出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本編は第9日目です。<br />東京を出発して、四国、下関を回って、Uターンで山陰周りで東京に戻ってきます。<br />片道切符もいよいよ最終章が近く成って来ます。<br />下関から出雲へ来て、一日出雲大社、松江で遊びました。<br />この後、夜行で京都へ。<br /><br /><br />1965年春。<br />高校1年の春休みに、親友に誘われて東京から関西、四国、山陰を回って12日間の旅行に出た。<br />切符は、同じ駅を通らない国鉄の片道切符で出発地の東京まで戻ってきた。<br />当時の写真、ネガフィルムから、もう一度旅行をなぞってみた。<br />青春片道切符として何時までも記憶に留めておきたい。<br /><br />【日程】<br />0日目(3/22) 出発 東京→ 車中泊<br />1日目(3/23) →名古屋→奈良、興福寺、大仏殿、薬師寺、法隆寺、大阪→車中泊<br />2日目(3/24) →香川、栗林公園、屋島、日和佐(泊)<br />3日目(3/25) 日和佐(泊)<br />4日目(3/26) 室戸岬、高知(泊)<br />5日目(3/27) 龍河洞、池田、高知(泊)<br />6日目(3/28) 高知、高知城→宇和島(泊)<br />7日目(3/29) 移動、宇和島→下関(泊)<br />8日目(3/30) 下関(泊)<br />9日目(3/31) 下関→出雲大社、松江→(京都) 車中泊<br />10日目(4/1) 京都→(昇仙峡) 車中泊<br />11日目(4/2) 昇仙峡、帰宅<br /><br />

思い出の 青春片道切符 1965年 (7) 9日目 下関→出雲、松江→京都

1965/03/31 - 1965/03/31

TAKEおじ

TAKEおじさん

本編は第9日目です。
片道切符もいよいよ最終章が近く成って来ます。
下関から出雲へ来て、一日出雲大社、松江で遊びました。
この後、夜行で京都へ。

1965年春。
当時の写真、ネガフィルムから、もう一度旅行をなぞってみた。
青春片道切符として何時までも記憶に留めておきたい。

【日程】
0日目(3/22) 出発 東京→ 車中泊
2日目(3/24) →香川、栗林公園、屋島、日和佐(泊)
3日目(3/25) 日和佐(泊)
4日目(3/26) 室戸岬、高知(泊)
5日目(3/27) 龍河洞、池田、高知(泊)
6日目(3/28) 高知、高知城→宇和島(泊)
7日目(3/29) 移動、宇和島→下関(泊)
8日目(3/30) 下関(泊)
9日目(3/31) 下関→出雲大社、松江→(京都) 車中泊
10日目(4/1) 京都→(昇仙峡) 車中泊
11日目(4/2) 昇仙峡、帰宅

友人
1万円未満
JRローカル

9日目 下関→出雲 電車が動かない!!

楽しかった下関とももうお別れだ。これからは泊まりは電車になる。下関から山陰本線で出雲を目指した。YAMAの親類の見送りを受けて、予定時間に「間もなく出発します」のアナウンスがあり、「ゴトン」と音がして、サヨナラ・・・のはずだった。
    ところが、前のほうの車両のみ出発となり、我々の車両は切り離されて動かない。なんで!!! 見送りのメンバは笑っている。
    どうしたことかと、車掌さんに聞いたら、後ろの車両はどうも美祢(みね)線経由で山陰本線に行くらしい。本来の海岸伝いより早いので、出発は後でも長門市で追いつき合流するらしい。ばつが悪かったが、数十分遅れで我々の車両も出発した。
    美祢線を経由する列車・編成は1985年に廃止されて今は無い。
    正確に言うと美祢線経由だと、来た路線を通り片道乗車券の一筆書きに成らないのだが。ま、良いでしょう。

この入場券は

何で買ったのだろうか?

片道乗車券は下関まで買うと一筆書きで戻れない。片道乗車券は一駅手前の幡生で折り返し綾羅木に向かっている。それで、下関から1駅分買ったのだ。最初の旅行記で紹介した切符を見ると、確かに幡生で折り返している。
    うん、苦労しているね。

出雲大社へ  拝殿

日本海を見ながら出雲へ。京都へ行く途中に何処を見学しようかと思い、出雲大社、松江が頭に浮かんだ。出雲大社は神様の総本山、神話の国、縁結びの神様くらいしか知識が無かった。
    どこやら、厳かなメロディも聴こえてきた。ピーヒャラと雅楽の演奏の中、結婚式が執り行われているみたいだ。神楽殿だと思われるが、雅楽の演奏もあまり聴いたことが無く、その厳かな式の模様に感動した。

出雲大社宝物殿 美術館・博物館

2007年8月訪問時

この拝殿は、1959年に再建されたもので、1965年の訪問時にはまだ出来たばかりだった。

• 本殿<br /><br />本殿も立派だが中に入ることは出来ない。現在の本殿は延享元年(1744年)に作られた。高さは24メートルで、神社としては破格の大きさだが、かつての本殿は現在よりもはるかに高く、中古には48メートル、上古には96メートルあったと伝えられている。本当なら見てみたかったが。背景に八雲山(やくもやま)。<br />

本殿

• 本殿<br /><br />本殿は、「大社造り」と呼ばれる様式で、日本最古の神社建築の様式。<br />

本殿

2007年訪問時の本殿

やはり、中に入れないので遠くから見る。

神馬は子宝のご利益

鳥居の左側には青銅の神馬・神牛がある。この神馬には子宝のご利益があるといわれている。鼻の辺りを撫でながら祈願すると願いが叶うので、1667年に奉納されて以来200年以上も鼻を撫ぜられているので、神馬の鼻はピカピカに光っている。
    縁結びに子宝とは商売が上手。

松江城

出雲大社の後にまだ自然が残っていた松江城周辺を散策する。静かな佇まいが大いに気にいった。当時のアルバムには武蔵野を歩いているみたいだと記述。

松江城 名所・史跡

この像は 岸清一像

この像は、散々調べて近代スポーツの父、松江生まれの岸清一の像と分かる。東京オリンピックの年1964年(この旅行の前年)に県庁に復元されたものである。しかしながら、後ろに松江城が見えて、この写真は県庁には思えないのだが・・・。現在の写真を見ると後ろに県庁が見えるので移設した?。

松江城山公園 花見

京都へ

今夜は宿が無いので、夜行で京都へ。往路は、奈良、大阪を通ったので、復路は京都だ。
    残りも、後二日。元気である。

この続きは

この旅行記は以下の旅行記の続きです。