ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアツアー、5泊8日。<br />ミラノ→ベローナ→ベネツィア→フィレンツェ→ピサ→ローマ→ナポリ。<br /><br />バスの車窓から見えたものや、街をさっさと移動しながら拾った、<br />気になったもの、がらくた集 ミラノ編。<br /><br /><br /><br />

イタリア さんぽ ミラノ編

2011/02/05 - 2011/02/12

momomam

momomamさん

イタリアツアー、5泊8日。

気になったもの、がらくた集 ミラノ編。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ルフトハンザ航空で、関空→フランクフルト乗り換え、
    ミラノ行き。
    席の前にタッチパネルモニターが!
    映画が20くらいあるし、ラジオや音楽も充実。
    ウレシイ。

楽しみにしていたドイツビール。
    でも席が真ん中なので、トイレに立つのがいやであんまりのめない・・
    なぜなら初めて席を立つときに、隣の人にお茶をこぼしてしまったから。
    缶はわざわざ開けて、少しコップにつがれて渡されます。

ドイツ、フランクフルトの乗り継ぎ待ち。
    到着したところから、たくさん歩いて搭乗口へ。
    この空港、すごく広くてびっくり、
    コーヒーと新聞が用意されていました、

イタリアへの2時間フライト 今度のビールはビンビール。
    今度は3人席に2人でゆったりすわれたので、安心して
    美味しくいただきました。

夜になる直前、すごくきれい。

ホテルのバスルームにはトイレとビデ。
    日本にはない習慣。
    お風呂にはあまり入らないけど下だけ、っていう人用
    らしい。

さびさび広告板。

ミラノ、スフォルツコ城。
    いつもは人と車でいっぱいだけれど、
    今日は日曜日の朝8時すぎだし、
    スモッグ発生によるミラノ市内への観光バスの規制などもあって
    ぜんぜん渋滞もなく閑散としてる。

へびの紋章

いろいろあったみたいで

スカラ座の前、レオナルド・ダ・ヴィンチ大先生。

街灯。
    ミラノの気温、7度。
    お天気はいいけど、
    街全体が、もやがかっている。

スカラ座、世界一のオペラハウスだけど、
    外見はいたってシンプル。
    中に入るには7ユーロ。

ダヴィンチ先生の横からガッレリアに入る。
    これをぬけたら、ドゥオーモが見える。
    入り口の、絵の専門店には素敵でお手ごろな絵が沢山。
    そして革てぶくろ専門店や大きな本屋さん、
    ブランドではヴィトン、プラダなど、
    マクドナルドもあるけど看板はみんな黒に金文字。

これはメルセデスベンツのグッズショップ。

高級マクドナルド。

定番の願いがかなう牛は、ガッレリアの真ん中付近で発見。
    いつもだれかが写真をとっているのですぐわかった。
    ここでかかとをつけてぐるっと回る。

この大きさは、実際みないとわからない。
    ほんっとに大きい!
    中は撮影禁止。
    聖書の物語になってるステンドグラス、
    知ってるお話の絵を探すのも楽しい。

ちなみに路店の絵葉書が1枚0.3ユーロ 安くてびっくり。

ドゥオーモの前、広場のスケッチをする女の子。

ガイドさんの教え、
    その1、広場で鳩のえさを持ってきて手渡してくれる人がいても、
    もらわないでください、お金請求されるから。
    その2、イタリア人の男の人は、日本人の女の子好きですが、
    声かけられてもついてかないでください、ほとんどがすごいマザコンで実はネクラですから。
    その3、スリに注意。
    ナルホド。

修復中のところは、ちゃんと絵を描いた布で覆われてる。

ドゥオーモの裏、入り口にアーミー?

水でてる

自由の女神はっけん

前の扉、みんなが触って光ってる箇所を発見。
    よくわからないけど、さわっとこう。

バベルの塔かなあ

童話に出てきそうな親子。

ユダヤ教の協会は、シンプル。

シャッター。

昼食。全食事つきのツアーでも、飲み物は別オーダー。
    グラスワインなくて、ハーフサイズ375mlのハウスワイン。
    お値段4ユーロ。

ミラノ風カツレツ。
    とにかく肉がうすくたたきのばされている。
    これにデミグラスソースをかけたら、カツメシだ。
    オーストリアにも、ウインナーシュニッツェルがあるけど、
    ミラノが本場。
    うすいのでとても食べやすいけど、
    やっぱり肉は分厚いほうがウレシイ

普通の建物と廃墟がつながってたりする

あれなにかな

高速の速度制限

車130km/h、 バス100km/h, ドラック80km/h。

冬のブドウ畑。 なあんにも、ない。

ミラノからバスで2時間、ベローナに向かう途中、
    高速のはるか向こうにアルプス山脈。

ベローナ到着の手前で、食材店でお買い物。
    からすみ23.19ユーロ  バルサミコ酢15年もの12.5ユーロ 10年もの10ユーロ ボルチーニ茸15ユーロ(これが高かった!スーパーで買ったら3ユーロくらい)
    バジルソース 9.6ユーロ レモンチェッロ 5ユーロ スノードーム 7ユーロ 干しトマト 5ユーロなり。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る