バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目お昼を食べたあと、ジャラン・ジャラン&買物して15:45頃ホテルに戻り。<br /><br />16:00ホテルにピックアップのツアー「ウルワツ寺院でケチャダンス+ジンバランでシーフードBBQ」に行きました。<br /><br />日本からネット申し込みしたBali Yasui Toursのガイドさんのアリさんは流暢な日本語を話して親切でした。<br />

ANAで行くバリ島 vol.6 3日目-2 ジャラン・ジャランのあとウルワツ寺院、ケチャダンス、ジンバランでイカン・バカール

2011/02/02 - 2011/02/02

旅行記グループ ANAで行くバリ島

jun1さん

「ディスカバリー・モール」でお買い物。

ここの「オーシャンズ27」でサンセットを見ながら、ディナーもいいなぁ。
    と、日本でガイドブック見ながら妄想してたー(爆)

凧があがってる!  凧売りのおじさんでした。

これも! 鳥じゃないですよー。

こちらは本物の鳥。
    でも名前が分かりません(-_-;)

後日、潮来メジロさんが教えてくださいました。
    ショウジョウハナドリ(英名:Scarlet-headed Flowerpecker)のオスとの事。

小腹がすいたので、何十年ぶりのコーラフロート美味しかったー♪
    (85,000 85円) 2011.2.2現在

いかリング (145,000ルピア 145円) 2011.2.2現在

mimicatさんお薦めのロティボーイのパンを持ち込んでしまった。
    ディスカバリーモールに売っていたんです。
    いくらだったかレシート見当たらずー。 安かったと思います。
    美味しかったでーす♪

日本にもエキナカパン屋の「サン・ピエトロ」で売ってるそうなので新宿とかに行ったら買ってこようっと!

帰り道に子猫がいたのでパチリ。

青いバナナ売ってました。

料理用かしら?

日本からネットで「ウルワツ寺院でケチャダンス+ジンバランでシーフードBBQ」申し込んだんです。

雨の時はどうなるのか質問をしたのですが、即、日本語で回答が返ってきたので安心できました。

Bali Yasui Toursのアリさんにホテルに16:00ピックアップしてもらい「ウルワツ寺院」に着きました。

アリさんは何回か来日したことあるので、流暢な日本語です。

• 絶景ポイントに案内してもらう。<br /><br />青い空なら、もっと綺麗な景色だったことでしょう。

絶景ポイントに案内してもらう。

青い空なら、もっと綺麗な景色だったことでしょう。

ここに来る前に、アリさんからも、4traトラベラーさんからの情報でもメガネ、帽子、バックを猿に取られると聞いてたので、私は注意してました。

でも主人はあやうく、履いてたサンダルを持っていかれそうになりました。

目を合わさない様にパチリ。

お猿さんも入れてアリさんに撮ってもらいました。

向こうの崖の上が、これから行く「ケチャダンス会場」です。

お寺のなかにはヒンズー信徒しか、入れないので私達はこの門から中には入れません。

なので、写真だけ撮りました。

あちこちにいる猿を見ながら「ケチャダンス会場」まで散策中。

ほほえましい〜☆

• この猿は白人女性のメガネを取って、悪さをした猿です。<br />メガネを返してくれた御褒美に「生たまご」の御馳走をほおばってるところ。

この猿は白人女性のメガネを取って、悪さをした猿です。

さっきいたお寺の方面から、だいぶ歩いてきましたね。

• イチオシ

ダンス会場には早めに着いたので、席は選びほうだいでした。
    サンセットが見える位置に席を取りましたが。。。

雨季なんで雲が多くて、残念ながら綺麗なサンセットは見れませんでした。

さぁ、「ケチャダンス」のはじまり、はじまり〜♪

途中から、雨が降り始めました。

HISとかJTBとかのオプショナルツアーの人達は始まってから入場してきたので良い席とれず。
    すでに満席に近く、傘持って席を探がしウロウロするので、観てるのにウザかった。
    立ち見の人もいる状態で、ここの「ケチャダンス」は人気らしい。

• アリから日本語で書かれたストーリーの紙をもらって、始まる前に読んでたので、<br />だいたいの感じは分かりました。

だいたいの感じは分かりました。

悪者の魔王ラワナです。

You Tubeに動画をUpしました。

ケチャ、ケチャの声がしばらく、耳を離れませんでした。

この人達は道化師みたい。

真ん中のの観客(日本人女性だと思う)がひっぱり出されて、一緒に踊ってました(笑)

最後ファイアーが、雨でうまく点かず、フィナーレとなりました。

私、傘をさして最後まで鑑賞。

アリさんがジンバランのシーフードレストランに連れてきてくれました。

入口で迎えてくれた民族衣装の女性に「フランジパニ」を髪に指してもらいました(*^_^*)

「フランジパニ」良い香りです。バックに入れたことを忘れて日本に持って帰っても、未だ香ってました。

夜のビーチ
    本来なら、雨が降ってなければ、このビーチにテーブルをだして、食事するのです。

今夜は室内での食事となりました。
    乾杯( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) カンパーイ

飲み物代は別料金
    ミネラルウォーターは付てましたが、ビンタンビールをオーダー。
    大2本(92,000ルピア ¥920) 2011.2.2現在

1本は40,000ルピアだが、今レシートを見てみるとサービス料15%がプラスになっていた。
    印刷してあるのは10%なのに、その上から15%に訂正してあるのはなぜ?

