羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今冬、何年かぶりに流氷の勢いがあります!!!<br />流氷ならやっぱり羅臼でしょ!7年続けて毎年行っている羅臼の流氷見物!オホーツク沿岸で流氷の時季も漁をしているのは羅臼だけ。漁のおこぼれを狙ってロシアからワシ達もやってきます!<br /><br />国後島から昇る朝日に染め上げられた流氷原をと早朝便乗船予定でしたが荒天予報で急遽午後の便に変更しましたが青空の下の流氷クルーズも美しくて感動的でした<br /><br />船上からスノーシュートレックで山の中腹から海岸で間近にといろいろな角度から流氷が楽しめました<br /><br />朝日に染まる流氷原はこちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/kaorin/album/10224722/<br /><br />流氷クルーズ<br />【知床ネイチャークルーズ】<br />http://www.e-shiretoko.com/<br /><br />スノーシュートレック<br />【番屋北浜】<br />http://www.shiretokoclub.jp/banyakitahama.html

11年2月 流氷:知床羅臼(らうす)編

2011/02/11 - 2011/02/12

ツーリスト今中さん

今冬、何年かぶりに流氷の勢いがあります!!!

朝日に染まる流氷原はこちらをどうぞ

流氷クルーズ
【知床ネイチャークルーズ】

スノーシュートレック
【番屋北浜】

標津の街を過ぎると知床半島が見えて来ます
    知床連山が綺麗です

この日はこの辺りにはまだ流氷は見えません

左端が羅臼岳

国後の島影も見えて来ます

手前には流氷の白い帯も

スケソウ漁の漁船が次から次へと港へ戻って行きます

クッキリと白い帯状に流氷が見えて来ました

国後:近くて遠い国、、、
    このところ特に遠くなってしまったような、、、
    羅臼と国後島:25キロしか離れていません
    野付半島と国後島の距離は16キロです!

沖縄本島よりも大きい国後島はどっしりと存在感があります

流氷もくっきり!はっきり!しっかり!見えます

後ろを振り向くとすっかり強くなった陽射しに春到来を感じます
    でも気温はマイナス、、
    まさに「光の春」です

13時半出航のクルーズ船まで少し時間があるので国後展望台に寄って羅臼の街を見下ろします

青い空碧い海、白い流氷!

港の中にも氷が 停泊する船も見えます

振り返れば羅臼岳

100キロ以上に渡り横たわる国後島も碧い海と流氷越しに見渡せます

さてクルーズ船出航場所の羅臼港に来ました

出航前にパチリ(*^_^*)
    羅臼港から羅臼岳

スケソウ漁の船
    操舵室がオレンジなのはロシアの領海へ入る許可を得ていると言う証だそうです
    日の丸も掲げています

スケソウ漁の船が港に戻って来ます

氷の具合は丁度良い感じです

沢山流氷があれば良いと言うものでもないのです
    つまりびっしり接岸していると砕氷船ではないので出航できません

そして真っ白な流氷原がひたすら続くよりは紺碧の海が所々覗いた方が綺麗です

カモメも流氷上に沢山乗っています
    写真のカモメは多分オオセグロカモメで一年中いますがシロカモメやワシカモメなどこの時季だけ渡って来るカモメたちも見ることが出来ます

遠くには観音岩
    流氷の上にはオジロワシがちらほら、、、

この時間だとワシ達はあまりお腹が空いていないのかあんまり船には寄ってきません

う〜ん、綺麗〜っ!

この日は本州からのツアーがメインで一時間のクルーズです
    ツアー客「流氷ツアー、三度目でようやく遭えました!綺麗〜っ!感激〜!」
    過去2回は網走と紋別だったそうです

網走も紋別もワシやアザラシなどの動物は殆ど見られません

午前中の便ではゴマフアザラシも見られたとか

ワシたちがちらほら(ちらほらしか見えません、、、)

オホーツク沿岸〜根室海峡では流氷が訪れる時季に漁をしているのは羅臼だけです
    ワシ達はロシアから渡ってきますが漁のおこぼれが狙える羅臼に集結します
    スケソウ漁最盛期の昭和60年頃には2500羽以上が来ていたとか
    冷戦時のソ連には立ち入ることは出来ませんでしたから世界中でオオワシを見られるのはここだけだった訳で欧米のバードウオッチャー垂涎の地だったそうです

現在もロシアよりは羅臼の方が訪れ易いので外国人も結構見掛けます

漁師さんたちからもらった雑魚を氷上に投げると少しずつワシ達がやってきます
    こちらはオオワシ
    この季節だけロシア極東から渡ってきます

グワッしと足でしっかり魚を確保!

