上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは何処?本当に東京?って感じる場所でした。<br /><br />『水月ホテル鴎外荘』から徒歩10分ほどの場所にある観光地で重要文化財の『旧岩崎邸庭園』です。あの三菱創設者である岩崎弥太郎が明治に入り、江戸屋敷を購入し建てたそうです。

旧岩崎邸庭園

2011/02/23 - 2011/02/23

トータルエイド

トータルエイドさん

ここは何処?本当に東京?って感じる場所でした。

「水月ホテル鴎外荘」より不忍池を通り、東京上野税務署の南に「この先140m」の看板があります。

つづいて「この先70m」の看板があります。

ご一行様が前にいます。やはり人気の場所のようだ!!!!

現在の正門です。

当時は、1万5000坪余りの敷地に20棟の建物があったようで、当時の表門ももう少し南にあったようです。

岩崎家の別邸らしいです。時間があれば見学へ行こう!

入口です。小高い山の上にありそう。

洋館の正面です。

木造2階建て地下室付きの洋館です。本格的な洋風建築です。館内は撮影禁止の為、写真はありません。。

洋館の裏側です。写真の左手に「和館」があり、しかも洋館とつながっています。

洋館2階ベランダからの眺望です。

撮影禁止でしたが、1枚シャッターを!

ここが「和館」で、書院造りを基調とした建物です。

中には休憩場所もあります。休みながら庭を眺めることができ、都会の騒がしさを忘れさせてくれます。

ここは、撞球室?です。なんと読むか分かりませんが、ビリヤード場らしいです。洋館から地下道でつながっているようです。ということは、全ての建物がつながっています。

ビリヤード場内部です。

時々、コンサートが行われるらしいですよ。

撞球室のベンチからの眺望です。暖かくなってきたので日向ぼっこに最適!!!!