ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★ 本物のバレンタインはじめよう ★<br /><br />男性から女性へ 花を贈る2月14日<br /><br />世界中で性別を問わず、お互いの愛や感謝を、花を通して伝えるLOVEに溢れた日。<br />日本でも、世界標準の男性から女性へ「想いを花に込めて愛を贈る日」となるよう、<br />「フラワーバレンタイン」は、皆さまのLOVEを応援します。<br /><br /><br />フラワーバレンタイン推進委員会<br />http://www.flower-valentine.com/

【長崎旅行】 ○ 本物のバレンタインはじめよう 「ショコラ テイスティング祭」

2011/02/10 - 2011/02/10

みにくま

みにくまさん

★ 本物のバレンタインはじめよう ★

男性から女性へ 花を贈る2月14日

「フラワーバレンタイン」は、皆さまのLOVEを応援します。

フラワーバレンタイン推進委員会

◎ 本物のバレンタインはじめよう

2月14日
    日本ではバレンタインデーには、”女性から男性へチョコレートを贈る”が常識。
    でも世界的な常識としては、”男性から女性に花を贈る”なのです。

実は私たちはこのことを実体験として知っていました。

2007/03/24 花とクマ 「我が家がクマだらけになった理由」

↑この旅行記に、世界の常識(日本の非常識)を知らされた時の驚きが書かれています。

◎ 本物のバレンタインはじめよう

せっかくなので、上記旅行記の一部を抜粋してみます↓

シンガポールに住み始めて最初の2月14日。

いつもどおり会社に行き、いつもどおり仕事をして、そろそろ帰りの時間。

・・・いつまで待っても「あれ」が貰えない。

スタッフの女の子に聞きました。
    「何故チョコレートをくれない?」(シンガポールでははっきり物を言いますw)
    すると、なんと
    「チョコレート?なにそれ? Youこそ何故「花」をくれない?」
    と言われてしまいました(-_-;)

よくよく聞いてみると、シンガポールではバレンタインデーの時は、男性から女性に花を贈るのがルールだと。
    いわゆる義理の場合は、1輪の花を、本命の場合は立派な花束を。
    (シンガポールのルールなのか、社内のローカルルールなのか不明ですが )

では、チョコレートは?
    そういう女性が男性に贈ったりする風習は殆どないそうですが、多少日本的文化も入ってきてはいるみたいです。
    ただし、この場合も何故か男性から女性にだそうで(-_-;)

そんなこんなで、花屋に連れて行ってもらい、会社の女の子全員に花と持ち帰りの花束を買ってきました。
    この日の花の値段はイベント特需により、普段よりずっと高い値段だそうです(T_T)

花屋には色々な花があるのはもちろんですが、その他に「クマ」のぬいぐるみがたくさんありました。
    花束にはクマのぬいぐるみがセットになているのも多く、自分で花を選んで花束を作ってもらい、それにクマを添えるというのもありました。
    いずれにしても、花束とクマをセットにして贈るというのが定番という感じでした。

私もこの時、花束とクマのぬいぐるみをセットで買いましたが、これが我が家のクマ第一号です(*^_^*)

それ以降、バレンタインデー・クリスマス・誕生日・結婚記念日など、花を買うたびにクマをセットで買い続け、今や40クマを超える大所帯になってしまいました(^_^;)

(続く)

◎ 貴族文化をイメージした美ショコラ

会場内にディスプレイされてあるチョコレートは期間限定の手作りチョコです。
    参加証(ちょっとしたアンケート)をレジカウンターでご購入いただき、お好きなチョコレート5つを選んで楽しめます。

