八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本海側に住むわたしたちにとって、冬場の太平洋側地方のお天気晴れマークはほんとに憧れ。<br />年が明けてから、毎日毎日関東地方は晴れマークが続いてたのに、<br />旅行の日が近づいてくると、まさかの雨予報。。。。<br />しかも、その予報は日に日に悪化してきて、3日前には雪の予報に・・・。<br />えーーーーっ。<br />どうしよう?どうしよう?とオットと毎晩相談するも答えは出ず、そのうちキャンセル料も発生してきて<br />雪に慣れてるわたしたち、なんとかなるやろーと、強行突破。<br /><br />果たして、吉と出るか?凶と出るか??<br />

2011年初旅行。雪深い北陸から逃れるはずが、まさかの関東雪予報?!八景島編

2011/02/11 - 2011/02/13

ゆきだるま

ゆきだるまさん

旅行の日が近づいてくると、まさかの雨予報。。。。
えーーーーっ。
雪に慣れてるわたしたち、なんとかなるやろーと、強行突破。

果たして、吉と出るか?凶と出るか??

家を出るときは、雨も雪も降っておらずほっと一安心。

長野を過ぎた頃から、次第に雪がちらちら。
    長野から群馬あたりは道にも積もってちょっと大変だったけど、
    関越に入ると道の雪もなく、渋滞もなく順調でした。

どんより雲ちらつく雪の中、無事に八景島まで到着。
    快晴を予想してたのに、これじゃあまるで北陸と一緒やんかー。

ま、いっか。(楽観主義のわたし)

悪天候でよかったこと。
    人が少ない!
    めっちゃ少ない!
    水槽にぴったりくっついて見学ができます。

わーい。どうせ今日の予定は屋内だけだし、逆に天気が悪くてよかったかもー。(かなりのプラス思考)

ちょっとヤンキー風のペンギンくん。
    たしか、イワトビペンギンだったかな。
    何度も近くまでやってきてくれました。

「オサカナノエヲカク!」
    と次男はお絵かきセットを持参。

うまく描けたかな?

人が少なくてよかったね。

わたしのお気に入りはここ。

「イワシの大水槽」
    イワシの大群がキラキラしててとってもきれいでした。

イワシの大水槽をくぐるようにしてエスカレーターで登っていきます。

くらげコーナー。
    癒されるわ〜。

たこさん。

海がめさん。

熱帯魚コーナー。

イルカショーのコーナー。

今はジンベイザメがここのプールにいるのでイルカショーはお休み中。
    その代わり、海獣たちのショータイムがあります。

この場所、イスには一応ヒーターが付いていて、屋根もあるのですが屋外なのでめちゃめちゃ寒いです!!

オス、メス一匹ずつのジンベイザメ。

小さいお魚さんがずーーーっと先導して泳いでます。かわいい♪

アシカさん。

この後、アザラシの輪投げに立候補した次男が選ばれ、見事大成功。

でも、写真のタイミングを逃してしまった、残念。

セイウチさん。
    大きい体なのに華麗なKARAの腰ふりダンスを踊ってくれました。
    かわいかったー。

1日限定15名のバックヤードツアーに参加しました。
    (入場料と別料金、一人500円)

入り口のインフォメーションで申し込みできます。

大水槽を上から覗いたり

お魚や海の生き物たちの餌についていろいろ教えてもらったり、
    貴重な体験ができました。

スタッフのお兄さんのお話がとても面白かったです。

バックヤードツアーの後はイルカたちがいる
    「ドルフィンファンタジー」という建物に移動。

のとじま水族館とよく似た感じの水槽でした。

ひとなっつこいイルカさんが水槽内をクルクル回りながら近くまでやってきてくれます。

「おーーい」

再びアクアミュージアムに戻ってくると

ずーーーっと寝てた白くまさんが元気に動きまくってました。
    これはラッキー。

毛がふさふさでぬいぐるみみたい。
    かわいすぎるー。

このくまさんが野生だとアザラシとか食べるなんてちょっと想像できないわ。

5万匹のイワシのショータイムも圧巻でした。

ニシキアナゴ。

波に揺られてる姿が面白くって愛らしい。

なんだかんだで、シーパラダイスに4時間くらい滞在してました。

本日の予定はこれで終了。
    ご飯を食べてホテルに移動しましょ。

この日のお宿は横浜の中心部からちょこっとだけ離れたところにある
    ホテルマイステイズ横浜。

ツインルーム、子どもたち添い寝で、一泊一部屋7800円。
    激安!
    安いけど、キレイで加湿器の貸し出しもありなかなかよかったです。

今日は移動で疲れたから即行おやすみなさい  ZZZ

2日目に続く