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今年の北陸の冬は、1980年以来の豪雪だそうで…。<br />そんな最中に、実家に帰っていました。<br />毎日が、雪との闘いの日々…。<br /><br />日に2~3回、朝起きてまず1回、午後からも1回…。夕方からも1回…。 雪かき!! & 雪かき…。(汗!)<br /><br />それでも、雪は降る…。私は、雪かき…。<br /><br />結構いい運動になったかも…(笑)<br />でも、肩は痛いし…、 腕も…。<br />この筋肉痛!はどうしてくれる!!(怒!)<br />それでも微かな期待♪を込めて、体重計に乗ったものの…(++;<br />世の中、そんなに甘くない様です…。<br /><br />でも、雪に負けないくらい? 北陸の冬は美味しいものが沢山(^^<br />実は?、雪かきの後…、こんなものをいただいて、栄養?を補給していました。毎日ではありませんよ!<br />道理で、ダイエット出来ないはずだ!の声が聞こえてきましたが…(笑)<br /><br />この③は、更に調子にのった?kuritchiの食べ物編です(^^;<br />闘ってきた雪が少し峠を越したようなので、「海の神山の神」にランチをいただきに出掛けました。<br />http://www.umiyama.ne.jp/top_takaoka.html<br /><br />そして、2月14日は、バレンタインデーだけではなく…<br />待ちに待った父の退院の日でした…。<br />

30年ぶりの豪雪の真只中、北陸に帰っていました… ③ 雪との闘いもひと休み…食べ物・追加編 (「海の神山の神」でのランチと「加賀おでん」と父の退院)

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2011/01/18 - 2011/02/15

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kuritchi

kuritchiさん

今年の北陸の冬は、1980年以来の豪雪だそうで…。
そんな最中に、実家に帰っていました。
毎日が、雪との闘いの日々…。

日に2~3回、朝起きてまず1回、午後からも1回…。夕方からも1回…。 雪かき!! & 雪かき…。(汗!)

それでも、雪は降る…。私は、雪かき…。

結構いい運動になったかも…(笑)
でも、肩は痛いし…、 腕も…。
この筋肉痛!はどうしてくれる!!(怒!)
それでも微かな期待♪を込めて、体重計に乗ったものの…(++;
世の中、そんなに甘くない様です…。

でも、雪に負けないくらい? 北陸の冬は美味しいものが沢山(^^
実は?、雪かきの後…、こんなものをいただいて、栄養?を補給していました。毎日ではありませんよ!
道理で、ダイエット出来ないはずだ!の声が聞こえてきましたが…(笑)

この③は、更に調子にのった?kuritchiの食べ物編です(^^;
闘ってきた雪が少し峠を越したようなので、「海の神山の神」にランチをいただきに出掛けました。
http://www.umiyama.ne.jp/top_takaoka.html

そして、2月14日は、バレンタインデーだけではなく…
待ちに待った父の退院の日でした…。

交通手段
タクシー JR特急 私鉄 徒歩
旅行の手配内容
個別手配

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  • 今年の北陸の冬は、1980年以来の豪雪だったそうで…。<br />そんな最中に、実家に帰っていました。<br />毎日が、雪との闘いの日々…。<br /><br />日に2〜3回、朝起きてまず1回、午後からも1回…。夕方からも1回…。 雪かき!! & 雪かき…。(汗!)<br /><br />それでも、雪は降る…。私は、雪かき…。<br />そんな日々が続いていましたが…。<br /><br />北陸では、一番の大雪が降る時期が1月の10日過ぎから2月にかけて…。<br /><br />もうそろそろ、2月も半ばになってくると急に積雪が少なくなってきます。<br />なので、たとえ雪が激しく降ってきても、一時期の様な積雪は見られません。<br />道路もこの通り…。<br /><br />(路面電車・万葉線の線路を望む)<br /><br />携帯電話のカメラで撮った写真なので見難くてすいません…。

    今年の北陸の冬は、1980年以来の豪雪だったそうで…。
    そんな最中に、実家に帰っていました。
    毎日が、雪との闘いの日々…。

    日に2〜3回、朝起きてまず1回、午後からも1回…。夕方からも1回…。 雪かき!! & 雪かき…。(汗!)

