ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピサの斜塔をこの目で見たくて、ずっと憧れていました。<br />5回目のイタリア旅行で、この「奇跡の広場」にやっと来る事が出来ました。<br />ドゥオーモ広場だけの訪問でしたが、夢に見た場所に立つ事が出来て、感激!<br />高いところには絶対登らないではいられないmenchi は、当然斜塔を登りました。<br />お天気がイマイチなので、絶景と言うわけには行きませんでしたけど、ドゥオーモを見下ろす景色は忘れられない物になりました。<br />大聖堂も洗礼堂もカンポサントも印象深い場所でした。

2011年1月8日 やっと来ました!ピサ 「奇跡の広場」

2011/01/08 - 2011/01/08

menchi

menchiさん

ピサの斜塔をこの目で見たくて、ずっと憧れていました。
大聖堂も洗礼堂もカンポサントも印象深い場所でした。

フィレンツェから電車でやってきました。
    ピサの駅前。
    徒歩で、ドゥオーモ広場まで参ります。

ピサの駅前からの商店街も、なかなか大したもんで、SALDEで賑わっていた。

今まで、良い感じで保たれていた、母娘の関係が、ここでかっ!?
    と言う出来事が。

置いてかれたら困るけど、言わなきゃいけないことは言うよっ!!!
    周りは日本語の解らなさそうな人ばかりだから、ついつい声が大きくなってしまう。

アルノ川の橋を渡ります。

橋を渡った先に、プレゼントの箱に囲まれた、交通整理のお巡りさんとラ・ベファーナが居た。

こんなほのぼのした雰囲気見せられても、私達の険悪な関係は改善されません。

そうこうしている内に、ドゥオーモ広場に着いてしまった。
    斜塔を前にしても治まらない二人。

困った、やっと憧れたピサに来たって言うのに、何てこった…
    とにかく、落ち着いて話そうよ。
    そんな雰囲気になってきたら、金髪のお姉さんに、「写真とって!」って、カメラ渡された。

その後、なんとか落ち着いて話せた。良かった。
    あっちも大人になったのか、なんとか心に収めてくれたみたい。

斜塔のアーケードも美しい。
    斜めでなくても、見る価値は大きいですね。
    傾かなかったら、倍の高さの計画だったらしい。

斜塔に登る券を購入して、時間が来るまで、大聖堂の中を見学。
    心洗われる思いです。

本当に良かった。静かな気持ちを取り戻す事ができました。

ドゥオーモの天井
    キリストのモザイク画とガリレオのランプ

とても広い、大聖堂の中。
    ガリレオ・ガリレイが、振り子の法則を発見したきっかけになったと言われるランプが、高い天井から、吊り下げられています。
    だけど、これ、マユツバらしい・・・

上に部屋が有るのでしょうか、複雑に沢山の部屋がある大聖堂です。

ピサの大聖堂の中のプレゼーピオ
    後ろに、ドゥオーモと斜塔の模型も

ピサは古代から中世にかけて、アルノ川の河口でありました。
    ローマ帝国の海軍の拠点で、宿敵カルタゴとの戦いに勝利したり、地中海の海運で栄えた海運都市としても、輝かしい繁栄を続けた都市であった。
    1063年に、イスラムが支配するシチリアのパレルモに大勝利し、莫大な財宝を略奪した。
    その大勝利を記念して、被昇天の聖母に捧げる新しい大聖堂の建築が始められた。

11世紀に建築が始まり、13世紀に完成したピサ様式のロマネスク建築
    沢山のアーケードがレースのようで、美しい。

斜塔を登る時間になったので、斜塔入り口に並びました。
    入場券を買ったときに、荷物はロッカーの中に入れるよう指示されます。
    ロッカーは只で、係員監視の下、荷物をしまいました。

登る途中で見えたドゥオーモの後陣

ドゥーモ広場で、斜塔と写真を撮る人達
    あの、お馴染みの斜塔を支える姿ですね。

ドゥオーモ広場全体が見下ろせる。

階段をぐるぐる登って行く時、なんか平衡感覚がやられる。
    斜めだからですかね、上見てると、フラフラする。
    下を向いて、階段の段だけ見てれば、大丈夫。

この、地平線の先に海原が光ったような気がした。
    幻だったか・・・

1173年着工。1185年3層目の工事が進んだ時に傾き始める。
    傾斜を修正しながら、1301年に一応の完成を見たが、当初の計画の半分の高さに抑えられた。
    そりゃそうだ、これで、倍も高かったら、完全に倒壊だよ。

