岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来振神社からすぐ西にある来振寺は、<br />初めてなので、解りにくく<br />近くの方に聞いて訪れました。<br />陽が射し込まない参道は<br />とても静かで心清められる気がいたしました。<br />古式ゆかしさを持つ門をくぐると 節分星まつり。<br />揖斐郡大野町稲富の宝雲山明星院来振寺(明星良輝住職)で6日、<br />素足で火渡りをして厄を払う「節分星まつり・柴灯護摩供」<br />(町重要無形民俗文化財)が行われ、<br />御護摩を焚いて参拝者が無病息災や家内安全を願った。<br /><br />始まるのが、昼過ぎで早く来ましたので<br />その時間までいられないので<br />少し、関係者の方に聞いてから<br />1時間ほどいて、カメラ仲間の方と話して<br />次の場所へ向かいました。

来振寺・節分星まつり

2011/02/06 - 2011/02/06

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

来振神社からすぐ西にある来振寺は、
初めてなので、解りにくく
近くの方に聞いて訪れました。
陽が射し込まない参道は
とても静かで心清められる気がいたしました。
古式ゆかしさを持つ門をくぐると 節分星まつり。
素足で火渡りをして厄を払う「節分星まつり・柴灯護摩供」
(町重要無形民俗文化財)が行われ、
御護摩を焚いて参拝者が無病息災や家内安全を願った。

始まるのが、昼過ぎで早く来ましたので
その時間までいられないので
少し、関係者の方に聞いてから
1時間ほどいて、カメラ仲間の方と話して
次の場所へ向かいました。

大野町稲富397-1
    大垣ICから車で国道21号線を経由して30分
    来振寺 TEL 0585-32-0078
    来振寺:http://kiburiji.com/

来振神社の鳥居と参道
    今までの田園地帯と一変して
    ここだと、駐車して
    人の少なさに聞いてみました、
    すると西の方向だと言われて

平成23年2月6日(日) 13:30〜来振寺
     自分の宿星を供養する「柴灯大護摩供」では、
    不動堂前に組まれた護摩壇に護摩が焚かれ、
    願い事や名前を書いた護摩木に火をくべます。
    厄年の男女たちが
    護摩木の炭火の上を素足で歩く「火渡り」を行い、
    ご利益を祈願します。
    その後豆まきと、
    青竹に酒と笹をひたして
    護摩の火で温めた笹酒がふるまわれます。
    笹酒は長寿・がん封じとされています。

駐車場近くの残雪に
    子供達が楽しく雪合戦ですかね。

参道から

それでは、入ってみましょう。

狭い境内も、多くの参拝者で賑わい
    人集りに驚くが、今はひっそり静かさを保つ

来振寺では、
    毎年2月の第一日曜日に開催される大行事

来振寺:http://kiburiji.com/

715年(霊亀元年)
    行基により開山された法相宗新福寺(伝承)ですが、
    背後にあった石灰岩の白山に
    黄色い雪が降りこのことから
    来振山・きぶりじと名前が変わりました。
    937年(承平7年)新義真言宗に改宗。
    1530年(享禄3年)洪水被害にあい、
    1560年(永禄3年)には織田信長の焼き討ちにあい
    伽藍は焼失しました。
    豊臣秀吉、徳川家康などの援助で復興し、
    大垣藩戸田氏の保護を受けました。
    参道:西国三十三霊場の観世音菩薩が並びます。

昼頃に節分星祭(岐阜県揖斐郡大野町稲富397-1)
    2月6日(日)
    大師堂前には、頭襟・結袈裟を着た山伏姿の修験者

「節分星まつり・柴灯護摩供」
    (町重要無形民俗文化財)
    2月6日(日)大師堂前には、
     頭襟・結袈裟を着た山伏姿の修験者
    13:30〜大師堂法楽
    13:50〜不動前同情にて節分星祭柴燈大護摩供
    (山伏が四方に矢を放った後、
    ヒノキを積んだ高さ約2メートルの護摩壇に点火。
    明星良昌副住職が
    読経とともに護摩木を投げ入れた。)

15:00〜この祭りのメイン火渡り
    厄年の男女たちが護摩木の炭火の上を
    素足で歩く「火渡り」を行い、ご利益を祈願します。
    凶の星にある人は、わざわいを免れ、
    吉の星に当たる人には、
    益々の好運を保たれるそうです。

護摩壇を崩して長さ約9メートルの炭火の道が完成すると、
    副住職に続いて約400人の参拝者が素足で歩き、
    厄よけを願うのでしよう。
    塩をまいて清めた後、
    大導師を先頭に、山伏・来賓の順に「火渡り」を行います。
    手には、ゴヘイ(明王様の札)を持ち、
    素足で約9mを渡ります。
    その後、一般の人が「火渡り」に挑戦します。
    一般の人たちも、小さな「ゴヘイ」と靴を持ち
    、恐る恐る「火渡り」を行います。
    順番待ちの長い行列が出来ています。
    (料金1000円)
    「火渡り」は、護摩木を焚いた残り火の上を渡り、
    仏の知恵の火をもって心の垢(けがれや迷い)を焼き清めます。
    「火渡り」を渡り終えると、
    大導師によって「法剣加持」が行われます。

そして、16:00頃〜福豆まき振る舞い:
    福券がはいた1000袋を含む20000袋の豆袋がまかれ、
    境内では不老長寿を願う青竹に
    酒と笹をひたして護摩の火で温めた
    笹酒が振る舞われます。
    燃え上がる護摩壇を崩した9mの熱い道に沿って
    山伏を先頭に400人ほどの人が歩きます。
    振舞われる笹酒は青竹に入れられ
    酒に福笹をひたしたもので、
    護摩壇の炎で温められたものです。

1200年以上の歴史が刻まれた由緒ある寺院。
    岐阜市柳ケ瀬商店街の
    【非】公式ゆるキャラ やなな さんが、
    去年に引き続いて節分星まつりに参加されます。
    柳ケ瀬商店街のまつりで良く逢いますが
    知名度なかったが

今は、ゆるキャラで三位になってから
    全国的にも有名に

先程駐車した公園へ
    以前もバラまつり大野 (2010)
    から谷汲のゆりへの途中に立ち寄りましたので
    記憶してました。

鳥居と参道と社殿が立派過ぎて
    足を止めました。

参道や社殿が、
    白いコンクリート製なのも頷けるが、

境内の異様な

参道を進むと、
    石垣の上に境内があり、

境内の中央に拝殿。
    拝殿の後方、
    階段の上に本殿がある。

朝もよし
    きふりの神の御いつには
    ゆたかにみのる稻とみの里

源延通

当社の本殿の屋根に、
    九曜紋が付けられていた。

歴代藩主戸田家の崇敬が篤く、
    社殿の営繕が続いたらしいので、

戸田氏の家紋を用いている

拝殿から参道を

拝殿から参道
    さらにアングルを変えると
    先程の来振寺(きぶりじ)

美濃新四国第55番お札所
    西美濃三十三霊場第2番
    真言宗智山派 宝雲山 来振寺(きぶりじ)
    住所:岐阜県揖斐郡大野町稲富397-1
    創建:715年(霊亀元年)
    開租:行基
    本尊:十一面観世音菩薩(秘仏)
    国宝:絹本著色五大尊図(現在・奈良国立博物館へ)
    県重要文化財:如意輪観音図・
    弘法大師御影図・蓮台阿字