2011/02/02 - 2011/02/02
Keroroさん
- KeroroさんTOP
いよいよ本日は長年の夢であった飛行機好きの聖地(?)スミソニアン国立航空宇宙博物館の見学です!
ライト兄弟からスペースシャトルまで、航空機と宇宙開発の全てが見れます。
他にも、ワシントンモニュメントや国立公文書館を訪れ、ワシントンの観光名所を楽しみました。
夕方、アムトラックに乗りニューヨークへ移動。
アメリカ国内の移動に列車を使ったのはこれが初めて。
普通列車に乗車したのですが、結構快適でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道
ワシントンD.C.の2日目。
天気は良くありません。
夜のうちに、雨が降ったようです。 -
傘を持って観光開始。
先ずは歩いてホワイトハウスへ。
これは裏側。
結構近くで見れます。
オバマはいるのか? -
ホワイトハウスの表は、近づけません。
正面から見るとこんなに遠い。 -
望遠でやっとこれくらい。
そして、ワシントンモニュメント。
ワシントン旅行を計画するまで知らなかったのですが、この塔の上に登れるんです。
しかも無料!
ここはワシントンの観光スポットなので行列が出来てはいけないと思い、旅行前にインターネットで予約しておきました。
インターネットで予約すると、手数料で3ドルかかります。
ゲート・オープンの9時に合わせ塔に着くと、行列どころか私たちが本日の最初のお客でした(#^.^#) -
誰も居ない展望エリアへ到着。
晴れていれば国会議事堂方面はこのように見えるようです。 -
しかし、この日の天候では国会議事堂まで見通せません(+_+)
展望用には、東西南北の4方向にこの大きさの窓が各2か所づつあります。
観光客が多いと外を見るのも苦労するでしょうが、なにしろ誰も居ないので窓は占領し放題! -
リンカーン記念館側。
やっぱり見えません。 -
下りのエレベーターではエレベーターの扉の曇りガラスが、途中で透明になり塔の内部のレリーフを見れます。
塔の高さは169.2mだそうです。
確かに塔の頂上部分は霞んでいます。 -
ワシントン記念塔の後はお待ちかねの、国立航空宇宙博物館!
気合いが入りすぎて、10時の開館前に到着。
建物の外観はいたって普通です。
屋外の展示はありません。 -
開館と同時に入館!
セキュリティーチェックのガードマンが「ニーハオ!」と挨拶。
いきなり先制パンチです。
入り口入ってホールはこんな感じです。
正直、展示には統一感もセンスも感じられません。
月並みな表現ですが「おもちゃ箱をひっくり返したような」という表現がぴったり。 -
朝から何も食べていなかったので、すぐにフードコートで腹ごしらえ。
ここでも今日最初のお客さんです。
食事後に12時半からのIMAXシアターを予約し、館内の見学開始! -
マーキュリー!
アメリカで初めての有人軌道飛行した宇宙船だそうです。
こんな形は全部アポロかと思っていました。
40年以上も前に、こんな小さなカプセルで宇宙から帰って来たとは凄いです。
まさに命がけだったのでしょう。 -
アメリカの航空輸送エリア。
ジャンボ・ジェットの機首部分が切断されて展示してあります。
この展示は迫力があります。 -
IMAXシアターの時間になったのでシアター入り口に戻ってきました。
地元の幼稚園か小学校低学年の子供たちと一緒です。 -
3Dメガネをかけて、IMAXシアター観賞。
子供たちの素直な歓声が効果音として効いてきます。
上映内容はボーイング787の開発物語。
英語の解説は殆ど聞き取れなかったですが分かりやすい内容でした。
※私の解釈が間違っていなければ(汗) -
シアター観賞後、館内の見学の続き。
第2次世界大戦のエリア。
ゼロ戦も展示してあります。
アメリカの太平洋戦争の展示は「日本も強かったが、困難を乗り越えアメリカは勝利した!」という感じにまとめてあります。
東アジアの国にある戦争記念館とは違い、日本人だからと言って卑屈な気分になることはありません。
ハワイのパールハーバーの展示も同じような感じだったと思います。 -
意外に楽しかったアポロのコーナー。
アポロ計画の歴史がわかります。
見学している間、ポルノグラフティの「アポロ」の歌詞がリフレイン!
♪僕らの生まれてくる ずっとずっと前にはもう、
アポロ11号は月に行ったっていうのに♪ -
サターン?ロケットのエンジン。
シーズンオフなので見学者も少なく快適に見て廻れました。
博物館を出ると、ご覧のような青空!
この天気ならワシントン記念塔からの景色も良かっただろうと後悔(T_T) -
国会議事堂もきれいに見えます。
時間があったので歩いて国立公文書館へ。
映画ナショナル・トレジャーでニコラス・ケイジがアメリカ独立宣言書を盗む舞台となりました。
ここでは独立宣言、合衆国憲法、人権宣言を一般に公開してあります。
国としての歴史的重要書類を一般に公開している所がアメリカの凄いところです。
他にも日本の降伏文章などもあるようですが、時間の関係で割愛。 -
ホテルの近くにあるナショナル・ジオグラフィック協会の本部ビル。
ショップでお土産を購入。 -
アーリントン墓地など、行ってみたいところはあったのですが列車の時間が迫っていたのでホテルで荷物をまとめ、タクシーでユニオン駅へ。
ユニオン駅。
ヨーロッパの駅と同じように重厚な外観。 -
駅の中も広くてきれい。
インターネットで予約していたので、印刷したバウチャーのバーコードを読むだけでチケットをゲット。
駅構内にショッピングモールがあります。
私たちは車内で食べる夕飯をテイクアウト -
ホームには時間にならないとゲートが開かない為、入ることはできません。
事前情報で知ってはいたのですが、どのゲートなのか分からずウロウロ。 -
AAの飛行機のように塗装の少ない車体。
アメリカンな感じです。 -
駅で買った夕食。
本日は一日中ジャンクな食事 (+_+) -
発車は17時05分。
車外はまだ明るい。 -
そのうち暗くなり車窓の景色もつまらなくなります。
車内はこんな感じ。
新しい車両ではないですが、思っていたより小ぎれいで快適でした。 -
3時間半の旅を終えニューヨーク到着。
これが私たちを引っ張ってきた機動車。 -
隣には超特急のアセラが停車中。
1時間速いだけで普通電車の2.5倍の値段がします。 -
地下のホームから地上に上がるとそこはニューヨーク!
マディソン・スクエア・ガーデン!
さあ、盛り上がってまいりました。
テンションをあげて次号へ続く...