    それでも、雪は降る…。私は、雪かき…。
    そんな日々が続いていましたが…。

    北陸では、一番の大雪が降る時期が1月の10日過ぎから2月にかけて…。

    もうそろそろ、2月も半ばになってくると急に積雪が少なくなってきます。
    なので、たとえ雪が激しく降ってきても、一時期の様な積雪は見られません。
    道路もこの通り…。

    (路面電車・万葉線の線路を望む)

    携帯電話のカメラで撮った写真なので見難くてすいません…。

  • 因みに、その1月下旬のころの路面電車・万葉線の線路辺りの積雪の様子は、これです…。<br /><br />黒っぽく線が横にのびているのが、線路…。

    因みに、その1月下旬のころの路面電車・万葉線の線路辺りの積雪の様子は、これです…。

    黒っぽく線が横にのびているのが、線路…。

  • それでも、先ほどまでは晴れていたかな…?と思っていたのに、こんな感じで雪が激しく降り出します。<br />でも、いつの間にか霙(みぞれ)になってきました…。<br /><br />何故か壊れたと思われた我が家の融雪装置も、<br />この程度の雪だと急に元気になり、大活躍!!(笑)<br /><br />お陰で、私の雪との闘いは、一時休止になりました(^^

    それでも、先ほどまでは晴れていたかな…?と思っていたのに、こんな感じで雪が激しく降り出します。
    でも、いつの間にか霙(みぞれ)になってきました…。

    何故か壊れたと思われた我が家の融雪装置も、
    この程度の雪だと急に元気になり、大活躍!!(笑)

    お陰で、私の雪との闘いは、一時休止になりました(^^

  • そんなある日…。(2月5日)<br />たまにはランチでもいただこうと、「海の神山の神」にやってきました。<br /><br />このお店は以前にオシャレな居酒屋さんとして、紹介させていただいたことがあります。<br />        ↓↓↓<br />https://ssl.4travel.jp/img/tcs/t/pict/lrg/21/03/25/lrg_21032584.jpg?20101227170229<br /><br />今回は、ランチタイムにお邪魔してみました。

    そんなある日…。(2月5日)
    たまにはランチでもいただこうと、「海の神山の神」にやってきました。

    このお店は以前にオシャレな居酒屋さんとして、紹介させていただいたことがあります。
            ↓↓↓
    https://ssl.4travel.jp/img/tcs/t/pict/lrg/21/03/25/lrg_21032584.jpg?20101227170229

    今回は、ランチタイムにお邪魔してみました。

  • ランチタイムは、11:30〜14:00<br /><br />お得そうなメニューもいろいろと揃っています。<br /><br />http://www.umiyama.ne.jp/top_takaoka.html

    ランチタイムは、11:30〜14:00

    お得そうなメニューもいろいろと揃っています。

    http://www.umiyama.ne.jp/top_takaoka.html

  • う〜〜ん…。<br />迷った挙句に、この女性限定の「万葉の彩(いろど)りランチ」に決定!<br /><br />大きなお盆にきれいに盛り付けられた八寸のお料理が魅力的♪<br />それと、2480円⇒1800円も、魅力的♪(笑)<br /><br />お酒と合うお料理が盛り付けられているそうなので、そうと聞いたらやっぱりビールもお頼みしなくっちゃ♪

    う〜〜ん…。
    迷った挙句に、この女性限定の「万葉の彩(いろど)りランチ」に決定!

    大きなお盆にきれいに盛り付けられた八寸のお料理が魅力的♪
    それと、2480円⇒1800円も、魅力的♪(笑)

    お酒と合うお料理が盛り付けられているそうなので、そうと聞いたらやっぱりビールもお頼みしなくっちゃ♪

  • カウンターの向こう側では、夕方のお料理の仕込みの真っ最中…。<br /><br />あんこうちゃんやオコゼちゃんが…。<br /><br />小ぶりなあんこうなので、あんこうの特徴のつるし切りをされていないそうです…。<br /><br />こっちのオコゼちゃんも夜の部では、美味しいお造りに変身するのでしょうか…。それとも、唐揚げ?

