2011/02/10 - 2011/02/10
みにくまさん
ハウステンボスに宿泊する2泊3日の長崎旅行。
スタートの伊丹空港からハウステンボスへ到着するまでの様子をお伝えします。
伊丹空港
今回の長崎旅行、フライトは何年振りだろう・・ANAです(*^_^*)
ずいぶん前に大阪⇔シンガポール便が廃止になりましたが、それ以来なので、もう8年ぶりくらいになるのかな。 -
伊丹空港
JALにはいろいろと不満が多かったので、3年くらい前から貯めていくマイレージをANAにチェンジしたのですが、その間に一度もフライトを利用することがありませんでした。
やっぱりいろいろなところを飛んでいて便利なのは、JALなんですよねー。 -
伊丹空港
伊丹空港を10:10発、長崎空港11:30着です。
朝のこの便は、HISなどの旅行会社のサイトからは予約ができませんでしたが、ANAスカイウェブツアーのHPからは普通に席が確保できました。
そのかわり、遅い便よりも料金が1500円ほど高くなっています。 -
長崎空港
1時間20分のフライト、ウトウトしていたらあっという間でした(*^_^*) -
長崎空港
空港に入ると早速こんな飾り物が。
今の時期、長崎市内ではランタンフェスティバルが開催されているので、それに合わせたものでしょう。 -
★ トップ写真 ★ -
記念撮影。
今日のお供はちびくまJr -
ハウステンボスのポスター
今の目玉は”光と闇の王国”。
それにバレンタイン関係のイベントも開催されています。 -
長崎空港
長崎市内ではランタンフェスティバルが。
私たちが旅行を決めた時点では、この祭りのことを知らなかったのですが、2週間前くらいになって気づきました。
せっかくなので、長崎に1泊追加するような形で旅程の変更ができないかをツアーデスクに聞きましたが、不可だと言われてしまいました。 -
ちゃんぽん 牡丹
ハウステンボスまではフェリーで向かうことにしたのですが、それにはまだ時間があるので、先に腹ごしらえをすることにしました。 -
ちゃんぽん 牡丹
たしかこの店では、前回の長崎旅行の時にもお世話になったような・・・。 -
店内 -
牡丹の長崎ぎょうざ 450円
長崎のブランド豚「長崎芳寿豚」で作りました。 -
牡丹の長崎ぎょうざ 450円
AIRPORT LINER
長崎空港からハウステンボスまでの移動手段は主に2つ。
バスかフェリーか
それぞれ一長一短ですが、私たちはフェリーにしました。
バス 約50分 料金1100円 便数1時間に2本前後
12:25 13:15 13:30 14:20
14:00 14:50 15:30 16:20
15:00 15:50 17:00 17:50
★注意事項
多客時は予約のお客様優先となります。ご了承ください(当日予約可)。
ハウステンボスの高速船マリンタ−ミナルはフリ−ゾ−ン(無料エリア)にあります。
天候・その他の要因により延着・欠航する場合がございます。ご了承ください。 -
エアポートライナー8
私たちが乗るのはこちらのフェリーではないです。
フェリーによって内装や外観が少しずつ(かなり)違います。 -
エアポートライナー8 -
エアポートライナー10
こちらが私たちの乗るフェリー。
前日までに予約が必要と書いてありましたが、私たちは当日でも全然OKでした。 -
エアポートライナー10 -
エアポートライナー10
席数は40〜50くらいでしょうか。
乗っていた客は私たちを含め8人。 -
エアポートライナー10
フェリーなので、波が高ければそれなりに揺れるのですが、私たちが行った時はほとんど揺れず、静かなものでした。 -
記念撮影。 -
出発しました。
天気が悪いです(+_+) -
エアポートライナー10
何の橋か分かりませんが、フェリーはその真下を通って行きます。 -
エアポートライナー10
シャッタースピードを遅くして、水しぶきの流れを撮ってみました。 -
露出時間 1/10秒
この時、右下のところに黒いシミが付いているのに気付きました。
上の写真の同じ所にも。
撮像素子を掃除すると一時的に無くなるのですが、しばらくするとまたどこかにシミが。
理由は分かりませんが、フェリーの振動がカメラに良くないのかも?と思いました。 -
エアポートライナー10
ハウステンボスに到着。
50分間なのであっという間です。
振動がけっこう心地良いので、皆さん、しばしの睡眠タイムになっていました。 -
ハウステンボス フェリー乗り場
床がガタガタなので、スーツケースを運ぶにはちょっと苦労しました。
で、この荷物ですが、もう少し先の事務所まで運べば、そこからはホテルへ運んでくれるサービスがあります。 -
