横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京おのぼりさんツアーを終え、横浜に戻ってきました。<br /><br />今日のお楽しみはなんといっても中華街での晩ごはん♪<br />数々のお店の中から、小さな家庭的なお店を選びました。<br />おいしかったー。<br />

極寒の横浜&ちょこっと東京旅行 横浜編

2011/02/11 - 2011/02/13

ゆきだるま

ゆきだるまさん

東京おのぼりさんツアーを終え、横浜に戻ってきました。

今日のお楽しみはなんといっても中華街での晩ごはん♪
数々のお店の中から、小さな家庭的なお店を選びました。
おいしかったー。

自家用車

横浜の道(歩道)には、かわいいタイルがいっぱい。
    ちょっと歩いてはカシャリと写真、
    またちょっと歩いてはカシャリと写真で、
    なかなか前に進めません。

港町らしいカモメさん。

• 船。

船。

これは、はいからさん?
    着物を着ている人と、洋服を着ている人と。
    横浜らしくてかわいいタイルでした。

これはなんだろ?

山下公園かな?

水兵さん。

こんな感じでまとまってはってあるところもあります。
    かわいいなぁ〜。

みなとみらいの駅から赤レンガ倉庫に向かって歩きます。

ランドマークタワーだ。
    今から10数年前、あそこで就職の面接試験を受けたなぁ・・・。
    懐かしい。

コスモワールドの観覧車。
    晴れてたら乗ろうと思ってたけど、今回は眺めも悪いだろうということで却下。

これに乗りたかった次男、落胆。

憧れのヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテル。

泊まってみたいなぁ・・・。

平日ならなんとか泊まれるかな?
    我が家のような、休日にしか旅行に行けない家は無理だわ〜。

赤レンガ倉庫に着きました。

明治時代に建てられたこの建物、今年でなんと100周年。
    4月頃からいろんなイベントがあるみたいですよ。

寒いので中に入りましょう。

赤レンガ倉庫2号館のunicoで、オットに誕生日プレゼントを買ってもらいました♪

中身は

リサ・ラーソンのキーホルダー。
    ありがとう♪♪♪

赤レンガ倉庫をブラブラした後は、海岸沿いを歩いてホテルに向かいます。

今日のホテルは、中華街の近くにあります。

あ、またタイル見っけ。

ふりむけば、こんな景色。

左の建物は横浜税関。
    夜はライトアップもしてます。

偶然、オットが好きなBLUE BLUEを発見。

今夜の宿に着きました。

ホテルJALシティ関内横浜 です。

窓からの眺めは悪いけど、部屋はとってもきれいだし、広めだし、寝るだけだから気にしない気にしない。

早速くつろぐ次男。

ちょっと休んでから、早速中華街へ。
    徒歩3分くらいで着きました。

ちょうど春節の時期で更ににぎやかな感じです。

活気があっていい感じ♪

晩ごはんは、ここと決めてました。
    「愛群」あいちゅんと読みます。

高級中華料理屋さんではなく、中華食堂みたいな小さなお店です。

店の奥さんが優しく話しかけてくれました。

酢豚。
    パイナップルの代わりにオレンジが入ってました。
    さっぱりと美味しかったです。

ここのお店の名物、牛バラ飯。
    こってり柔らかのお肉。
    わたしにはちょっとこってり過ぎたかな。
    オットはバクバク食べてました。

五目麺。具がたくさんでおいしかったです。
    子どもたちもパクパク。

五目チャーハン。
    我が家の一番人気はこれでした!
    いいにおいで、写真を撮るのを忘れて食べ始めちゃったほど。

〆は杏仁豆腐。
    味が濃くてめっちゃ美味しかったです!

家族みんな、お腹ポンポン。
    ごちそうさまでした!

カロリー消費のためにちょっと歩かなくては。

山下町公園のライトアップがきれいでした。

中華街をぐるーっと一回りして、チャイハネでちょこちょこ買い物をして、お土産を買って、デザートも買って、ホテルまで帰ってきました。

さっき、あんなに食べたのに、まだデザートまで食べちゃいます。
    耀盛ごうのハリネズミまんとゴマ団子。
    ハリネズミまんは揚げまんじゅうなので、けっこうもたれました。

ホテルでまったりしたら動きたくなくなった男衆。

「散歩行く人ー?」

「しーーーーん」

「夜景きれいだよー」

「しーーーーーん」

あ、そうですか。じゃ、一人で行くからいいもん。

てくてく歩いて山下公園へ。

みなとみらい方面

ベイブリッジ方面

象の鼻パーク

きれいだなー・・・と見とれながら歩いてたら

いつのまにかみなとみらいまで歩いてました。

夜の赤レンガは幻想的です。

象の鼻パークのライトアップは色が変わるみたい。

こんなにきれいなのに!
    みんなも来ればよかったのに!
    もったいなー。

まわりは当然のことながらカップルばっかりで、ちょっと寂しかったわ。

ホテルに戻ったら、みんな風呂に入り更にまったりしてました(笑)

わたしもお風呂に入って寝よーっと。

おはようございます。

最終日はピーカンのいい天気です。
    気持ちいいー。

早速朝の散歩。
    もちろん行くのはわたし一人。
    みんなまだ寝てます。

朝のベイブリッジ

赤い靴の女の小像。

マリンタワー。

氷川丸。

山下公園は見所がいっぱい。

カモメの水兵さんの歌碑もありました。

大きな木の向こうに見える港もいい感じ。

せっかくなので中華街を歩いて帰ろう。

筋斗雲みたいー

昨日はあんなににぎやかだったのに、今はシーンとしてます。

今回は行かなかったけど、洋館がある山手のほうや、元町のほうもまた行ってみたいなー。

それにしても、なんていいお天気。
    北陸に戻る日にこんないい天気になるなんて!

それでも、最後にこの景色を見れたからいいっか。

2011年初旅行も無事に家まで帰ってくることができました。
    今年も、いい旅がいっぱいできますように!