    カウンターの向こう側では、夕方のお料理の仕込みの真っ最中…。

    あんこうちゃんやオコゼちゃんが…。

    小ぶりなあんこうなので、あんこうの特徴のつるし切りをされていないそうです…。

    こっちのオコゼちゃんも夜の部では、美味しいお造りに変身するのでしょうか…。それとも、唐揚げ?

  • 楽しみにしていた「万葉の彩(いろど)りランチ」with ビールです♪

    楽しみにしていた「万葉の彩(いろど)りランチ」with ビールです♪

  • 梅の入ったご飯に、漬物、赤だし<br /><br />お造り3種と茶碗蒸し

    梅の入ったご飯に、漬物、赤だし

    お造り3種と茶碗蒸し

  • それと、お目当てのお盆に盛られた八寸♪<br /><br />「わぁ〜♪」と、思わず感歎の声があがります(^^

    それと、お目当てのお盆に盛られた八寸♪

    「わぁ〜♪」と、思わず感歎の声があがります(^^

  • 先ずは、ひとり乾〜杯!

    先ずは、ひとり乾〜杯!

  • お盆の上に綺麗に盛りつけられたお料理♪<br /><br />いかにもお酒が進みそう(^^<br /><br />全体的に上品な薄味で仕上げられていました…。

    お盆の上に綺麗に盛りつけられたお料理♪

    いかにもお酒が進みそう(^^

    全体的に上品な薄味で仕上げられていました…。

  • 赤い高台に入っているのが…<br /><br />みぞれ和え♪<br /><br />なめこに、蟹身も入っています♪

    赤い高台に入っているのが…

    みぞれ和え♪

    なめこに、蟹身も入っています♪

  • バイ貝煮やサバの一口寿司も美味しかった〜♪<br /><br />海老の中には、玉子の黄身が包まれています♪<br /><br />蓮根の後ろには、海老っ子で飾られた里芋さん♪<br /><br />ふきのとうの天ぷらやお魚の天ぷらに出汁巻き玉子…。<br /><br />どれも食べちゃうのが、勿体ないくらい。。。

    バイ貝煮やサバの一口寿司も美味しかった〜♪

    海老の中には、玉子の黄身が包まれています♪

    蓮根の後ろには、海老っ子で飾られた里芋さん♪

    ふきのとうの天ぷらやお魚の天ぷらに出汁巻き玉子…。

    どれも食べちゃうのが、勿体ないくらい。。。

  • 蟹身が包まれた蕪?の上にソースと共にいくらも飾れられていました♪<br /><br />黒ゴマのお目メのカワイイ雪だるまさんは、里芋で出来ていました♪<br /><br />目と舌で、しっかりと味わせていただきました♪

    蟹身が包まれた蕪?の上にソースと共にいくらも飾れられていました♪

    黒ゴマのお目メのカワイイ雪だるまさんは、里芋で出来ていました♪

    目と舌で、しっかりと味わせていただきました♪

  • 食後には、珈琲とアイスクリームのデザート♪<br /><br />これで、1800円はリーズナブル♪<br /><br />大満足♪のランチのひと時でした…。

    食後には、珈琲とアイスクリームのデザート♪

    これで、1800円はリーズナブル♪

    大満足♪のランチのひと時でした…。

  • ②の実家での夕食編で、紹介し損ねたのがこの「加賀おでん」です。<br />金沢出身なので、子供の頃からおでんと言えば、この「加賀おでん」でした…。<br /><br />母が作ってくれていた「加賀おでん」、今は、娘の私に受け継がれています。<br /><br />

    ②の実家での夕食編で、紹介し損ねたのがこの「加賀おでん」です。
    金沢出身なので、子供の頃からおでんと言えば、この「加賀おでん」でした…。

    母が作ってくれていた「加賀おでん」、今は、娘の私に受け継がれています。

  • この白い練り物(『えび天』)の中には、甘えびが入っています。<br />きりたんぽにも似ていますが、きりたんぽではありませんので、悪しからず…。(笑)<br /><br />この『えび天』は、私が子供の頃、大好き♪だったネタです(^^<br /><br />懐かしい〜♪<br /><br />その甘えび入りの練り物の『えび天』の後ろにあるのが、<br />『牛スジ串』、『ちくわ』、『大根』…。

