ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20代最後の思い出に、ずっと憧れていたロンドンに行ってきました。<br />初海外1人旅で初ヨーロッパ。<br /><br />不安もたくさんありましたが、出来たこと出来なかったこと含め、全てがとても良い経験になりました。<br />ロンドンは本当に優しい街でした。<br /><br />2/12(木)ハイドパーク→ノッティング・ヒル→ポートベロー・マーケット→コヴェント・ガーデン→トラファルガー広場→ヒースロー空港<br /><br /><br />--------------------------------------------------------<br /><br />【旅行中に便利だったもの】<br />・iPhone<br />→これは本当に便利でした。ホテルではWifiが使えたので、日本の家族へのメールはもちろん、ツイッターも日本と同じように更新できました。<br />ロンドンの地図と地下鉄情報のアプリ(オフライン可)も入れていったので、予定を変えたとき地下鉄の乗り継ぎなどを調べました。<br /><br />(海外で使うために参考にしたサイト→「iPhoneを持って海外旅行に出かける前にチェックしておきたい13のポイント」)<br /><br />・オイスター<br />→20£分を英国政府観光庁HPから購入。3日間使って残り3£。<br />私は結構歩きも多かったので、参考程度に。<br /><br />・TOP DRY ショートブーツ<br />→雨の日が多かったのですが、とても快適に歩けました。<br /><br />・スーツケースのキャリーバーに通せるトートバッグ

ロンドン1人旅~なにもかも初めての3泊5日③

2011/02/09 - 2011/02/13

ともゆらさん

初海外1人旅で初ヨーロッパ。

ロンドンは本当に優しい街でした。

【旅行中に便利だったもの】
・iPhone

・オイスター
私は結構歩きも多かったので、参考程度に。

・TOP DRY ショートブーツ
→雨の日が多かったのですが、とても快適に歩けました。

・スーツケースのキャリーバーに通せるトートバッグ

鉄道
大韓航空
利用旅行会社
旅工房

ついにロンドン最後の朝です。
    実質3日間の滞在は本当に短かった!
    最終日はお天気に恵まれたので、悔いなく旅を楽しもうと改めて思いました。

写真はホテルの部屋から見える風景です。
    ハイドパークから鳥のさえずりが聴こえてきます。
    部屋に初めて入った時、イギリスのホテルはBGMを流しているのか!と本気で思うくらい(笑)、よく聴こえてきました。

私は3階、セカンドフロアでした(ここの辺ややこしいですね)。
    階段の踊り場もとても可愛いです。

真ん中のドアを開けると、さらに廊下があり、私が泊まった部屋に続いています。ちょっと迷路のよう。
    ヨーロッパ的でおもしろいなぁ〜と思いました。

ホテルを9時頃にチェックアウトし、荷物を預かってもらいました。
    今日は土曜日ということで、ポートベロー・マーケットに行きます。
    調べたところ、ホテルからノッティングヒルまで、歩いて30分くらいなので、ハイドパークを散歩しながら、向かうことにしました。

写真はベイズウォーターあたりです。
    三つ星クラスのホテルがたくさんありました。

せっかくなので、ダイアナさん所縁の地にもご挨拶していこうと、ケンジントン宮殿に立ち寄ってみました。
    しかし、お庭は残念ながら工事中でした。

オランジェリーはオープン前でしたが、とても上品で落ち着いた雰囲気。
    次に来る時は、ぜひアフタヌーンティーを楽しみたいです。

工事している庭は木製の壁で囲われているのですが、その壁も写真のように可愛く飾られていました。
    ロンドンはこんなところまでおしゃれなんだな〜と関心♪

文字のモチーフも凝ってますよね〜「宮殿やオランジェリーは開いてます」とかも書かれていました(^ ^)

公園では、ジョギングを楽しんでいる人がとても多かったです。
    緑に囲まれ、青空もかいま見え、とても気持ちいい〜!

ロンドンはとても空が広いです。
    トラファルガー広場やナイツブリッジのような街中でも、建物があまり高くないので、思った以上に空がよく見えました。
    当たり前のことですが、日本と同じ空の色に少し感動しました。
    やっぱり、つながってるんだな〜。

ノッティング・ヒルに到着です。結構歩きました(笑)。
    ノッティング・ヒルゲートあたりに着くと、すでにたくさんの観光客がいました。
    その流れにそって歩いていくと、色とりどりのカラフルなお家が現れました〜!

本当に可愛いです。イギリス的に言うと「Lovely」でしょうか?

