー・オブ・ライツも
    部屋でゆっくり楽しめます。

これはインターコンチならではの楽しみです。
    部屋の照明を全部消してゆったり鑑賞!
    でも音楽が聞こえないので迫力にはかけます。

夕食はイタリアンが食べたくてハーバーシティへ。
    本当は、ミシュラン2009年版にも載っていた
    「スパッソ」に行くつもりだったのに
    1階に「trattoria NOBILDUCA」という店があったので
    「いいやここで」っと入っちゃいました。これが大失敗!

前菜に頼んだカルボナーラは、
    味がオリーブオイルとベーコンが焦げた味だけ。
    チーズもクリームの香りも味もしない?なぜ?
    驚きすぎて写真を撮るのも忘れちゃいました。

メインのこの牛肉は食べられたけど特に美味しくないし・・・

このお店は空いていたはずです。
    これで377HK$は後悔しました。

悔しくて眠れそうにないので男人街を散歩!

許留山でいつものマンゴープリンをいただきます。
    お口直しになりました。

毎朝、朝日と読売が届けられるので
    日本にいる時と同じ感覚で朝を過ごせます。

今朝はアールグレイを頼んで
    午前中はベッドの中でウダウダ〜

お昼に香港在住のIさんと3年ぶりに再会です。
    相変わらず美しいし、とっても親切!

後ろに見えるビル群は九龍駅周辺の再開発地区。
    手前の凱旋門ビルは
    たくさんの日本人も住んでいるそうです。
    うらやまし〜い!

ランチは、Iさんと一緒に
    ハーバーシティにある「Canton Deli 広東茶居」へ。
    一人だといろいろ食べられないので
    いろいろ頼んじゃいました。

美味しい料理で楽しい会話が弾みます!

フカヒレ入り餃子には、
    ちゃんとフカヒレが入ってました。

去年、横浜で食べたフカヒレ入り餃子は
    どれがフカヒレなの?って感じでしたが・・・

ボクはこのあとマカオに向かうので
    Iさんとはしばしお別れ。
    午後4時にホテルをチェックアウトして
    1階のラウンジでお茶をしましょう。

今回もIさんにランチもコーヒーも
    ご馳走になってしまいました。
    いつもごめんなさい!
    東京へ来たときは、深川飯ご馳走しますね。

貧乏症のジレンマ・・・マカオ編につづく

• ムロろ~んさん 2015/04/26 17:13:50
    香港とマカオ旅行計画中
    haraboさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    香港&マカオ旅行記を再度拝見させていただきました。
    来月上旬に行くのでちょっと下調べをしていました。

往復ともに私もJAL利用なんです。
    本当にJAL利用者がここんとこ増えた感じがします。優先レーン利用者も異様な多さでビックリです(^_^;)。

マカオの夜景風景がとてもきれいでした。
    私も夜のマカオをゆっくり散策してみたいなぁと思っているんです。
    もちろん早朝の風景もカメラに収めたいと思っています。

もちろん、飲茶も堪能してってなるとスケ的にもホテルはど〜しても格安の値段で手配しなくっちゃと思っています。ホテルにゆっくり滞在する時間がないのが悲しいですが、頑張って街歩きをしようと思います。

…、いや、食いまくるが正解かも…。

ムロろ〜ん(^人^;)

harabo

haraboさん からの返信 2015/04/26 21:43:54
    RE: 香港とマカオいいですね
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

香港&マカオいいですね。
    友人のIさんが香港を離れちゃってから
    香港行かなくなっちゃいました。
    久々にボクもいきたくなってきました。

> 往復ともに私もJAL利用なんです。
    > そうそう、席を何とか手配することができたのでホッとしていますよ。
    ソウル発券でアップグレードですよね。
    値段が魅力的でボクもチャレンジしたいのですが
    アップグレードって予約時では確定ではないんですよね?
    それが不安で踏み切れずにいます。
    何か良い方法ってあるんですか?