    この白い練り物(『えび天』)の中には、甘えびが入っています。
    きりたんぽにも似ていますが、きりたんぽではありませんので、悪しからず…。(笑)

    この『えび天』は、私が子供の頃、大好き♪だったネタです(^^

    懐かしい〜♪

    その甘えび入りの練り物の『えび天』の後ろにあるのが、
    『牛スジ串』、『ちくわ』、『大根』…。

  • 今回はちょっと見栄を張って?蟹の爪入りの練り物も入れちゃいました(笑)<br /><br />『陣笠』:椎茸に挟み込まれているのは、お魚のすり身♪<br /><br />『玉子』に、富山の黄色い『角かまぼこ』、丸くて黄色いのは『巾着ゆば』(湯葉の中は魚のすり身)

    今回はちょっと見栄を張って?蟹の爪入りの練り物も入れちゃいました(笑)

    『陣笠』:椎茸に挟み込まれているのは、お魚のすり身♪

    『玉子』に、富山の黄色い『角かまぼこ』、丸くて黄色いのは『巾着ゆば』(湯葉の中は魚のすり身)

  • (薄)揚げに包まれている色の黒いのはぜんまい♪(『ぜんまい巻き』)<br /><br />少し色の薄いのは、『しのだ巻き』には、人参とふきとわらびが巻かれています。<br /><br />その他に、紫色の『いかだんご』に、『つみれ』も入っています♪<br /><br />白い『えび天』の下には、『ロールキャベツ』も♪<br />(世の中のおでんに余りロールキャベツが入っていないのが不思議でした…)<br /><br />おばあちゃんの味で『きんちゃく』(袋状の揚げの中に色々な野菜や糸こんにゃくが入っている)も「加賀おでん」のネタにはありますが、今回は品数が多すぎるのでちょっと省略!

    (薄)揚げに包まれている色の黒いのはぜんまい♪(『ぜんまい巻き』)

    少し色の薄いのは、『しのだ巻き』には、人参とふきとわらびが巻かれています。

    その他に、紫色の『いかだんご』に、『つみれ』も入っています♪

    白い『えび天』の下には、『ロールキャベツ』も♪
    (世の中のおでんに余りロールキャベツが入っていないのが不思議でした…)

    おばあちゃんの味で『きんちゃく』(袋状の揚げの中に色々な野菜や糸こんにゃくが入っている)も「加賀おでん」のネタにはありますが、今回は品数が多すぎるのでちょっと省略!

  • とっても、懐かしい、わが家に伝わる味「加賀おでん」でした…。<br /><br />みんなで争うようにして、沢山食べたのは言うまでもありません(^^

    とっても、懐かしい、わが家に伝わる味「加賀おでん」でした…。

    みんなで争うようにして、沢山食べたのは言うまでもありません(^^

  • さて、2月14日のバレンタインの日♪<br /><br />今日は、父の?回目の退院のおめでたい日♪でもあります。<br /><br />早速! シャンパンで、お祝いしました♪

    さて、2月14日のバレンタインの日♪

    今日は、父の?回目の退院のおめでたい日♪でもあります。

    早速! シャンパンで、お祝いしました♪

  • 「どれどれ…、どんなシャンパンかな…」<br /><br />私の為に、写真用のポーズを取る暇もなく、早く見たくて堪らない父は、<br />ビリビリ。。。。<br /><br />(私が選んできたシャンパンなので…^^;)

    「どれどれ…、どんなシャンパンかな…」

    私の為に、写真用のポーズを取る暇もなく、早く見たくて堪らない父は、
    ビリビリ。。。。

    (私が選んできたシャンパンなので…^^;)

  • ヴーヴ・クリコ・ブリュット (辛口)<br />(まりりんさんありがとうございます)<br /><br />しっかりとした味わいの美味しいシャンパンでした♪<br /><br />父はうれしそうに、シャンパンをワインクーラーで冷やし、ワクワクしながら、お食事の用意が出来るのを待ちます(^^

    ヴーヴ・クリコ・ブリュット (辛口)
    (まりりんさんありがとうございます)