そして、ポートベロー・マーケットに到着です。
    10時すぎには着いたのですが、すでにすごい人!!
    その後、長いマーケットを2往復くらいして(笑)、たっぷり楽しんだのですが、人は増えるばかりでした。

ストールはもちろん、周辺にあるお店もアンティークや雑貨、衣類、カフェなど本当にたくさんあって、見るものすべてが楽しいです。
    キャス・キッドソンのお店もこの通りにありました。
    可愛いお姉さんが「Hi!」とにっこり笑って声をかけてくれて、私も思わず笑顔に♪

あまりに見るものがありすぎて(笑)。ちょっとポートベローに長居してしまいました。
    15時までにはホテルに帰りたいので、ちょっと急ぎます。
    地下鉄でノッティング・ヒルからコヴェント・ガーデンまで移動です。

やはり、休日はにぎやかでした!
    大道芸人さんもたくさんいます♪ストールも平日より少し多く見えました。
    思い描いていたコヴェント・ガーデンがみれて、ちょっとホッとしました(笑)。

コヴェント・ガーデン駅を出ると、すぐ見えてくるマーケットの入り口です。
    地下鉄の駅は、リフトで上がるので最初は少し戸惑いました。

リフトはランカスター・ゲート駅でも乗りました。

やはりもう1度見ておきたかったので、トラファルガー広場に向かいます。
    その途中にあったテスコでキャドバリーのチョコレートを大量買い(笑)。
    安いし美味しいし、おみやげにぴったり!オススメです(笑)。

トラファルガー広場に着くと、たくさんの人が集会をしているようでした。

在英エジプト人の集会です。
    前日にムバラク政権が倒れたことは知っていましたが、まさかイギリスでこのような光景に遭遇しようとは!
    確かに、昔からエジプトとのつながりが深いイギリスです。当然のことかもしれません。

これぞ、この日にロンドンにいなければ見ることのできなかった光景。

不謹慎かもしれませんが、この場に自分が立ち会えたことが嬉しくて少し興奮しながら、写真を撮りました。

でも、これも平和なイギリスであればこそ。
    そう考えるととても複雑な思いです。

リバティーにも行ってみたかったのですが、タイムアップ。
    リージェント・ストリートを早足で駆け抜け(ピカデリー・サーカスからオックスフォード・サーカスまでは結構距離がありました(汗))、ホテルに戻って荷物を受け取り、パディントン駅に到着です。

この3日間ですっかり親しんだこの駅とも、ついにお別れです。

ヒースローエクスプレスは駅構内からみて右側に止まります。
    車内で検札があるので、改札はありません。
    ネットで予約しプリントアウトしたバウチャーを見せればいいだけで、とても簡単でした。

パディントン駅は旅の始まりと終わりにふさわしい、本当に駅らしい駅。
    この駅に着いたときのワクワク感と緊張。
    この駅から去る名残惜しさと、ホッとした充実感・・・。
    忘れられません。

必ずまた、この場所に帰ってきます!

ヒースロー空港第4ターミナルの免税店はとても充実してはいるのですが、フォートナム&メイソンは置いてませんでした・・・本店に行ったときに買えばよかったと後悔(苦笑)。

写真は免税店の定番、ゴディバです(笑)。
    この大きさで17£〜本当にお得です(笑)!

ハロッズの免税店で買ったハロッズベア型のクッキーがおいしかったです。
    缶もかわいいし、お土産にぴったりだと思います。

配ってしまった後だったので、あまり残ってないのですが(笑)、買ったお土産の一部です。

・ティーパレスの紅茶→ロンドン三越で購入(笑)。日本人がほしいお土産はなんでもありました。シャボネル・エ・ウォーカーのチョコレートを買えばよかったな〜とこれも後悔(笑)。
    ・三越限定(笑)ロンドンキューピーとエコバック
    ・フォートナム&メイソンのかわいいお砂糖
    ・ノッティングヒルのお店買ったポーチ
    ・ハロッズ紅茶
    ・各博物館、美術館のパンフ1£

• kuritchiさん 2011/03/15 17:14:59
    てくてく、街歩き。。。
    ともゆらさん、こんばんは^^
    ロンドン1人旅最終日にお邪魔しております^^

お泊りのホテル、本当に可愛い〜♪

てくてくロンドンの街歩き。。。いいなぁ〜♪
    私も真似しちゃおっと〜!(笑)

ロンドンのお土産も参考にさせていただきます^^

また、ロンドン行きの直前にもお邪魔させていただきま〜す

kuritchi

ともゆらさん からの返信 2011/03/31 02:05:07
    お返事が遅くてすみません(><)
    >kuritchiさん

最近こちらに来てなかったので、お返事が大変遅くなり申し訳ありません!
    コメントありがとうございます〜♪
    旅行から1カ月半がたち、ロンドンに行ったことが夢のようです。
    てくてく街歩き〜(笑)♪可愛く名付けていただいてありがとうございます(^^)
    本当に滞在中はよく歩きました!
    それでだけでも楽しいんですよね、なぜか(笑)。

kuritchiさんはロンドンいかがだったでしょうか?
    ぜひ、旅行記で感想を聞かせてくださいね(^^)

ともゆらさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 376円/日~

イギリスの料金プランを見る