> マカオの夜景風景がとてもきれいでした。
    ちょうど旧正月中だったのでランタンがきれいですよね。
    でもランタンなしの
    通常のポルトガルっぽいライトアップもお勧めですよ。

> ホテルにゆっくり滞在する時間がないのが悲しいですが、
    ボクも結局良いホテルを取っても
    外出した方がいいのか、ホテルライフを満喫した方がいいのか
    悩んでいるだけで終わっちゃいます(涙)

> …、いや、食いまくるが正解かも…。
    美味しいものいっぱいありますが
    体重増やすつもりで食べまくってきてください。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/04/26 22:15:22
    海外発券の場合のアップグレードについて
    haraboさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    haraboさんなら今、上級会員なので是非とも少ないマイレージでクラスアップをされた方が良いかと思います。

※参考文献:FLY ONステイタスをお持ちのJMB会員の方用、アップグレードパッケージ

マイレージ数も少ないですし、この機にバンバンと利用されてみても良いかと思います。

私の場合ですが、今回の香港行きの場合を例に説明します。
    東京〜香港のみをアップグレードしてCに乗りたいなら、JALの日本のサイトでアップグレード利用して航空券を買うという方法で日程などを調べます。
    購入まで行かないで席数があるかどうかだけ確認します。

その後、ソウル発券のJALの航空券を販売している旅行会社に旅行日程の伝え、とっとと発券までしてもらいます。支払いも急ぎ目に!

そして、JALのコールセンターにてサファイア会員専用窓口から予約番号を伝え、「上級会員だし、ソウル発券だからコールセンターでこのマイレージ数で受け付けてくれるよね!」と言うような内容で伝えれば確実にアップグレードできると思います。

私の場合、予定変更をしてしまいましたが、成田→香港のフライトのアップグレード枠が開いていたので、何とか往復ともにビジネスクラスに乗ることができました。

ソウルから東京を経由してヨーロッパやアメリカ、オセアニア路線ならJALのソウル支店のHPで購入できますし、日本のコールセンターでも手配可能です(この場合は手数料がかかります)。
    その場合は「日本航空で直接ご購入された航空券をお持ちの場合は、JALホームページまたはお電話でご予約を承ります」と説明書きに書かれている通り、コールセンターでもネットでもアップグレードは可能です。
    ※ただし、アップグレードできる航空券を要確認して下さい!「K」クラスかと思いますが…。

長くなりましたが、私の方も文章不得手で分かりづらいところがあるかと思います。何かありましたらまた言って下されば幸いです。

ムロろ〜ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2015/04/27 11:41:55
    RE: ありがとうございます!
    ムロろ〜んさん、早速ありがとうございます。

日本のサイトでアップグレード可能かをチェック後に
    あわててソウル発券して、
    日本のコールセンターでアップグレード申請ですね。
    この間、ちょっとドキドキしますね。

ソウル発券してるいる間に
    アップグレード枠がいっぱいにならないのを祈るだけですね。
    たしかにアップグレードパッケージは魅力なので
    使わないと損ですね。

またいろいろ教えてください。
    ありがとうございました。

• フレシールさん 2011/05/21 13:00:14
    お久しぶりです♪
    haraboさん、お久しぶりです(^^)
    昨年、僕も初めて香港に行ったのですが、
    慣れない漢字表記の地名に右も左も分からず、
    完全に"おのぼりさんツアー"になってしまいました(−−;)
    また香港はリベンジしたいと思いますので、
    その際は美味しい店とか教えてください(^^)

harabo

haraboさん からの返信 2011/05/22 16:36:33
    RE: お久しぶりです♪
    フレシールさん、こちらこそご無沙汰してます!

初めての香港へ行かれたんですね。
    いかがでしたか?
    > 慣れない漢字表記の地名に右も左も分からず、
    > 完全に"おのぼりさんツアー"になってしまいました(−−;)

いまだにボクもガイドブック片手のおのぼりさんツアーですよ。
    でも漢字表記は何度か行くうちに勘が働くようになってきます。
    特に企業の名前やブランド名の漢字表記なんて
    見ていると面白くなってきます。
    空港の航空会社の漢字表記も楽しいし・・・

> また香港はリベンジしたいと思いますので、
    > その際は美味しい店とか教えてください
    中華はひとりじゃなかなか行けず、
    現地の友人と会ったときに
    連れて行ってもらっているので
    ボクのお勧めというより
    その友人のお勧めかもしれませんが
    美味しいお店がいっぱいありますから
    次回行く際は、ちょこっとアドバイスできるかもしれません。
    フレシールさんの旅行記へも
    お邪魔させていただきます!