    しっかりとした味わいの美味しいシャンパンでした♪

    父はうれしそうに、シャンパンをワインクーラーで冷やし、ワクワクしながら、お食事の用意が出来るのを待ちます(^^

  • じゃ〜〜〜ん♪<br /><br />私の作った、父の退院のお祝いの食事です♪<br /><br />「生ハム」(天狗ハム)&「スモークサーモン」(私が持参したトーアロードのもの)ケッパー添え<br /><br />サラダ<br /><br />ステーキ(ステーキ好きの父への知人からの差し入れの品)with デミグラスソース<br />フライドポテト&ホウレンソウのソテー(父の好物)添え

    じゃ〜〜〜ん♪

    私の作った、父の退院のお祝いの食事です♪

    「生ハム」(天狗ハム)&「スモークサーモン」(私が持参したトーアロードのもの)ケッパー添え

    サラダ

    ステーキ(ステーキ好きの父への知人からの差し入れの品)with デミグラスソース
    フライドポテト&ホウレンソウのソテー(父の好物)添え

  • シャンパン開けは、因みに私の仕事です(^^<br /><br />その後、父は自ら、シャンパンを皆のグラスに丁寧に注いでくれました♪

    シャンパン開けは、因みに私の仕事です(^^

    その後、父は自ら、シャンパンを皆のグラスに丁寧に注いでくれました♪

  • 「糸を引く様に入れるのが難しい…」(父弁)<br /><br />ただ今必死にサーブ中…(笑)<br /><br /><br /><br />

    「糸を引く様に入れるのが難しい…」(父弁)

    ただ今必死にサーブ中…(笑)



  • 今回も登場のわが家のアイドル・エレン♪<br /><br />「みんな美味しそうに食べているワン!」<br /><br />こうやって、この日は遅くまで、家族で楽しくお祝いをしたのでした…。

    今回も登場のわが家のアイドル・エレン♪

    「みんな美味しそうに食べているワン!」

    こうやって、この日は遅くまで、家族で楽しくお祝いをしたのでした…。

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この旅行記へのコメント (8)

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  • nomo1215さん 2011/02/26 21:47:41
    お父様の退院で一安心♪
    kuritchiさん

      こんばんは・・。またまたよだれものの旅行記ですね・・。
      せっせと雪かきをしたご褒美かしら・・??

      女性限定の「万葉の彩(いろど)りランチ」お値段も手ごろで
      見た目が本当に綺麗で食べるのがもったいないくらいですね。

      お母様直伝の『加賀おでん』・・関東のおでんとは随分と
      違いますね。おでんと言えば関東風しか知らなかったnomoでした
      何年か前に、仕事で扱っている飲料と『静岡おでん』との
      コラボがあって日本全国にはさまざまなご当地おでんが
      存在することを・・いい年になって初めて知りました(笑)。

      『加賀おでん』・・『えび天』の中に、甘えびが・・
      さすが北陸・・海の幸の宝庫ですね。
      私の母の作るおでんとは全く別物です。

      海の幸から出るお出しで格別の味になっているのでしょうね。

      来週、アジア最大規模の食品・飲料のビジネストレードショーに
      行く予定があります。
      北陸各県のブースに入り浸っていようかな??
      と構想を考え中の nomo1215でした・・・。

      

      
      

    kuritchi

    kuritchiさん からの返信 2011/03/02 11:11:41
    RE: お陰さまで、父も退院後、穏やかな生活を送れています(^^
    nomo1215さん、おはようございます^^
    昨晩、実家より戻ってきました。(そうなんです…。また、実家に帰っていた訳でして…^^;)退院後の生活ぶりが心配で(笑)様子を見に行って来ました。
    その分、すっかり、お返事が遅くなり、申し訳ありませんでしたm(_ _)m

    >   こんばんは・・。またまたよだれものの旅行記ですね・・。
    >   せっせと雪かきをしたご褒美かしら・・??
    >
    >   女性限定の「万葉の彩(いろど)りランチ」お値段も手ごろで
    >   見た目が本当に綺麗で食べるのがもったいないくらいですね。

