ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第10段 最終日 ホーチミン編<br /><br />10日目 ホーチミン<br /><br />再びホーチミンに戻ってきました。<br /><br /><br />ツアーは16時デタム通りで解散。<br /><br />同じ町に戻り「ただいま。」って言う感じです~。<br /><br /><br />宿も同じ所に泊まる事にしました^^<br /><br />最終日。飛行機は真夜中なので1日市内観光する事にします。<br /><br /><br /><br /><br />

A-10.ベトナム縦断一人旅(チョロン・ホーチミン編)~最終日だよぉ

2011/01/18 - 2011/01/27

nene caffe

nene caffeさん

第10段 最終日 ホーチミン編

10日目 ホーチミン

再びホーチミンに戻ってきました。

ツアーは16時デタム通りで解散。

同じ町に戻り「ただいま。」って言う感じです~。

宿も同じ所に泊まる事にしました^^

最終日。飛行機は真夜中なので1日市内観光する事にします。

市内中心部から5キロ西、在住華人が多く住む

チャイナタウンがチョロンです。

時間は沢山あるので〜

デタム通りから歩くことにしました!!

チャイナタウンと言っても中華街のようではありません。

通りに中華のお店があったり、寺が点在している。

この時期正月飾りが多く売られていました。

ベトナムは「金・金・金」きらびやかなお飾り。

こちらでは中国的な感じで〜「赤に金」

漢方薬や大きなお面

そんなものがベトナムの中に溶け込んで〜

ミスマッチな感じが面白く思えました^^

丸ごとお供え

豚さん。鳥さん。

数多くの寺がありました。

ドコも途切れることなく参拝者がやってきます。

かなり歩いてきました。

バイクタクシーが声をかけてくる度〜

「バイク乗らないの?」「歩くからいいよ〜」

「どこから来たの?」「デタムから歩いて来たよ」

「何で??そんな遠くから〜!!」

皆、不思議がっていましたけど^^

歩くとチョッとした事に触れられるから〜

私は基本、徒歩を選択。

行きと帰りに同じ道を通らないようにしています〜!

この渦巻き線香

巨大な物は1ヶ月も燃え続けるんだって!!

私は餃子が大すき〜

水餃子通りのハートンクエン通り目指して!!

大通りから小路に入ると、この辺りは修理屋さん?

バイクの部品や鉄筋などの小さな工場街でした。

そこを抜けると今度は市場。

更に進むと〜ありました!!

水餃子の文字。

あれ〜閑散としてる><

何軒か開いているけど客がいない。。。

1件だけ賑わっているのでここで食べましょう〜

美味しい^^

でもベトナム風?ワンタンメンの麺無しみたい〜

ビンタイ市場。

でかいですね〜2階建てです。

売り場は売る物ごとに分かれてます。

ベトナム料理には香草が多く使われてます。

刻んでのせてあったり〜添えてあったり

その中で一つ私の嫌いな葉っぱがありまして><

春巻きの中に巻いてあった時なんて

料理は美味しいのに〜後味が。。。

結局、最後まで何なのか分りませんでした^^

チャータム教会。

なんだ?なんだ?

小学生がウヨウヨいます。

1963年11月2日

南ベトナム政権に対して

クーデターの無条件降伏した場所として有名なんだって〜

気になっていた中国デザートのお店がお休み?!

広東スイーツ食べたかった><

地元の学生さんに人気のお店で

ココナッツゼリー。2層になっていて甘さ控えめ

サービスのお茶はウーロン茶みたいな味。

やっぱり、ここは中華街〜

やっとこ戻ってきました。

およ?水上人形劇。

これ気になったんですが〜見ませんでした。

怪しそう^^

歴史博物館で見れますが

今はベトナム各地でやってます

お土産探し〜

チョコは無難だけど〜普通。

ベトナムコーヒー
    アルミのフィルターで落として飲んでこそ?!だし〜

やっぱりフルーツは間違いない!!

フルーツの乾燥チップが安くて、濃厚で美味しくって

お土産にしたら好評でした^^

ディンティエンホアン通りのチェー・ナムホ店

ここ機内誌に掲載されていた

行きたかったチェー屋さん^^

豆類のチェーが多いカナ

珍しいもので、レンコンとかハスを使ったチェーあります。

写真付きなので分りやすいです。

戦争証跡博物館。

ベトナムに来たら訪れて欲しい。。

ベトナム戦争の歴史が展示されています。

ベトナム戦争は北と南の戦争。

帰国後、色々調べたのですが〜

色々な見解がありました。

実祭に使用した戦車や爆弾。

枯葉剤の影響を受けた奇形胎児のホルマリン漬け。

生々しい写真。

沢田教一さんの「安全への逃避」

教科書で見て以来、忘れられない。

あの写真も展示してありました。

ベトナム戦争では、報道関係者はどこへ行くのも自由だったそうです。

これ以降湾岸戦争などでは報道規制がかかります。

アメリカ軍でさえ5万8千人以上の戦死者。

南北ベトナム人民に至っては200万近い人が犠牲になったそうでうです><

大量に空中散布された枯葉剤の後遺症に

今でも悩まされていると言う事実。

最後にここベトナムに来て〜

私が生まれる少し前の戦争。他人事ではないのですよね><

私と同じ世代の方が現在その後遺症によって命を落としている事実。

今一度、色々な事について考えるいい機会になりました。

この国の方はシャイで気が優しい印象です。

どことなく日本人の気質に似ているように感じました〜

タクシーで空港に向かう。英語が苦手な運転手さん。

「ドンが無いから、ドル払いにしたい」と言うと
    何故か「ハノイ〜」だって^^

一生懸命何かを伝えようとする感じが
    とても印象的で、人が良いんだな〜そんなんで

ホントに空港に着くのか心配だったケド無事到着^^

また来るね〜ベトナム。

今度は北部サパに行ってみたい〜!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る