フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア留学中の娘との、冬のイタリア旅行5日目、6日目は、シエナとピサへの日帰りの旅。<br /><br />シエナ旅行記は http://4travel.jp/traveler/3029/album/10544239/<br />ピサ旅行記は http://4travel.jp/traveler/3029/album/10545360/<br /><br />夕方フィレンツェへ戻り、夕食と街歩きです。<br />ドゥオーモ、サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂の内部見学。<br />そして、ジョットの塔を登りました。<br />夕方、日が落ちてから、塔の上からの眺めは興奮物です!<br /><br />両日共夕食は、軽めのB級グルメとでも言いましょうか、日本代表のラーメンと、トスカーナ代表のトリッパとランプレドットのパニーニ。<br />どちらも、かなりな人気店です。<br /><br />また、フィレンツェはヴァーゲンの真っ最中。<br />買い物にも奔走してしまった!<br />日本ではヴァーゲンなんぞお目に掛かった事の無い、高級ブランドもしっかりOFFになっていました。

☆2011年1月、冬のフィレンツェは輝いていた☆ NO2

2011/01/07 - 2011/01/09

menchi

menchiさん

夕方フィレンツェへ戻り、夕食と街歩きです。
そして、ジョットの塔を登りました。
夕方、日が落ちてから、塔の上からの眺めは興奮物です!

どちらも、かなりな人気店です。

また、フィレンツェはヴァーゲンの真っ最中。
買い物にも奔走してしまった!

シエナから戻って、フィレンツェの夜の街を散歩。
    サンタ・マリア・ノヴェッラ広場もクリスマスツリーと、教会のライトアップで綺麗です。

本日の夕食は、和食にしようと娘が言います。
    「えっ!すし?」
    寿司店は何軒か見かけていました。
    「おすし屋さんは大抵チネーゼが経営してる。」と言っていたので…。
    「日本人経営の番気ラーメン。イタリアで有名なんだよ。」

場所は、この広場に程近い、ヴィア・バンキに面しています。

ご存知な方も多いみたいですね。
    入り口の看板には、ジェラテリアだった名残が。

店内は隣のバールに繋がっているので、意外と広いのです。
    なのに満員状態で、名前を言って外で呼ばれるの待ってい居る所です。
    この後、次々お客さんが増えてきました。

ラーメンも餃子もとっても旨かった。

クチコミ書いているので、読んでください。

また一つプレゼーピオ
    サンタ・マリア・ノヴェッラ教会のお庭に見付けました。

フィレンツェは子供用品屋さんが多い

イタリア人は子供を大変大切にするそうです。
    「甘やかし過ぎじゃないの?と思うよ。赤ちゃんには皆、聞いた事もないような声出すから、ビックリするよ。
    子供は、自分は王子さまやお姫様だと思って育って行くんじゃないかな。」

日本の様な、幼児虐待なんて無いんでしょうか?

お菓子屋さんの店先

レストランなんですが、人気があるようです。
    「店名が面白いよ」と言うので、撮っておいた。

「思っていたほど、酷くないよ」だったか、
    「悪いと思ってたけど、そうでもない」だったか、
    そんなような店名ですって。

ピサから戻って、ドゥオーモ入場。
    やっぱり綺麗だわ
    明日のミサの準備でしょうか。丸天井の下には椅子が並んで、これ以上入っていけない。
    残念。。。

ウッチェロの時計
    文字盤が、「ん〜っ???」

床の柄も綺麗ね

ドゥオーモにもプレゼーピオ

隣のジョットの鐘楼を登りました。

ドゥオーモは7年半前に登ったので、今回はこっち。

ヴェッキオ宮が見えた。

ライトアップされている!
    最上階から見る市街は、どんなでしょう期待に胸が高鳴る!

• 「キャー!」と、叫びたくなるくらい感激!

「キャー!」と、叫びたくなるくらい感激!

• レプップリカ広場も!

レプップリカ広場も!

ヴェッキオ宮とサンタ・クローチェ教会と、中央の奥に見えているのは、ミケランジェロ広場近くのサン・ミニアート・アル・モンテ教会のようです。

カルツァイウォーリ通り、ヴェッキオ宮。
    SALDEが始まって、買い物客で賑わっています。

暗くなってからの、ジョットの鐘楼登頂、これは面白いです!

この日の夕食は、トリッパとランプレドットのパニーノ
    コルソ通りをカーサ・デ・ダンテ方面へ路地を入った所にあるお店。
    Da Vinattieri 発音できない…
    この日は、土曜日でSALDEで人出の多いフィレンツェ。
    人気店らしく、店先は黒山の人だかり。

ランプレドットを作ってくれてる所。

建物のトンネルの下の路地で食べます。

ランプレドットとトリッパの窓口は一杯の人

食後にジェラート
    4トラのクチコミでも人気 (帰ってきてから知りました)
    ペルケ・ノ!
    コーンに2種類載せたのが2ユーロ、カップに3種類が2.5ユーロ

明日は、フィレンツェ街歩き。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る