    「よだれもの」と言っていただき、ありがとうございます^^
    この日は雪も『小まし』になり、何か美味しいランチでも…と、うろうろして来ました。
    又お得意?!の氷見に出掛けてぶり料理でも…と予定していたのですが、氷見線の時刻表を見て都合のいい時間に電車が無かったので断念!近場でのランチとなりました。(笑)
    お値段も程ほどで、見た目がきれいなお料理に大満足♪
    思わずビールも頼んでしまいました(笑)

    >   お母様直伝の『加賀おでん』・・関東のおでんとは随分と
    >   違いますね。おでんと言えば関東風しか知らなかったnomoでした
    >   何年か前に、仕事で扱っている飲料と『静岡おでん』との
    >   コラボがあって日本全国にはさまざまなご当地おでんが
    >   存在することを・・いい年になって初めて知りました(笑)。

    食べ物に何でも興味あり!?の私も、最近までこれ程各地の『おでん』に特色があると思っていませんでした…(笑)
    『静岡おでん』を見て、「えーーっつ!!」(笑)
    そう言いながら、自分が慣れ親しんできたおでんが、周りからは特殊なおでん?に見えるなんて思ってもいませんでした…(笑)

    >   『加賀おでん』・・『えび天』の中に、甘えびが・・
    >   さすが北陸・・海の幸の宝庫ですね。
    >   私の母の作るおでんとは全く別物です。

    「天ぷら」(←関西では練り物をこう呼びます)の種類の豊富な関西に何で、金沢でよく見かけたネタが無いんだろう???とは思っていました(笑)
    金沢はすぐそばに山もあるので、山菜もよくいただきます。(薄)揚げに包んだぜんまいやワラビも美味しいですよ(^^

    >   海の幸から出るお出しで格別の味になっているのでしょうね。

    ところが、意外とお出汁は鰹と昆布プラス、牛スジなんです(^^
    (鶏ガラを使ったりもします)
    ちょっと京風の薄味です。でも、地元の家庭では、お砂糖を効かせた甘めのお味にされる方もいらっしゃるとか…。

    >   来週、アジア最大規模の食品・飲料のビジネストレードショーに
    >   行く予定があります。
    >   北陸各県のブースに入り浸っていようかな??
    >   と構想を考え中の nomo1215でした・・・。

    私の拙い旅行記で北陸の食べ物に興味をもって頂けるなんて、とってもうれしいです(^^

    kuritchi
  • ginさん 2011/02/24 20:02:37
    退院おめでとうございます。
    しかしこの旅行記も何度見ても私には目の毒、胃の毒、お気の毒ですわ。

    毎回生つばを飲み込みながらお腹をぐ〜 ぐ〜言わせながら見てます、コメントなんかは殆ど目に入りません(笑)。

    一度で良いからこんな食事を味わってみたいものです。

    空腹のGinさんです。

    kuritchi

    kuritchiさん からの返信 2011/02/24 22:50:12
    RE: 退院おめでとうございます。
    ginさん、こんばんは^^
    書き込みいただき、ありがとうございます^^

    お陰さまで、父は今回、○度目の退院(何度目の退院かは、数える元気もなくなりました…++;)にして、やっと自宅での生活が軌道に乗りそうです^^
    これで私もやっと無事?4トラ生活に戻れそうです(笑)

    > しかしこの旅行記も何度見ても私には目の毒、胃の毒、お気の毒ですわ。
    >
    > 毎回生つばを飲み込みながらお腹をぐ〜 ぐ〜言わせながら見てます、コメントなんかは殆ど目に入りません(笑)。

    ginさんのこのコメント、最上のお褒めのお言葉と承りましょうか…(^。^)
    ありがとうございます(^^;
    雪かきの勤労のあとの、美味しいひと時と申しましょうか…(笑)
    あらら…、写真の前に、コメントが目に入られない!(笑) それは、困った…?!(^^;)