「お前達なんかにやらないよぉ〜」
    カラス達も魚を狙いに来ます

オオワシの大きさ:カラスと比べると良く分かりますね(*^_^*)
    羽を広げると2m50cm位あります
    オオワシは黄色い嘴と肩の所の白い羽がポイント!

今回は何故か飛んでいる所は後ろ姿ばかり(-_-メ)

スケソウ漁の漁船に群がるワシ達、カモメ達

よく知っていますねぇ
    美味しいものがある所を

オジロワシも沢山います
    オジロワシも大陸から渡ってきますが一部は北海道に一年中います

「こっち向いて〜っ!」と言った訳ではありません

いつの間にか随分ワシの数が増えて来ました

港のすぐ近くで沢山ワシを見られます

遠くの白くくっきりした帯状に見える流氷と青い海との調和も美しい

オジロワシ:尾が白いからオジロワシですがこの写真では分かりませんね

スケソウ漁の船が続々と帰港して来ます

クルーズ船と違って船体が丈夫なので多少の流氷は物ともせずに進めます

操舵室をオレンジ色に塗った船も沢山戻ってきています

羅臼に来ると国境を否が応でも感じずにはいられません

クルーズ船も時には領海ギリギリ、中間ラインまで出向くこともあります
    動物達には国境はないので行ったり来たりできますけれど

あっという間にクルーズ終了

天気良し氷良しで一時間の流氷クルーズでしたが満喫!満足!

ここ何年かは日の出を狙っての早朝クルーズばかりでしたが昼間の青い海青い空の下も良いですね

今回も13日早朝便乗船予定でしたが荒天予報で11日午後に変更しましたが
    快晴!で大正解!

朝日に染まる流氷原も何とも言えず綺麗ですけれど

船を降りてから相泊まで行くことにしました
    途中「「マッカウスの洞窟」ヒカリゴケで有名ですがこの時季はヒカリゴケは雪と氷の下になっていて?見られません

その代わりにご覧の通りの「氷柱」「氷筍」が洞窟の中に出来ています

下から生えたようなのが氷筍(ひょうじゅん)

少しずつ浸み出した地下水が凍って出来る自然の造形美

車を走らせると樹上にオジロワシが
    お尻を向けているので白い尾羽が分かりやすい(*^_^*)

沢山のワシが止まっていて「ワシの生る木」と言われるほど昔は鈴生りのワシを見ることが珍しくなかったようです

材木トンネルをくぐって旧道?を行くと
    小さな入り江があります

波、ありません

流氷に囲まれた海は静かです

海の中も穏やか
    南の海の色のよう

振り返ってみると

左手前はたぶん、打ち上げられた流氷塊

この日は随分人が沢山入っていました

流氷、そして国後を見ながら岬方向へ車を進めますが良い天気良い景色になかなか車が進みません(-_-メ)

夕陽を浴びた知西別岳

岩の上に佇むカモメ一羽
    流氷の海を見て何を思う、、、

茜色に染る静かな海

2月の北の海辺です

暮れなずむ相泊の港

車はここまで

打ち上げられたゴロゴロし流氷塊

羅臼灯台横の「くじらのみえる丘公園」にまで上がって
    夕暮れ時の羅臼の街を眺めました
    停泊する船の灯りも見えます

翌朝(2月12日)は曇り空でしたが
    「羅臼に来たら国後から昇る朝陽を見る!」ことにしているので
    この日も微かな期待を胸に再び「くじらのみえる丘公園」に上がってみます

スケソウ漁の船は既に出漁しています

この日はスノーシュートレッキング!