1990年代に修復工事が実施され、10年間余りの公開自粛期間を経て、2001年から塔内部の公開が再開された。
    鐘楼基部の北側の地盤を掘削すると言う工事。
    今も地中に埋まった、太いパイプが何本も残っている。これで吸い出したのでしょうか。

鐘楼なのだから、鐘があって当然なのですが、皆記念撮影していた。

下りると、一匹の猫ちゃんに出会った。
    通りすがる人々に撫でられたり、囲まれたりしても大人しい。
    人に慣れているのね。

猫好きの娘が、頭を撫でている。
    私は、後姿の背中が好き。

「奇跡の広場」と呼ばれる、広い広い広場。
    サンタ・マリア・アッスンタ大聖堂と鐘楼

サンジョヴァンニ洗礼堂も入れて撮影。

ランチはマック
    日本では、何年も行った事が無いのですが、久々美味しかった。
    後ろのお土産屋さんも面白い。

食後、洗礼堂に入場。
    着工されたのは1152年
    写っているのが、洗礼盤。
    左に半分見えてるのが説教壇。このふたつは13世紀の作品。

ステンドグラスも綺麗

洗礼槽の八角形が綺麗です。

見学していると、綺麗な歌声が聞こえてきました。
    洗礼槽で一人の女性が、声を出している。
    それが、反響して、声が幾重にも重なって、一人の声がハーモニーになった。

洗礼堂の上階から撮ったサンタ・マリア・アッスンタ大聖堂。
    丁度、金網に穴が開いていた。
    アーケードのレースの様な美しさに目を見張る。

カンポサントに入場
    フレスコ画と古そうな石棺が並ぶ。

大きな大きな納骨堂だ。
    第二次世界大戦時、1944年に砲撃を受け大火災に見舞われた。
    廊下の部分も教会と同様、納骨の場になっている。

大事な墓は、ロープで囲まれていた。

ローマ時代の石棺もある。
    写真の物がそうであるかどうかは…?

ドゥオーモの丸屋根が覗いている

謂われ在りそうな墓

カンポサントはこの中庭を囲んで広がる。

ピサ観光はこれで終了。
    出だし、色々あって、心配したけれど、なんとか丸く収まり胸を撫で下ろしたよ…。

ありがとう! 奇跡の広場!

フィレンツェに戻り、また夜の街を徘徊しました。
    次の旅行記は、前日の夜と、会わせて記します。

• mam-kさん 2012/01/03 16:58:28
    似てるかも〜
    menchiさんの書き込みに返信したあとで、この旅行記に辿りつきました。
    高いところがあったら必ず登るというコメントにひかれて・・・。私も同じ。高所恐怖症のくせに塔大好きです。でもピサの斜塔はかなり怖かった。写真を見ていたらあの時の恐怖が蘇りました。

私にも娘がいて、一緒に旅行すると必ず一度は険悪になります。menchiさんのコメントをよみながら思わず笑ってしましました(失礼!!)

お互いイタリア大好きで・・なんか私たち似てるかも〜。

menchi

menchiさん からの返信 2012/01/04 01:05:18
    RE: 似てるかも〜
    書き込み、有難うございました!
    去年の丁度今日、1月3日に旅立った旅行記です。
    私も、久々読み返して、懐かしいような、情けないような思いが蘇って来ました。

娘はイタリア、トリノに2年程留学中でしたので、通訳付きで観光しているような気分だったんです。
    が、ピサの商店街歩いている辺りから、険悪に成り出しました。
    「置いてかれたら、困るかな?」とも思いましたが、「ここからなら、一人で奇跡の広場まで行って、フィレンツェのホテルまで帰れそうだ」と踏み、言いたい事はしっかり言ってやりました。

結構大きな声で言い合ってたのですが、外人の女の子二人連れに写真撮影を頼まれました。
    「えっ!?」って感じでした。
    だけど、そのお蔭で、二人とも、ちょっと冷静になれたのかな。

大聖堂も斜塔も洗礼堂も素晴らしくて、気持ちも落ち着いて、静かに話し合えば、お互いを理解でき、めでたしめでたし!と言う結末でした。

> 高いところがあったら必ず登るというコメントにひかれて・・・。私も同じ。高所恐怖症のくせに塔大好きです。

去年は秋にもイタリア行きました。その時、ボローニャの斜塔にも上りました。
    こちらはもっともっと怖かったですよ〜(笑)
    旅行記です。

> お互いイタリア大好きで・・なんか私たち似てるかも〜。

そうだと嬉しいです。今後ともよろしくお願いします!

menchiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る