    このお料理は、さすがは、プロの『お仕事!』でした…。
    目と舌と財布と、全部を満足させていただきました(^^

    > 一度で良いからこんな食事を味わってみたいものです。

    空腹は、最上のスパイス!とも言いますね^^
    でも、日本のお食事のレベルの高さにはいつも感心してしまいますね(^^
    これに懲りず、またお付き合いのほど、よろしくお願い致します(^^

    kuritchi
  • まりりんさん 2011/02/20 20:55:19
    退院おめでとうございます
    こんばんは。

    ランチ、さすがプロの仕事。
    手間暇かかるんですよね、仕込み段階から。
    綺麗なので、勉強になります(^^

    加賀おでんもおいしそうな具材がいっぱい。
    ロールキャベツは入っていると私もうれしいです♪
    おでんのタネは大根、玉子、スジ肉、こんにゃくが好きです。
    これまた関東関西はもちろん、地域で全然嗜好が違うので
    面白いですよね。
    私はちくわぶというものを知らなくて、最近食べたのですが
    どうも・・・(^^;

    シャンパンは、仏ヴーヴクリコの辛口ですね〜。
    私もちょっと美味しいシャンパンが飲みたい時は
    たまの贅沢と思ってネットで安く買っていただきます。

    それにしてもお父様、ご高齢なのにサーモン、生ハム、肉と
    召し上がるんですね。うちの父とは大違いです。
    美味しい食卓は人を幸せにしてくれますよね(^0^)

    まりりん

    kuritchi

    kuritchiさん からの返信 2011/02/21 21:52:42
    RE: ありがとうございます^^
    まりりんさん、こんばんは^^
    書き込みいただき、ありがとうございます^^

    > ランチ、さすがプロの仕事。
    > 手間暇かかるんですよね、仕込み段階から。
    > 綺麗なので、勉強になります(^^

    ランチの八寸…、きれいでした…。
    さすがプロの仕事でした…。
    このお店は、綺麗に盛り付けられているだけではなく、
    お料理がより一層綺麗に見える様に、店内のライティングにも気を配られているみたいです。

    > 加賀おでんもおいしそうな具材がいっぱい。
    > ロールキャベツは入っていると私もうれしいです♪
    > おでんのタネは大根、玉子、スジ肉、こんにゃくが好きです。
    > これまた関東関西はもちろん、地域で全然嗜好が違うので
    > 面白いですよね。
    > 私はちくわぶというものを知らなくて、最近食べたのですが
    > どうも・・・(^^;

    私も、おでんのネタはこんにゃく、スジ肉、大根、玉子が好きです^^(こんにゃくが一番♪)
    子供の頃から、おでん=加賀おでんで育った私には、このおでんが、当たり前のおでんでした…。(そうそう、ロールキャベツが入っている事も…。)
    以前コンビニでも、それぞれの地方に合わせて、味付けやネタを工夫すると
    聞いたことがありますが、やっぱりおでんの内容は、こだわりたいです。
    たかがおでん…されど、おでん…、ですよね(^^
    関西に来て、コロ(クジラ)の存在を知ったのですが、好き嫌いのないはずの私が、
    これはだけは、ちょっと…(・・;

    > シャンパンは、仏ヴーヴクリコの辛口ですね〜。
    > 私もちょっと美味しいシャンパンが飲みたい時は
    > たまの贅沢と思ってネットで安く買っていただきます。

    教えていただいて、ありがとうございます。
    ネットで購入すると、安く買えるんですね^^
    この日は、父の(私も)大好きなモエ・シャンドンの白を買いに行ったのですが、
    あいにく売れ切れで…。
    何度か飲んだことのあったこの仏ヴーヴクリコを購入しました。
    父はもっと軽いシャンパンの方が好みだった様ですが、私はとっても美味しかったです(^^
    お料理にも、すごく合ったと思います(^^

    > それにしてもお父様、ご高齢なのにサーモン、生ハム、肉と
    > 召し上がるんですね。うちの父とは大違いです。
    > 美味しい食卓は人を幸せにしてくれますよね(^0^)

    父はワインが大好きで、ワインさえあれば、スモークサーモンや生ハム、ステーキ大好き♪(笑)
    父も母も高齢な割に、肉食派ワイン派です(^^;

    実家にいる間はいつの間にか、私が調理をするものだと思い込まれてしまっています(^^;
    毎日、「○ちゃん、今日は何を作ってくれるの?」とニコニコされながら、
    尋ねられてしまいます…(^^;
    まりりんさんの仰る通り、美味しい食卓は人を幸せにするので、まあいいか…(笑)

    kuritchi
  • のりアロハさん 2011/02/19 22:38:23
    加賀おでんって初めて知りました
    kuritchiさん、こんばんは。

    加賀おでんの旅行記にお邪魔しました。

    雪国の雪かきって本当に大変そう。
    でも却っていい運動になりましたかね?
    融雪装置というのは、必需品なんですか?