参加証ご購入で、最大550円お得です。

★ トップ写真 ★

私たちが注文した5種のチョコレート

⑨ マリー・アントワネット
    ⑪ ヴィーナスの乳首
    ⑫ ストロベリートリュフ
    ⑱ ブランディガナッシュ

① 光源氏

「柚子風味のショコラ」

モニター調査では、「柚子の香りが、こんなにチョコレートと相性が良かったなんて!」と驚きの声が多数。

一度会うと忘れられない、まさに光源氏のような魅力をたたえた逸品です。

② 紫式部

「キイチゴと黒酢のショコラ」

キイチゴと黒酢を使った優しい味わい。
    お酢独特のツンとした香りは控えめに、キイチゴの風味を引き立てあっています。

平安時代に最も高貴とされた紫色で、才女の雰囲気をまとわせました。

③ かぐや姫

「地元・西海みかんと山椒のショコラ」

かぐや姫がまとった十二単をイメージしたオレンジの重なりが特徴。

日本でも有数のみかんの産地、地元西海市のみかん果汁をつかった、ハードゼリーとの2層ショコラ。

かんきつ類とショコラの組み合わせがお好きな方に、特にオススメ。

④ 清少納言

「抹茶の生チョコレート」

生チョコレートの中には大納言の甘納豆が入った、まさに和の王道の組み合わせ。

自然の美しさを詠った清少納言にちなんで、日本ならではの素材のよさを十分に引き出しました。とりあえず、これは外せません。日本人に産まれてよかった。

⑤ 小野小町

「抹茶・しょうが・柚子のショコラ」

口に入れたとたん、まずは抹茶としょうがの風味が広がり、最後にふわっと柚子の香りが2つの素材をまとめあげます。

ステージの変化を楽しめる味わいショコラ。

⑥ 楊貴妃

「ライチとキイチゴ」

楊貴妃の好物として有名なライチ。
    玄宗皇帝は、彼女に美味しくてフレッシュなライチを食べさせようと、美味しいと評判の産地・広東から長安まで600キロもの距離を3日で運ばせました。

ライチとキイチゴというさわやかな組み合わせが印象深い味わい。

⑥ 楊貴妃

⑦ クレオパトラ

「バラと紅茶」

熱狂的にバラを愛した女性クレオパトラ。

宮殿をバラの花びらで敷きつめ、寝室にもバラの花を高く敷き詰めて眠った、お風呂にバラの花びらを浮かべて、バラの花から抽出した精油を入れ、金よりも高いバラ香水を愛用したなど、バラをめぐるエピソードには事欠きません。

ピラミッド型のショコラの中には、バラの優雅な香りが詰まっています。

⑧ ナポレオン・ボナパルト

「ピスタチオペーストとコニャックのショコラ」

豪華な色彩と金箔で飾られたショコラ。
    栄養価の高いピスタチオペーストにコニャックを加えたクリームが入った、まさに大人のショコラです。

昨年も登場し、人気が高かったショコラのひとつ。

⑨ マリー・アントワネット

「バラのリキュールとハーブティ」

マリー王妃が愛したバラをイメージして、バラの花びらの砂糖漬けを髪飾りのように華やかに飾りました。

バラのリキュールとハーブティを用いたクリームは、口に入れた瞬間、優雅な香りがお口に広がります。

⑩ アマデウス・モーツアルト

「ヘーゼルナッツ」

ト音記号や楽譜のプリントをあしらったおしゃれなショコラ。

ナッツとチョコの組み合わせがお好きな方にはおすすめです。

⑪ ヴィーナスの乳首

「イチゴとミルク」

昨年登場し、見た目のインパクトと癒される味わいにリピーター続出。

一口食べると、中からイチゴのクリームがふんわりとろけてきます。

◎ おしまい

大人もお子様も大好きな、優しいいちごミルクの味。

• かずちゃんママさん 2011/02/19 10:31:08
    そうだったのか?
    みにくまさん

これを見て,やっと分かりました。みにくまさんちに,くまくんたちがたくさんいる理由が・・

シンガポールにいらしていたのですね。私たちの新婚旅行(1985年4月)が,シンガポールでした。いいところでしたね。シャングリラに泊まりました。

チョコレート,買われたのですか? どれもおいしそう・・
     我が家のバレンタインデー,結局特に何もすることがなく普通の晩ご飯でした。でも,それで私は,幸せでしたが・・

では〜

Jrくんのカメラが確認できたかずちゃんママより

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/20 00:49:02
    RE: そうだったのか?

かずちゃんママさん、こんばんは〜。

バレンタインのエピソードを読んでいただけたようで、ありがとうございます。
    ちょっと面白いでしょー(*^_^*)

シンガポールのシャングリラってどこだったかな、マリーナの方だったかな。
    私たちはほとんど行ったことが無かったかもです。

今年は我が家もめでたく世界標準になりまして、チョコレートは無しでした。
    そのかわり花も無しなので、正確には世界標準ではないですが(^_^;)

我が家も”何もしなかった”ですね。

>Jrのカメラ。

残念、違いま〜す(^_^;)
    カメラを持っているのはちびくま君(本物)の方です。
    ややこしいですねーーー。

では〜!

みにくまさんのトラベラーページ