フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアツアー、5泊8日。<br />ミラノ→ベローナ→ベネツィア→フィレンツェ→ピサ→ローマ→ナポリ。<br /><br />バスの車窓から見えたものや、街をさっさと移動しながら拾った、<br />気になったもの、がらくた集。<br /><br />霧のフィレンツェ、青空のピサ編。<br /><br /><br /><br />

イタリア さんぽ フィレンツェ・ピサ

2011/02/05 - 2011/02/12

momomam

momomamさん

イタリアツアー、5泊8日。

気になったもの、がらくた集。

霧のフィレンツェ、青空のピサ編。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

川沿いで、バスを降ります。
    いよいよフィレンツェ入り。

劇場かなあ

縦列駐車、お見事

広場では、市場がたくさん。

サン・ミニアート・アル・モンテ教会
    長い名前。

革の仮面は、ベネツィアのそれとずいぶん違う

工事中のマナー

ベッキオ宮殿。

ベッキオ宮殿の前、
    レプリカダビデ像 その1

ダビデ像と対に置かれた像は、筋肉の付き方がきたないと
    不評の像。
    たしかに、言われてみれば。

まきまき

街をずんずん歩いていたら、気がつくとベッキオ橋の真ん中に。
    道の両サイドにお店が連なってて、
    どこからが橋なのか全然気付かなかった

らくがき

本当にでこぼこしててカラフル

まだ閉まっているお店。

金のジュエリーたちのお店がたくさん。

川沿いにカギがたくさん。

とても大きなウフィツィ美術館。
    ここは、リュックと水は持ち込み禁止。
    もちろん中は撮影も禁止。
    でも1か所だけ、窓から外を撮っても良い場所がある。
    3階の渡り廊下のところで、
    ベッキオ橋が見える。

外の柱にずらりと並ぶ彫刻。
    ダンテに

ミケランジェロに

レオナルド村のダヴィンチさん。
    みんな名前付きで解りやすい。

ミケランジェロが後ろ手に落書きしたといわれる、
    彫刻落書き。

これは只のイタズラ落書き。

鞄屋さんだ

ドゥオーモ!!
    大きすぎて全体が写せない

洗礼堂。

晴れてたらなあ・・
    雨じゃないんだけど。 ぶつぶつ。

洗礼堂の天国の門の彫刻がすごい。
    これは何の場面かな

ミンク?

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会の薬局へ行きたかったけど、
    ツアーなのでスルーして駅前へ。
    ほんと、スグそこなのに・・!
    地下に入って、フィレンツェの駅構内を通り、バスへ移動。

駅のポストはシールがべたべた

駅のポスター。
    パスタ+ケチャップ=ローソク!

フィレンツェの駅はとっても広い。
    改札とかは特にないので、出入りは自由。

ピサに行く途中のサービスエリアはこんなかんじ。

ピサの駐車場。
    ここからバスも出てるけど、
    バスから降りたとたんひったくりがとっても多いらしく
    危険なので、10分ほど歩く。
    斜塔が遠くに見えるので、解りやすい。

見えた見えた

とんがりテントがズラリ

ものすごくいい天気。
    前から、洗礼堂、教会、斜塔。
    どの建物も真っ白な大理石で、
    緑の芝生にかこまれてとてもきれい。

洗礼堂の内部。声がよく響く。
    定刻に、男の人が真ん中で歌いに来てくれる。
    1音づつ、ずらして歌っても和音になる。

左手にある天蓋の、キリストの周りが
    特別薄く彫ってあって、
    窓からの光が後ろから当たって
    キリストがうかびあがる。

もともと地盤の緩い土地だそうで、
    建物が大理石でとても重いため、
    じつは大聖堂もすこし傾いているらしい。

大聖堂の中も豪華絢爛

真ん付近で傾いていることに気づいて、少し
    角度を修正しているそうで、
    そういわれればそのような・・。
    てっぺんの旗はまっすぐたっているそうです。
    工事を止めなかったところが面白い。

斜塔は登るのに15ユーロ、
    敷地内の券売所で購入。
    登れる時間と人数が決まっている。
    手荷物は持って入れないのでカメラを首にぶら下げる。

• 頂上<br />途中のテラスには出られない。<br />鐘楼の所で頂上かと思ったら、<br />少ししてもうひとつ上へ案内される。

頂上
    途中のテラスには出られない。
    鐘楼の所で頂上かと思ったら、
    少ししてもうひとつ上へ案内される。

下の大聖堂は十字架のかたち

360度さえぎるものもなく、街を一望できる。
    けど足元も大理石でつるつるだし、へっぴり腰で一周する。。

階段も、沢山の人が歩いて真ん中がすりへって
    つるつる。
    手すりがないとすべりそう

ピサのお土産物やさんはやっぱり
    斜塔でいっぱい

• バスで再びフィレンツェへ。<br />結局、別行動の電車で来たグループのの方が、<br />大分早く着いたみたい。<br />帰りの列車は、ものすごく遠回りの列車がたまに<br />走ってるらしく、それに乗るとものすごく到着が遅くなる。

バスで再びフィレンツェへ。
    結局、別行動の電車で来たグループのの方が、
    大分早く着いたみたい。
    帰りの列車は、ものすごく遠回りの列車がたまに
    走ってるらしく、それに乗るとものすごく到着が遅くなる。

高速から突然水道橋が見えたりする。
    イタリアってすごい

夜、ミケランジェロ広場のレプリカダビデ像その2、
    ライトアップされたおしり

ミケランジェロ広場から。
    フィレンツェの夜景がとてもきれい
    フィレンツェは半日観光だったので、思い残すことが沢山
    またこれますよーに。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る