    ランチの2480円⇒1800円、こういった表示には私も弱くやっぱり頼んじゃうと思います。
    八寸の種類の多さと彩の良さには、思わず笑みがこぼれちゃいそう。

    おでんで地名が付くのは、静岡が結構有名ですが、加賀おでんというのは初めて知りました。

    最初見た時「なんでキリタンポが入ってるの?」と思いましたが、これってエビ天だったんですね。
    他にも、東京では見ない具材を多く見かけました。
    ロールキャベツを入れるのも、ちょっと驚きです。

    お父様の退院祝いのディナーもシャンパンに合いそうで、とっても美味しそ〜う。
    食べっぷりだけではなく、料理の腕も一流なんですね!

    のりアロハ

    kuritchi

    kuritchiさん からの返信 2011/02/19 23:35:38
    RE: 加賀おでんって初めて知りました
    のりアロハさん、こんばんは^^
    早速の書き込みありがとうございます^^

    > 加賀おでんの旅行記にお邪魔しました。

    ふふふ…。
    加賀おでん、お目に留まられましたか?(^^

    > 雪国の雪かきって本当に大変そう。
    > でも却っていい運動になりましたかね?
    > 融雪装置というのは、必需品なんですか?

    融雪装置は、井戸水利用、降雪・低温を感知しての設備なので、関西に住む私にとってはとても高価な設備に思われます。でも、高齢の母にとっては雪かきを自分では出来ない、人に頼んでしてもらわないといけないので、たとえ高価な投資であっても、自分の『へそくり』をはたいても設置したかった様です。気まぐれに動く融雪装置でも、動いていると「へそくりをはたいた甲斐があった^^」とご満悦♪です(^^;
    私が雪のひどい時は電話をくれたら又雪かきに勤しむよ^^と言っても、そんな事は頼めない!と言い張っています。
    冬の雪とは、年老いた親にとってそれ程重荷なものなのだと今回改めて知ることとなりました。

    > ランチの2480円⇒1800円、こういった表示には私も弱くやっぱり頼んじゃうと思います。
    > 八寸の種類の多さと彩の良さには、思わず笑みがこぼれちゃいそう。

    のりアロハさんも、この類の『特別料金』に弱い方でいらっしゃるんですか?!
    私は、めっぽう!弱いです!!(笑)
    でも、大きなお盆一杯に綺麗に盛りつけられた八寸には、思わずにっこりスマイルでした(^^)

    > おでんで地名が付くのは、静岡が結構有名ですが、加賀おでんというのは初めて知りました。
    >
    > 最初見た時「なんでキリタンポが入ってるの?」と思いましたが、これってエビ天だったんですね。
    > 他にも、東京では見ない具材を多く見かけました。
    > ロールキャベツを入れるのも、ちょっと驚きです。

    味付けは、普通のおでんなんです(^^
    具材が、結構手間暇をかけたものが多いですね(^^;
    いまだに、加賀おでんの具材を入れると、「美味しいけれど、なんでこんなめんどくさい物を入れるんだ?」と家族に言われます(^^;
    加賀おでんで育った私にとっては、『えび天』と『ロールキャベツ』と『ぜんまい巻き』が入ってないおでんの方が、違和感があります(笑)

    > お父様の退院祝いのディナーもシャンパンに合いそうで、とっても美味しそ〜う。
    > 食べっぷりだけではなく、料理の腕も一流なんですね!

    「くいっち」なので、自然と食べたいものを作っているうちに、料理も和洋中華もB級グルメもござれ!になってきました(笑)
    美味しいものを食べさせてくれれば、ほとんどのものをコピー?して作れます(笑)
    父の退院祝いのお食事も、父の好物を揃えてみました(^^
    いざ作ったら、父よりも母がめっぽう喜んでくれました(^^

    やっぱり、オバサンギャグの修行を真剣に考えている… kuritchi

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