2010/12/17 - 2010/12/25
bonjourhappyさん
- bonjourhappyさんTOP
クリスマスの時期にパリに行ってきました。
もっと夜のマルシェドノエルを歩いたりしたかったのですが
あまりに雪、雪、そしてすごく寒い!!
で、わりと早い時間からホテルでまったりしてしまいました。
食べたものや、見たものを。
詳しい情報などは、ブログにもあります。
- 社員・団体旅行
- その他
ホテルの朝ごはんに少し飽きたので、パン・コティディアンに行きました。
パンと、ジュースと、あったかいのみものと、たまごのモーニングセットです。
ジャムは何種類もあって自由につけられるし、ぱんも食べ放題みたいな量が出てきます。 -
このクロワッサンがとってもおいしかった!
たまごも半熟、とろっとろです。
パンはテイクアウトできるし、おいしかったジャムを買って帰ることもできます。
ごはんやケーキもおいしいです。 -
冬に行くなら絶対見たい!と思っていた、サーカスにも行きました。
すげえ雪(笑)
シルク・ディベールは冬の間この常設開場でサーカスをやっています。 -
中は真っ赤な空間で、あやしくわくわくします。
生演奏で、トラもうまもでてきた!
こどもは買ってもらったライトを振り回して大盛り上がり。
しぶい綱渡りなどもありつつ -
おきにいりはジャグリング。
ぼうしの女の人をちょっと取り合ったりする小芝居つき。
いちばん左のお兄さんプルシェンコに似てた。 -
オデオンの近くのカフェ、カフェラテがたっぷりでおいしかったです。
wifiも使えた。しかも安かった。
むこうは友だちのオレンジジュースです。かわいいね! -
サンジェルマン・デ・プレ教会前の、結構有名な、結構おいしいクレープ屋台も、ちゃんとクリスマスの飾りになっていました。
カールトンの、一人用ビュッシュドノエルの数々!
おいしそう!
よーく見ると結構崩壊しかかってるのもありますが
私はきっとこれもしれっと売っちゃうほうに一票。 -
シャンゼリゼ通りとはうってかわって、ずいぶんと家庭的でのどかなサンシュルピュス教会横広場のマルシェドノエル。
私はここが大好きです。
友だちによると、ここで売ってたヴァン・ショはおいしかったみたいです。 -
お肉!お肉だ!お肉を食べよう!と
サンジェルマン・デ・プレのカフェドフロールとドゥマゴの間を入ったところにあるオントルコテのステーキやさんにきました。
ステーキしかないので、焼き方と飲み物を聞かれます。
このくるみが乗ったサラダもとってもおいしい。 -
そして、来た!お肉!!
実はこれは「半分」で、もぐもぐ食べていて終わりが近づいてくると、お姉さんがさっともう半分をお皿に乗せてくれます。
なんだかお得な気分です。
ほんとーーーにおいしいステーキ!
あと、デザートもものすごいので(写真が撮れなくって残念。タワーにもほどがある、ってくらい積みあがったアイスとかあった)おなかに余裕があったらデザートも食べてみたいです。 -
ヴァンドーム広場も、クリスマス。
カルーゼルも、きらきらしていました。
ルーブルの近く、オススメのカフェtea by theのチャイ。
日曜日もあいていて、カップケーキもおいしかったです。
ここもwifiがつかえて便利でした。 -
おまけ
実は飛行機に乗ったのですが出発前に事故があり、そのまま2日間空港近くのホテルですごしました。
こんなにのどかなところをおさんぽしたりして、楽しかったです。
でも、このあとまた雪が降って、一面の銀世界になってしまいました。
美しかったけど、寒かったです。
bonjourhappyさんの関連旅行記