ハウステンボス フェリー乗り場
ここから見える景色は、もうヨーロピアンテイストに溢れているので、テンションが上がります。
ただ天気が悪いのが心配です。 -
ハウステンボス フェリー乗り場
最後にフェリー乗り場を撮影。事務所から乗り場まではけっこう距離があります。
それでは、ここからはハウステンボス本編へ続きます。
◎ おしまい
- ちぐささん 2011/02/24 17:57:05
- こんばんは
- ハウステンボス行きたいと思いつつ、行った事がありません
皿ウドンもちゃんぽんも美味しそうです
長崎行った時食べましたが、美味しかったです
美味しいものを食べたり、旅行に行ったり充実していますね、
カウント400回有難うございました、私はブログ更新なかなか
できません、
今日はホームコースでLadies Asian Golf Tour があり
お手伝いしました、横峰さくらちゃん姉妹タイ、韓国の
選手総勢105人金曜日土曜日とあります
デジカメ持ったんですが、カメラ禁止で
雨が降ったりやんだり明日はお天気よさそうです
又訪問します ちぐさ
- みにくまさん からの返信 2011/02/24 23:44:35
- RE: こんばんは
ちぐささん、こんばんは〜。
ハウステンボスは私たちは初めて行きました。
皿うどんは毎回空港で食べるのですが、残念ながらちょっとハズレでした(^_^;)
たしか前回もこの空港で皿うどんを食べてハズレたのに、うっかりまた食べてしまったようです。
暖かくなってきたので、これから花の写真を撮りに各地を回るのが楽しみです。
桜もたくさん見に行けたらいいな。
プロのゴルフが目の前で見られるなんで凄いですね。
写真は完全に禁止でしたか。
「カシャッ」って言う音が選手の集中力を妨げることになるからでしょうか。
音の出ないカメラ(コンデジ)なら大丈夫かと思いましたが。
400回記念でしたかー。
これからもちょくちょくお邪魔させていただくかと思いますが、
よろしくお願いいたします。
- かずちゃんママさん 2011/02/24 12:43:16
- 一気に見てます。。
- みにくまさん こんにちは〜
やっぱり,ほんの4日ほど留守にしているうちに,たくさんのブログ,見るのが大変なくらいに・・・でも,どれも楽しいです。
長崎に,どのように行かれたのか,よく分かりました。私が行ったのは,バスツアーでしたので,8時間くらいかかって・・・とても疲れました。。(でも,超格安だったので,満足しましたっ!)
飛行機は,お久しぶりなのですか?
あの赤い橋のようなものは,飛行機の誘導灯では,ないのでしょうか?
・・(・と,かってに予想・・)
「中之島倶楽部」ですが,意外とリーズナブルなのですね? 中央公会堂も見かけたことはあるのですが,今度じっくり見てみたいです。
3月末に,リーガロイヤルホテルに泊まる予定なのですが,近くでしょうか? 歩いていける距離なら,散歩で行きたいです。
そのころ梅は,もう終わっているでしょうね。桜は,まだでしょうに・・(よく似た歌がありましたねえ・・)
味吉兆ぶんぶ庵は,高級そうなので,残念ながら見るだけに・・・
では,また〜
北海道ツアーから帰ったばかりのかずちゃんママより
- みにくまさん からの返信 2011/02/24 23:30:35
- RE: 一気に見てます。。
かずちゃんママさん、こんばんは〜。
北海道へ行かれていたんですね。
私も去年行きましたが、また暖かい時期に行きたいです。
4日間だと、たぶん8冊くらいの旅行記が登録されていると思います(^_^;)
長崎旅行編を早く仕上げたいので、ちょっと急ぎ気味で作っています。
飛行機はいつも乗ってるのですが、そのほとんどがJALの便で、ANAに乗るのが久しぶりでした。3年前からANAのマイレージを貯めていながら、その間一度も飛行機に乗っていないという・・・。
>飛行機の誘導灯
ほうほうーそうなんですかー。
けっこう上に車が通れそうな橋みたいになっていました。
リーガロイヤルから中央公会堂は、歩いて15〜20分くらいでしょうか。
散歩にはちょうどいいくらいの距離で、場所も川沿いに行けばいいので分かりやすいです。
3月末にいらっしゃるんですねー。
この近辺でしたら、いろいろ美味しいレストランがありますので、また何なりと聞いて下さい(*^_^*)
味吉兆ぶんぶ庵はオススメなのにな〜(^_^;)
昼は6000円くらいで夜は13000円くらいです。
私たちはランチで利用しましたが、6000円は安い!と思いました。
では〜(^O^)/
みにくまさんの関連旅行記