別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょこっと雪も見たい、温泉も入りたいそして電車も楽しみたいと長野の別所温泉に出かけてみました<br /><br />表紙の電車が目的の丸窓電車だったのですが・・・・<br />期待はずれでした(単に窓を丸く切り抜いたシールで覆っただけ)<br /><br />別所温泉の訪問は約20年ぶりだったのですがまったく記憶にない<br />ほとんど初めてという感じで楽しんできました??<br />ほとんどが温泉につかってるだけという批判も・・・<br />帰りに気が付いたのですが見所たくさんあるようでした<br />国宝の建造物や古いお寺などもできれば見ておきたかったとちょっと後悔してます(目的は電車と温泉だったので目的は達成だがなかなかこれない場所なのでいろんな方面からチェックしておくべきだった)<br /><br />今回持っていったカメラはパナFZ-50,オリμー7040、フジZ37と寒いところに行くので予備のバッテリーが有るのを選んで持っていったが使ったのがフジのZ37だけでした<br /><br />雪の中で写真を撮るときの弱点がどうしてもあるのでこれはしょうがないのかなと思っています<br /><br />パナのFZ-50はズームも手動なので両手で持たないと使えないのとレンズが大きいのですぐに濡れてしまい使いにくい<br />オリのμー7040もズームを出したところが濡れてしまい拭かないとしまうときに困る<br /><br />フジのZ37はレンズが伸びるタイプではないので首からぶら下げて電源を入れっぱなしで問題ないし(個人の意見です)レンズも小さいので濡れる心配も他の2台に比べて少ない <br /><br /><br />本日のコース<br />東あずま→亀戸→東京→軽井沢→小諸→上田→別所温泉→上田→長野→姥捨→長野<br />米東京→軽井沢(長野新幹線)、軽井沢→上田(しなの鉄道)上田⇔別所温泉(上田電鉄)上田→長野(しなの電鉄)長野⇔姥捨(JR)<br /><br />費用<br />東あずま→亀戸(140円) その他の区間乗車券ウイークエンドパス(8700円)東京→軽井沢(新幹線自由席2720円)<br /><br /><br /><br />

上田電鉄で別所温泉へ

2011/02/12 - 2011/02/12

yo hai

yo haiさん

表紙の電車が目的の丸窓電車だったのですが・・・・

ほとんど初めてという感じで楽しんできました??
ほとんどが温泉につかってるだけという批判も・・・
帰りに気が付いたのですが見所たくさんあるようでした

本日のコース

費用

この新幹線に乗ります

yo_haiの電車の写真ほとんどが地方のローカル線で乗車するのもよほどでなければ各駅停車

今回も横川まで各駅停車その後にバスというのも頭によぎったが目的地についてからの使える時間を考えると新幹線になりました
    (なんていったて遅く出ても早くつく)

せこく自由席にしました

乗車したのが9:04発のあさまでした

東京駅から乗ればほぼ座れるので指定席買うことはほとんどない
    (新幹線はめったにのらないが)

あっけなく軽井沢到着です(東京駅から約1時間半)

新幹線使わないとめちゃ時間掛かります

青春18きっぷが使える時期なら上野→高崎→横川でバス乗り換え軽井沢
    時間にして・・・??
    考えるのも気が遠くなる

15年前はこんなのなかった

アウトレットになっていていろんなものが安く売っているようでした
    yo_haiも思わず買いたくなるような値段が付いていてびっくり

今度夏物でも買い物に来たいと思ってます

木もいい感じで雪化粧

これぐらいの雪がいんです
    たくさんあればいいというものではなくて雰囲気が楽しめるのが一番です

新幹線から降りたばかりなのでかなり寒く感じたが??
    まあ慣れればもんだいないかなという気候でした

道路は渋滞してるようです

新幹線の改札を出てすぐ横にありました

あまり私鉄という感じないです
    (新幹線できる前は横川〜軽井沢間もJRだった)

この電車はしなの鉄道

この電車で上田まで行きます(途中の小諸で同じ電車に乗り継いだ)

上田駅で乗換えでここできっぷを普通は買いますが今回使ったウィークエンドパスはここまで来るのに乗ったしなの鉄道と同様にJRのウィークエンドパスを見せるだけでOK

券売機はこんな感じ

フリーきっぷは窓口で買うようです

この電車でなく丸窓電車が目的だったのですが、途中下車して待つか帰りに乗ればいいかなという感じでとりあえず目的地の別所温泉に向かうために乗車

別所温泉駅で乗ってきた電車と鏡を使って記念写真
    (これ結構気に入ってます)

駅の外に放置されていた待望の電車

かなりさびていました
    中には入れないように鍵が掛かっていた

窓はこんな感じ

う〜ん いい感じだ
    乗ってみたい

駅の待合室のガラスケースの中に入っていたフギア??

駅員のお姉さんもこんな格好していたが??

これが駅舎

木造の古めかしい??

まあ歴史のありそうな作りです

駅からえちらこちらと坂を上っていくと有ります

あまり深く考えずにお参りを

上の写真の隣に有りました

まあこちらもお参り

足湯の看板につられていってみると

・・・・

まあお地蔵さんにお湯を掛けてあげて

なんだったんだろう

足湯の方を見ると

見るからに寒そうな写真

川の写真も温泉場とは思えないぐらい寒々とした感じになってしまった

何でこんなところに水車??

山の途中で水が流れてる感じではないんだが
    (雪で判らなかった??)

足湯がありました

ちょっと前まではたくさん人がいたのですが誰もいなくなってしまった

yo_hai貸切でした

ちょっとぬるいがいい感じで15分ほど漬かっていた
    冷え切った体にはありがたかった

元気になったところでまたうろちょろしてみました

雪道もだいぶ慣れてきました

いいの見っけと思った矢先思い切り雪が降ってきた