ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊8日のツアーで行った初イタリア。<br />ミラノ→ベローナ→ベネツィア→フィレンツェ→ピサ→ローマ→ナポリ<br />と典型的なバスツアー。<br />さくさくと主要都市を歩いて見学している中で、<br />街のあちこちにあった<br />日本で見たこと無い乗り物達をピックアップしてみました。<br />みんなに置いていかれないように慌ててとったので、<br />あんまり良い写真じゃないけど、記録集、ということで。

イタリア 乗り物集

2011/02/05 - 2011/02/12

momomamさん

5泊8日のツアーで行った初イタリア。
と典型的なバスツアー。
さくさくと主要都市を歩いて見学している中で、
街のあちこちにあった
日本で見たこと無い乗り物達をピックアップしてみました。
みんなに置いていかれないように慌ててとったので、
あんまり良い写真じゃないけど、記録集、ということで。

友人
観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ミラノのながーいバス。
    最近の雨が降らないらしく、
    ほこりでスモッグがひどくなったため、
    昨日から突然 街に古い観光バスなどが入れなくなったそうで。
    私たちのバスは新しくて排ガス規制をクリアしていたため、
    街に無事入ることができました。

ミラノの路面電車。

ミラノの路面電車その2。

ミラノ、スフォルツコ城の前。
    電車は沢山走っている。

ミラノ、ゴミ収集車。

ミラノ、ドゥオーモの前
    本格派自転車マン、街のあちこちでみかけます。

ドゥオーモの前、
    見かけたパトカーは アルファロメオ。

イタリアの車は、大抵どれもびっくりするくらい
    ドロドロ真っ白、そしてべコボコ

傷のないきれいな車を探すほうが難しい。
    この車はちょっと大げさだけど。

きちきちで出られない場合、
    前後の車にゆーっくり当てて押してでるらしい。
    傷があって当然か。

お世話になった観光バス。
    ツアーの人数39人で、ほぼ満員

郊外にでると、路上駐車もこんなかんじ。
    あのアウディかっこいい!

ちらほら軍用ジープの姿も。

おさんぽバギー。

ベローナのパトカーには、リヤウイングがついていた。

ザ・イタリア!

トラック3輪車率も高い。

ベローナの広場には、レンタル自転車。

そして馬車。

広場をまわる汽車ぽっぽ。
    結構乗車率は高かった。

シトロエン。
    2CVの後継車かな?

通勤電車も2階だてがあるらしい。
    電車はなかなか定時通りに動かないので、
    通勤では使わない人が多いということでした。

自転車の後輪のかざり、カラフル。

ここから船で、ヴェネツィア入りします。
    バスは当然入れない。
    電車か船。

ポートライナーみたいなのが走ってる。

こんなの乗ってみたい

ミニミニ大作戦!みたいだ

ベネツィアは、工事の資材運びももちろん船。

やっぱり、ゴンドラ!

ゴンドラ乗りのおにーさん、
    口笛ふいて歌ってました。
    でも椅子から動くとおこられます。
    ついつい忘れて動くと、ほんとにひっくり返りそうに。

こういうのもいいなー

フィレンツェに向かう途中で寄った、カルフールの中。
    子供用 汽車ぽっぽ。

ホイールキャップのデザイン、可愛い。

車のボンネットに
    謎のキスマーク。
    くちびるよごれそうなキタナイ車・・
    浮気防止?

でたでた、三輪トラック。
    石畳のでこぼこ道を、いいスピードで走っていきます。

おしゃれ自転車。

こんなのもいます。

デモ出動用だそうで。

フィレンツェ、ちっちゃいバス。

ちっさいトラック。

またまた

またまたまた

かわいいなー もー。

車もちっさいのが多い。
    これはルノーだけど、この大きさのBMWもいた。
    圧倒的に多いのは、スマート。

日本でいう、人力車みたいなもんかな。

フィレンツェ、バイクもすごいきれいに駐車。
    全部に風よけがついている。

街の風景によくなじみます。

フィレンツェの駅。
    しんかんせーん!

切符をもってなくても駅にはいれるので、
    近道して駅中をすたすた通過。

ピサの駐車場にて。
    マクドナルドの汽車?
    普通に大人がのっていたけど、
    どこいくんかな

ピサの路上にて

ローマにて、見つけた、FIAT500

レストランの前、車のフロントガラスに雪の結晶。

バチカンの前には2階建てバス。

バチカン内は、パトカーもコンパクト。

ローマ、お店トラック。
    商品が満載でたのしい。

さすが首都、フェラーリ発見。
    マセラティとかランボルギーニは、残念ながら
    本場では発見できず。

ヨーロッパ限定のシビック
    ちなみに、大体どの都市でも、プリウスの白をタクシーで
    よく見かけた。 車はドロボコでも、
    エコは大事なんだなあ

正面からFIAT。
    エンゾが乗ってたやつだ

バイク、スパイダー仕様
    トレビの泉の近く。

ナポリ、ガソリンスタンドは主要道路の道の端に
    いくつもあります。
    GSの敷地とかはないみたい。

信号待ちの間、新聞やらギターやら色んなものを
    売りにきます。

ナポリではくわえ煙草ならぬくわえ葉巻のバイクのおじさん。
    うしろの若者は、ヘルメットないし。
    ナポリ人はおしゃれで、髪型がくずれるのでヘルメットは
    かぶらない人がいる、ってガイドさんが。
    ほんとにいた!

ナポリバス。

ナポリの港。
    海はとてもきれかった。

ナポリの路上では、ホイールキャップを
    こんなかんじでたくさん売っていた。

大量に積み上げられた、廃車たち。

帰りは、ローマ発→フランクフルト経由で関空へ。
    ルフトハンザ航空。
    2時間+11時間のフライトだったけど、
    全席にモニターもついてるし、映画の種類も多いし、
    機内きれいだし、トイレは階段下でとても快適でした。

• わんぱく大将さん 2011/06/29 01:14:12
    昔懐かしの
    momomamさん

夏本番のバルセロナに遊びに来ていただき有難うございます。

“乗り物特集”見させていただきました。  昔仕事で、イタリアに行ってた時(25年前くらいですが)と、かわんないですねえ。
    日本で昔見た、三輪もあるし。  基本的ラテン系はデザインはいいけど、もしかして、メカには弱いかも。
    それと、自動車、自転車泥棒の多いこと! スペインも同じです

大将

momomam

momomamさん からの返信 2011/07/01 13:21:29
    RE: 昔懐かしの
    大将さん

“乗り物集”へ投票いただき、ありがとうございます!
    乗り物ひとつとっても、性格(?)がよく表れてるなあ、と思います。
    でも自動車もよく盗られるんですね、日本では考えられません・・・!
    スペインの旅行記、写真がどれもとってもきれいで感動しました。
    いつかぜひ行ってみたいです。

momomamさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る