ルサ乗越(遠くに見える鞍部)まで上がります

ルサ乗越から羅臼側を望む
    流氷の海が見渡せます

ウトロ側を望む
    何日か前にはウトロ側の流氷も見えたそうですが
    この日は曇って視界が悪いばかりでなく
    流氷も沖に去ってしまっているようです

そうです(^◇^)
    ここルサ乗越は羅臼側とウトロ側の流氷を一度に見られる場所なんです!

このルートはアイヌの人たちも羅臼⇔ウトロの
    最短ルートとして使っていたそうです

来た道を下ります

海岸まで戻るといつの間にか流氷が岸まで押し寄せて来ていました

この日の晩は吹雪に見舞われた羅臼
    そして何日もしないうちにビッチリと羅臼の海を流氷が埋め尽くし
    出漁出来ない日が何日も続くことに、、

大量のプランクトンを運んで来て豊かな海をもたらす流氷ですが
    時には海を閉じ込めてしまうことにもあります

今年は久し振りに本来の流氷の力を見られましたが
    地球温暖化に伴いいつまで流氷がやって来るか分かりません

来年また流氷に出遭えるかどうか、、、

誰も分かりません

• rokoさん 2011/04/21 22:41:50
    美しい!
    今さま こんばんは〜

2月の羅臼の流氷
    今年は勢いがあったのですね、素晴らしい眺めです!

この自然の幾何学模様、いいですねぇ。

流氷と青い海との調和 心が洗われそうです。。。

夕陽を浴びた知西別岳 も素敵!

そして最高なのが純白の羅臼岳、
    さすが知床羅臼、

羨ましいです、今中さん!

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/04/22 21:21:31
    RE: 美しい!
    > 今さま こんばんは〜
    ⇒こんばんは〜っ(^o^)/
     やっと金曜日です!

> プロフの画像は雪解けがすすみ、ようやく春の気配漂う景色でしょうか。
    ⇒釧路湿原木道、独り占め(束の間)でした!
     カメラ新しくして張り切って写真撮りましたが今1つ
     折角だったので旅行記アップしてみましたが、、、

> 2月の羅臼の流氷
    > 今年は勢いがあったのですね、素晴らしい眺めです!
    ⇒今年はたっぷりありました。
     でも全然氷が動かなくて漁に出られない日が続いて大変だったようです
     20年以上前には流氷の勢いがあっても氷が動きその間を縫って漁に出られたそうですが。
     この後シッポさんと3月上旬にもう一度行きました。
     その時もバッチリ!「腹ぼてゴマちゃん」もいましたよ
     そして4月第一週までたっぷりあったのですが行きそびれました
     その頃だったらアザラシの赤ちゃんもも見られたのになぁ
     お疲れモードに入ってしまって(-.-)お籠りしていました

> >真っ白な流氷原がひたすら続くよりは紺碧の海が所々覗いた方が綺麗です
    > この自然の幾何学模様、いいですねぇ。
    > 流氷と青い海との調和 心が洗われそうです。。。
    ⇒空の藍を陽射しが氷原に海に光を映し込んで本当に綺麗です

> 夕陽を浴びた知西別岳 も素敵!
    > そして最高なのが純白の羅臼岳、
    > さすが知床羅臼、
    ⇒今夏は是非羅臼に如何ですか?
     斜里岳や雌阿寒岳もあるし、、、道東へどうぞ!
     羅臼の自然は知床らしいです

> 羨ましいです、今中さん!
    ⇒GWは行ってきます!羅臼に!

