2011/02/02 - 2011/02/03
Keroroさん
- KeroroさんTOP
実に11年ぶりのニューヨーク!
前回来た時はWTCビルがまだ健在で、展望台へ上ったのを思い出しました。
今回、ニューヨークの旅のテーマは「SATC」と「プラダを着た悪魔」です。
そのまんま嫁の希望です (*^^)v
タイムズスクエアを基点にチェルシー地区を重点的に攻略。
そして、夜はミュージカル鑑賞!
- カップル・夫婦
ワシントンD.C.からアムトラックで到着したニューヨーク、ベン・ステーション!
イエローキャブでタイムズ・スクエアへ! -
今日から2泊はヒルトン・タイムズスクエア。
タイムズスクエアから徒歩3分ほど。
入り口は分かりにくいですが、この時計が目印! -
ヒルトン・ゴールドメンバーの効果か最上階44階のお部屋でした。
ホテル予約をする際、馬鹿の一つ覚えのように「ナイスビュー」と「高層階」をいつも要望しているおかげか? -
部屋は北向き。
44階と言えどマンハッタンでは中くらいの高さ。
でも窓からの景色は最高!
ロックフェラー・センターも見えます。 -
部屋の鍵にも入り口にあった時計がデザインされてます。
エレベーターホールからは南向きの景色が見えます。
こちら側はエンパイアステート・ビルが見えてよりニューヨークらしい景色。
今夜のエンパイアステート・ビルは赤・黄・赤のチャイニーズ・ニュー・イヤー・バージョン? -
夜遅くなってましたが、せっかくなので歩いてタイムズ・スクエアへ。
タイムズ・スクエアの看板と言えば湯気の出るカップヌードルだと思っていたら、ダンキン・ドーナツのコーヒーカップにその座を奪われたようです(+_+) -
11年前の写真を探してみました。
やっぱり昔はカップヌードル。 -
ネオンに韓国企業の広告が増え、日本企業の名前が少なくなったような...
国家の勢いがタイムズ・スクエアのネオンに反映されています。 -
小腹が減ったのでホテルの向いでドーナツを購入。
ニューヨーク2日目
本日快晴!
でも寒そう。
ホテルで朝食をガッツリ食べて、防寒対策を万全にして出発! -
地下鉄で14St.18Ave.へ。
前回の旅行では恐る恐る乗った地下鉄も、今は安心して利用できる感じです。 -
2009年に廃線になっていた鉄道の高架を公園として整備したハイライン。
しかし雪の為クローズ。
予定を変更して「SEX AND THE CITY」所縁の場所巡りに。 -
チェルシーのアップルストア!
寒さに耐えきれず暖をとらせていただきました。 -
そして、歩いてマグノリア・ベーカリーへ!
この店はSATCに何度か登場。
すっかりニューヨークのカップケーキ店の代表です。
店員さんも観光客あしらいに慣れています。
小さなケーキとマカロンをテイクアウト。
店内の撮影も気軽にOKしてくれました(*^^)v -
そしてキャリーの家。
ドラマ、映画で何度も登場しています。
撮影は外部のみで、室内は別の場所で撮影しているそうです。
嫁大興奮!
ここだけで何枚写真を撮ったやら... -
キャリーの家に満足した後は地下鉄でグラウンド・ゼロへ移動。
グラウンド・ゼロでは、新しいビルが建設中です。
911で犠牲になった消防士のレリーフ。
地下鉄に乗り、またチェルシーまで戻ってきました。
お昼時だったので、お目当てのパスティスへ!
ここもSATCのドラマのロケ地として有名。
オープンテラスの席が人気なのですが寒いからかテーブルはありません(ーー;) -
エッグ・ベネディクトが名物なのですがランチタイムには無いとのことなので、店員の勧める似たような料理を嫁がチョイス。
私は無難にフィッシュ&チップス。
ボリュームがあり、完食するのに苦労しました。 -
ハイラインの上を人が歩いているのが見えたので、行ってみると雪掻きが完了したようです。
さっそくハイライン散策開始(^O^) -
雑誌やガイドブックなどで頻繁に紹介されているハイラインですが、それらに掲載されている写真はだいたい暖かい時(春夏秋)に撮影された写真です。
冬に来るとイメージが全然違うので気を付けてください。
※フィガロ・ジャポンのニューヨーク特集ではハイラインが素敵に紹介してあります。 -
まあ、こうなることは大方予想はついていましたけどね。
天気が良いのが救いです。 -
道路を跨ぐ所では、道路を行き交う車を見下ろしながら腰をおろして休憩できるようになっています。
暖かくて雪が無ければ、こんなところで日向ぼっこも良いのかも。
しかし、気温-5度では写真を撮るのがやっと(+_+) -
天気だけは最高に良い!
これもフィガロ・ジャポンに掲載されていました。
ライムライト・マーケットプレイス!
外観は教会のままですが。 -
中はお洒落なショッピングモール!
教会をショッピングモールに変える大胆さには脱帽。
しかし神様はお許しなの?
ここではお土産のチョコレートをゲット! -
フィッシュ・エディでも雑貨系のお土産購入。
今晩は8時からのミュージカルを予約しているので、早めの夕食。
本日の夕食のチョイスはニューヨーカーに人気の寿司店!
「Sushi of Gari」はミシュラン1つ星の創作寿司のお店です。
開店時間の17時半に予約を入れたので、私たちが本日最初のお客様でしたが、30分もするとほぼ満席。
この日のお客さんは、2割ほどが日本人で8割がアメリカ人と言った感じ。 -
この店のお勧めはお任せ寿司。
しかし、昼食がまだ胃に残っている私たちはプレート寿司を注文。
お味は◎!
創作寿司と言っても普通の寿司に一ひねり程度の改造なので、素直に美味しいと感じました。
ニューヨークで手に入らないネタは築地から空輸するそうです。 -
ミュージカルは「Phantom of the Opera 」オペラ座の怪人です。
ホテルから歩いて5分ほどのマジェスティック劇場で公演。 -
席は旅行の出発前にインターネットで手配済。
1階のオーケストラ席。 -
舞台の前にオーケストラの方々が籠っています。
オペラ座の怪人は大がかりな舞台装置も人気ですが、歌も演奏も素晴らしいです。
このストーリー展開、どっかで見たことがあるな思ったら以前日本で劇団四季の舞台を見たのを思い出しました。
ミュージカルを見たことを忘れてしまうとは、トホホ... -
ステージから客席を見るとこのようになっています。
ニューヨーク3日目はロックフェラー・ビルに登り、ホテルをウォルドルフ=アルトリアに移動します。