harabo
  • michelleさん 2011/02/28 07:35:05
    またゴチになったのね〜^^;
    もぉ〜〜〜
    っていっても彼女の猛烈プッシュにはどうせ敵わないだろうしね(「あかん!」って感じでしょ?爆)

でも三越の紙袋を見る限りちゃんとお土産持参のようなので良しとしましょ♪

それにしても麺やお粥はやっぱり香港、美味しそうだわ〜〜〜。

そしてインターコンチのプール。
    10年前に今の夫とそこでじゃれあいつつ(笑)結婚を決めたんだったわ〜^^
    私も貸しきり状態でした♪

1年中食べられるってほんと香港のマンゴーは偉いよね♪

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2011/02/28 13:38:36
    RE: またゴチになったのね〜^^;
    > もぉ〜〜〜
    > Iさん貧乏なんだから(笑)ダメでしょう〜 ご馳走になってばかりいたら!
    いつも断れずに・・・
    でも次回は東京で深川飯をご馳走します!

> 三越の紙袋を見る限りちゃんとお土産持参のようなので良しとしましょ♪
    よく気づきましたね!
    Iさんが美味しいと言っていた「ままどーる」を買いたかったんだけど
    なくて、同じようなお菓子やお団子など買って行きました。

> それにしても麺やお粥はやっぱり香港、美味しそうだわ〜〜〜。
    パスタはダメだったけど他は美味しいよね。
    ひとりだとやっぱり麺になっちゃうよね。

> そしてインターコンチのプール。
    > 10年前に今の夫とそこでじゃれあいつつ(笑)結婚を決めたんだったわ〜
    そうだったんだ〜知らなかった。
    あそこでひとり占めなら盛り上がりますよ!
    オヤジひとりでがちょっと寂しすぎますが・・・

> 許留山のマンゴープリンも相変わらずですね♪ 妙に安心するわ〜。
    あそれを食べないと香港に来たって感じがしないですからね。
    そのあとも2回行って、
    別の物(マンゴーと白玉がはいったやつ)を食べたけど
    やっぱりマンゴープリンが一番美味しいね。
    最近では許留山でも北海道牛乳使用なんてメニューもあるし
    今キャンペーンで北海道が当たるみたいよ。

• megさん 2011/02/25 19:50:27
    気持ちわかる〜!!!
    お帰りなさいharaboさん!

JALのビジネスクラスでインターコンなんてとても素敵ですね。
    僕もJALビジネスはしばらく乗ってないので乗りたいけどフラックキャリアだけあっていいお値段なんですよね。

いつの間にかに1HK$=10.7円になってるんですね。
    香港発券のチケット買いに行きたくなってきました。

harabo

haraboさん からの返信 2011/02/25 21:16:56
    RE: 気持ちわかる〜!!!
    megさん、ただいま〜

JALビジネスもだいぶコスト削減を感じました。
    人的なサービスでカバーしていますが
    僕には中華航空の方が合っているような・・・

> フラックキャリアだけあっていいお値段なんですよね。
    そうなんですよね。
    大阪発のツアーでビジネスクラス追加料金がお得みたいです。

> どうせ更生法出したんだからキャンペーンでもしてくれたらイイのにとwww
    たしかにそうですよね。
    それならJGCなるまでどんどん乗るんですが・・・

> いいホテルでゆっくりとしたホテルライフをしたいがなかなか出来ませんよね・・
    ホント小市民はどっちつかずになってしまいます。
    やはり中級のホテルが向いているのかな?

> でもあのジャグジーで香港島をのんびり眺めるなんていいですね♪
    リージェント時代に入った時は人がいっぱいでしたが
    今回はいつ行っても貸切!
    この時期のジャグジーはお勧めですよ。

> いつの間にかに1HK$=10.7円になってるんですね。
    だいぶ円高になっていたので重慶マンションで
    いつもより多めに両替しちゃいました。

> 香港発券のチケット買いに行きたくなってきました。
    チケットはどうなのでしょうか?
    値段自体が昔ほど安くないような・・・
    AFソウル発4月以降まだ出ないようですね。

meg

megさん からの返信 2011/02/26 13:35:12
    RE: RE: 気持ちわかる〜!!!
    こんにちは〜

> 僕には中華航空の方が合っているような・・・
    フレンドリーでかしこまったサービスじゃ無いところが僕もチャイナ好きなところです!
    JALのサービスが好きな方には無理ですよねw

> 大阪発のツアーでビジネスクラス追加料金がお得みたいです。
    まだやってるんですね☆
    かなりお得でアップグレードが出来ますよね!