• マグロ君さん 2011/03/23 10:24:06
    コメントありがとうございました。
    羅臼〜〜いい所ですね〜〜

流氷の時期は行った事ないんです〜〜

毎年、春と秋に仕事で行ってますので・・・・

学生時代に一度、旅行で冬の道東に行きましたがその際は網走から

オーロラ号で流氷を堪能いたしました。

これからもよろしくお願いいたします〜

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/03/28 18:56:24
    RE: コメントありがとうございました。
    お返事遅くなりました

> 羅臼〜〜いい所ですね〜〜
    ⇒知床らしさたっぷりです!
    観光客少ないですし

> 流氷の時期は行った事ないんです〜〜
    > 毎年、春と秋に仕事で行ってますので・・・・
    ⇒あら、そうでしたか!
     ご存知かとは思いますが流氷接岸する地域で
     冬季漁をしているのは羅臼だけです。
     そのおこぼれを狙ってワシ達が集まる訳ですが

最近では四季折々、豊かな海を実感できる
    クルーズが運行されています(*^_^*)
    是非、夏冬にもお越し下さいね
  • obaqさん 2011/02/25 16:19:50
    最高ですね♪
    青い空と海、白い流氷、素晴らしいコラボですね。
    美味しいものがあれば、鷲もすぐそばに・・・
    鮮やかな肩や太ももの白がバッチリでした。
    いいなぁ〜
    地元の人の特権がこのタイミングをつかみ取るのですね。

楽しませて貰いました。

obaq

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/02/27 11:52:24
    RE: 最高ですね♪
    おはようございます
    お帰りなさい〜っ!
    如何でしたか?ベトナムは。。。旅行記楽しみにしていますね

> 青い空と海、白い流氷、素晴らしいコラボですね。
    > 美味しいものがあれば、鷲もすぐそばに・・・
    > 鮮やかな肩や太ももの白がバッチリでした。
    > いいなぁ〜
    > 地元の人の特権がこのタイミングをつかみ取るのですね。
    ⇒地元の特権、、、ですが三連休の羅臼はず〜っと以前から予定していました。そして流氷は早朝朝焼けの流氷原を!と
    でも荒天予報だったので初日予定を繰り上げてと言うことになりましたが天気は最高でしたし流氷の条件もまずまずでした
    今冬は流氷の勢いがあるので来週末も楽しめそうです
    4トラ仲間と行く予定です
    時々の表情が違うのが自然の醍醐味でもあります
    来年以降流氷がどうなるか分からないので今年は行ける時には行きます
    (これは地元の強みかもしれませんね。そうは言っても羅臼まで片道三時間以上はかかります。150キロありますので)

羅臼に行くなら中標津空港ですね(^◇^)
    帰路の座席はは窓際に変更されたのですね(^◇^)
    (旅行記拝見してポチっとしたまんま書き込みもせずに失礼していました、、、沢山の書き込みに圧倒されてしまい。。。)

obaqさんもまたいらして下さいね(*^_^*)

• yumeさん 2011/02/23 22:15:19
    こんばんは〜^^
    実は偶然にもこの週末から二泊三日で知床に行きますので
    とても参考になりました〜^^
    なんか、こんな写真を撮ってこようという
    イメージがムラムラと湧いてきましたw
    むちゃ楽しみです¥^^¥

yume

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/02/24 07:31:05
    RE: こんばんは〜^^
    おはようございます(^◇^)
    書き込みありがとうございます

> 実は偶然にもこの週末から二泊三日で知床に行きますので
    ⇒何ですってね!
     yumeさんの掲示板?で見ました(^◇^)

> とても参考になりました〜^^
    > なんか、こんな写真を撮ってこようという
    > イメージがムラムラと湧いてきましたw
    > むちゃ楽しみです¥^^¥
    ⇒参考になって嬉しいです
     知床も冬はウトロと羅臼は行き来しにくいですが
     羅臼側にお越しですか?
     だとしたらめっちゃ嬉しいです

yumeさんのお蔭で杏さんの所にもお邪魔しました
    そしたらはーちゃんもお仲間?と分かってびっくりしました

道東ファン倶楽部って感じで集えそうな(^◇^)
    今は釧路地元民ルーツは関東人の今中です。
  • いっちゃんさん 2011/02/23 19:49:17
    北の海で・・
    流氷:知床羅臼編 見ています。

流氷の上の鷲、その向こうに羅臼岳・知床が・・
    正しく北海道の冬の景色ですね。
    真っ白に装う羅臼岳は魅力的ですね。

羅臼岳山頂から国後島を見た時に・・
    知床半島突端より大幅に羅臼町に近いように見えて
    この間の海に国境線があるとは信じられませんでした。

今でも操舵室を朱色に染めた船が・・
    近くて遠い国後・択捉ですね。
    ワシ達はいいな!
    自由に往来で来て・・。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/02/24 07:26:34
    RE: 北の海で・・
    おはようございます
    いつもありがとうございます(^◇^)