--- ANAで行くバリ島 4日目 最終日はスパへに続く---

• しゅんはさん 2011/03/05 15:03:25
    ああ〜〜 それにしても また バリ行きたくなりました
    jun1さん
    お久しぶりです

色々な所をまわられていますね。
    しゅんはもウルワツ寺院行きましたが、ここではケチャ観てないんですよ。

主人曰く、「ウブトで観たでしょ」 (Т_Т)

ケチャは何度でも観たいですよね。
    結局、夕日をみながら遠くのケチャを眺めただけでした ^^;

動画も見せていただいたのですが、ウルワツのケチャは、やっている最中でも人が歩いているのですね。
    それに雨がふってもあるんですね。

ああ〜〜 それにしても また バリ行きたくなりました。
    しゅんはは、先月ヨーロッパ行きキャンセル料払っただけという
    悲しい結末なんです。

しゅんは (*^^*)

jun1

jun1さん からの返信 2011/03/05 22:39:19
    RE: ああ〜〜 それにしても また バリ行きたくなりました
    しゅんはさん

書き込み&投票ありがとうございます!

ウルワツ寺院のケチャダンス は人気のようで、満席でしたね。
    始まったあとからでもお客さんが入場してきて、ウザかったです。

> それに雨がふってもあるんですね。

始まる前から雨が降ってる場合は屋根付きの会場で開催するのですが、
    あの日は始まってからだったので、続行しました。
    雨が降ってなければ、終了後に出演者と記念撮影するつもりでしたが
    残念でした。

しゅんはさんは夕陽が見れて、羨ましいです。

> しゅんはは、先月ヨーロッパ行きキャンセル料払っただけという
    > 悲しい結末なんです。

それは、残念でしたね。
    私も2003年にツアーで行ったイタリア旅行は日程をずらしたので、
    キャンセル料発生してしまいました。

旅行を取りやめたのでは無いのだから、払いたくなかったですけど・・・

では、また〜♪

• むんさん 2011/02/27 17:39:45
    ウルワツ寺院でのケチャ!
    jun1さん、こんにちは!

ウルワツ寺院でケチャご覧になられたんですね〜!
    映像も拝見しました。
    我が家のバリ旅行ではケチャを見る機会なくて、
    とても心残り。
    ケチャは他にはないバリならではの踊りだな〜と
    改めて実感しました。

それにしてもウルワツの猿。
    旦那さんの履いているサンダルを持っていこうとするなんて
    ビックリですね。

jun1

jun1さん からの返信 2011/02/28 13:55:54
    RE: ウルワツ寺院でのケチャ!
    むんさん、こんにちは!

ご訪問&投票ありがとうございます。
    むんさんのバリ旅行記も観てきました。

> 我が家のバリ旅行ではケチャを見る機会なくて、
    > とても心残り。

つたない映像でしたが、観てもらえましたか。
    バリには色々な舞踊があって、私もむんさんみたいに時間が有ったら
    観たかったです。

> それにしてもウルワツの猿。
    > 旦那さんの履いているサンダルを持っていこうとするなんて
    > ビックリですね。

奪ったものを返したら、ご褒美もらえるからかな?
    仕掛け人にご褒美のエサ代を渡す?なんて聞いた気もするし。

• 潮来メジロさん 2011/02/22 00:07:21
    和名ショウジョウハナドリのオスですね。ヾ(^o^)
    jun1さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    訪問&コメントありがとうございました。

> こちらは本物の鳥。
    > でも名前が分かりません(-_-;)

ではまた・・・。(^o^)/~~~
            (潮来メジロ)

jun1

jun1さん からの返信 2011/08/02 22:27:25
    RE: 和名ショウジョウハナドリのオスですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは!

2月にバリ島で見た鳥の名前を教えてくださったのに、
    気づきませんで、申し訳ありませんでした<(_ _)>

画像みたらオスですね。メスは地味な色、さっそく、旅行記にカキコミしました。
    ありがとうございました。

先月、アメリカでも2種類の鳥の写真を撮ってきました。
    また宜しくお願いします!

> > こちらは本物の鳥。
    > > でも名前が分かりません(-_-;)
    > この鳥さんは和名ショウジョウハナドリ(英名:Scarlet-headed Flowerpecker)のオスです。
    > きれいな鳥さんですね。私はまだ見たことがありません。羨ましいです。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
            (潮来メジロ)

jun1さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る