> ホント小市民はどっちつかずになってしまいます。
    > やはり中級のホテルが向いているのかな?
    自分もいつも迷うんですよ。
    いいホテルが日本よりお得に泊れるけど遊びに行ってしまえば
    ホテルに居ないし・・せっかくのサービスを満喫できないしと。
    なのでリゾートならいいホテルにして
    観光中心の都市部ならホリデイインクラスで充分かなと

> チケットはどうなのでしょうか?
    > 値段自体が昔ほど安くないような・・・
    > AFソウル発4月以降まだ出ないようですね。
    昔よりはチケット価格が上がってるので確かに香港発券するメリットが無いかも!
    AFの料金まだ出ませんね。まもなく出ると思いますよ。
    ヨーロッパまで片道を中国系の片道チケットで飛べば1年に1回の
    ヨーロッパ旅行がビジネスで激安で行けちゃうので!
    ただしお酒は持ち込みになりますが・・・

harabo

haraboさん からの返信 2011/02/27 14:11:51
    RE: RE: RE: 気持ちわかる〜!!!
    > エジプト航空のヨーロッパ発券がビジネスで14万とお得ですよ。
    エジプト航空のイメージが・・・
    昔乗った時、機材もサービスもひどかったので・・・
    最近は良くなったのでしょうか?

meg

megさん からの返信 2011/02/27 18:09:13
    RE: RE: RE: RE: 気持ちわかる〜!!!
    > エジプト航空のイメージが・・・
    > 昔乗った時、機材もサービスもひどかったので・・・
    > 最近は良くなったのでしょうか?

機内食は微妙な感じがしますが成田線は新しい777−300が就航したので198センチのフルフラットシートのビジネスなので今回乗ってみます!

harabo

haraboさん からの返信 2011/02/27 22:52:45
    RE: エジプト航空
    > 198センチのフルフラットシートのビジネスなので今回乗ってみます!
    ということはすでに予約済みってことですか?凄〜い!
    旅行記期待しています!
  • wakabunさん 2011/02/24 11:55:24
    おかえりなさい!
    haraboさん、香港からお帰りなさい!

天気はいまいち、というか典型的香港だけど、ホテルステイ優雅でいいですね。部屋からの眺めがすばらしい!私は出張で行ってもそんないいところ泊まれないですよ。うらやましい。プールもホテルですか?すごいですねー。っていうか今寒くないんですか?温水?

天水園のトレイル行ったんですね。お手軽でいいですよね。ちょっと郊外に行くだけであれだけ自然が残っているってすごいですよね。

私は今週末シンガポールです。南国、ちょっと楽しみです。

Wakabun

harabo

haraboさん からの返信 2011/02/24 18:46:51
    RE: おかえりなさい!
    Wakabunさんが出張で
    長期滞在していた香港から帰国しました。

Wakabunさんなら僕みたいに
    まずいイタリアンで失敗なんてないんでしょうね。
    さらにお土産に買ってきたお菓子がゲロまずで
    持っていった会社の人から総スカンです・・・
    あと2カ所持っていかないと行けないのに・・・
    どんなものも美味しく感じるボクさえも食べられませんでした。
    SOGOのデパ地下に入ってる店だから美味しいと思ったのに・・・

> 私は出張で行ってもそんないいところ泊まれないですよ。
    でもマルコポーロも、先日のデザイナーズ系ホテルも素敵ですよ。

> プールもホテルですか?今寒くないんですか?温水?
    あれはジャグジーで温水です。
    温度も3つあってひとつは水ですが・・・
    40度のジャグジーが快適で
    ちょうど露天風呂状態!
    湯あがりにベッドで横になってると気持ちいい。
    利用者は僕だけだからスタッフも至れり尽くせりでした。

> 天水園のトレイル行ったんですね。
    西鉄線が開通したから新界へも気軽に行けるようになりました。
    日曜は観光バスでたくさんの団体さんが来るので
    行くのであれば平日が良さそうですよ。

> 私は今週末シンガポールです。南国、ちょっと楽しみです。
    いいな〜南国。
    といいながら僕も来月、プノンペンを忘れてました。
    まぁあそこも一応南国ですよね。

haraboさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る