> 流氷の上の鷲、その向こうに羅臼岳・知床が・・
    > 正しく北海道の冬の景色ですね。
    > 真っ白に装う羅臼岳は魅力的ですね。
    ⇒流氷クルーズの時の「定番」写真ですが
     今回はお天気に恵まれました
     いっちゃんはやっぱり羅臼岳に目が行くようですね(^◇^)

> 羅臼岳山頂から国後島を見た時に・・
    > 知床半島突端より大幅に羅臼町に近いように見えて
    > この間の海に国境線があるとは信じられませんでした。
    ⇒仰る通り岬よりも国後島の方が明らかに近いです
     今夏の目標は羅臼側から羅臼岳登頂なのですが、、、

> 今でも操舵室を朱色に染めた船が・・
    > 近くて遠い国後・択捉ですね。
    > ワシ達はいいな!
    > 自由に往来で来て・・。
    ⇒国境って何なんだろう、、、
     といつも考えてしまいます
     近くて遠い、、
     そして永田町からはアメリカよりもず〜っと遠い所でしょう。。。
     最近モスクワからは近くなっているようですが、、、
  • n.arakiさん 2011/02/23 14:49:49
    いいですね。道東の大自然!
    ツーリスト今中様

流氷の旅行記、見ているとこの大自然やっぱりこの辺と違う!
    冬やっぱり一回行かなければ!と思いました。

素晴らしい写真、ありがとうございました。

n.araki

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/02/23 22:23:03
    RE: いいですね。道東の大自然!
    こんばんは!

> 流氷の旅行記、見ているとこの大自然やっぱりこの辺と違う!
    > 冬やっぱり一回行かなければ!と思いました。
    ⇒是非是非!
     北海道の方は「こったら寒い時になんで寒い思いしに行かねばなんないのさ!」と言う方が多いように思っておりますが、、、
    流氷見たことない北海道の方って多いようですね。
    道東の晴れた冬を知らない道央圏の友人多数です。

> イメージだけはできているんですが、本当にこの目で見なければその素晴らしさはわかりませんからね。今年はちょっと無理ですが、来年以降ぜひ道東の冬を体験してみたいです。丹頂と流氷そして釧路。
    ⇒本当は今冬いらっしゃる方が良いと思います
     来季、流氷が来るという保障はないのが近年の温暖化状況ですので。
     今季、まだまだ流氷は居座りそうですので是非是非!

> 素晴らしい写真、ありがとうございました。
    ⇒天気が流氷が味方してくれました
     こちらこそ御訪問書き込みありがとうございました
  • 豚のしっぽさん 2011/02/23 10:30:44
    うわぁ〜^▽^y
    今中さん こんにちは^^*

シッポです!

旅行記拝見して ますますテンションが上がってきています。
    あと1週間♪

お昼間の空のブールーと白の世界も素敵ですね!

自然相手なので・・・
    日々精進して過していま〜す^^; なんてね☆

シッポ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/02/23 22:17:43
    RE: うわぁ〜^▽^y
    こんばんは!

> 旅行記拝見して ますますテンションが上がってきています。
    > あと1週間♪
    > 今中さんとお会いできるの! そして流氷に出会える事楽しみです^^♪
    ⇒ウトロでもお仲間と流氷三昧でしょうか?
     今冬は往年の流氷を思い出せるのではないでしょうか?

> お昼間の空のブールーと白の世界も素敵ですね!
    > 自然相手なので・・・
    ⇒今冬は流氷は居てくれると思います

> でもでも、私の時もお天気に恵まれますように!!!!!!!!!!!!と
    ⇒旅は天気とそして元気が大切!

> 日々精進して過していま〜す^^; なんてね☆
    ⇒私もがんばります!

5日は日の出前から行動開始予定です!
     覚悟〜っ!

ツーリスト今中さんのトラベラーページ