長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が見たいがそんなにたくさんはなくていい 後はまだ乗った事のない電車にも乗ってみたいと考えた末にJRのウイークエンドパスを使って長野に出かけてみました<br />長野には私鉄が4つあってそれ全部がきっぷの対象になっているので別料金を払わなくても乗れるのはお得??<br />見事にJRの思惑に乗っかってるようだが・・・・<br /><br />立ち寄った長野駅で善光寺の参道でイベントをやってると、そして善光寺がライトアップされてるというので予定を変更して見に行ってみました<br /><br />ここの写真は全部フジのZ37で撮ったのを縮小して載せてます<br />他のカメラは雪でとても使える状態ではなかったんです<br />ほとんどがマニュアルモードでホワイトバランス変えて撮ってるので実際の色とはかなり違うと思います<br />オートモードや夜景モードで撮るとぼや〜んとした写真になって使い物にならなかったんです<br />今回このカメラでバッテリーがどれだけ使えるかも確認したのですが途中赤ランプ付く場面もありましたがあっためたら復活などもありまして250枚近く撮れました(まあ予備のバッテリー2本持っていたので不安はなかったが)<br />

雪の長野灯明まつり

2011/02/12 - 2011/02/12

yo hai

yo haiさん

見事にJRの思惑に乗っかってるようだが・・・・

ここの写真は全部フジのZ37で撮ったのを縮小して載せてます
他のカメラは雪でとても使える状態ではなかったんです

長野の駅前の木がこんな状態です

綺麗なのでもう一本

バスで善光寺の門前前で降りたらいい感じの小道が

ライトアップされていてとても綺麗です

思いっきり雪が降ってきてます

は〜あ またかという思いでした

コンビニで買ったビニール傘をさして片手で撮っています
    傘に雪がどんどん積もって重くてしょうがない

この辺はホワイトバランスいろいろ変えて試してみました

同じような写真ですが雰囲気がまったく違ってきます

ピントがあいません

たくさんの人ごみを避けつつホワイトバランス変えたり露出を変えてみたりいろいろ試してます

夜景モードで撮れれば一番簡単なのですがぼや〜んとした感じしか出ないので・・・

この色合い好きです

カメラを上に向けるとモロに雪が

小さなレンズでも思いっきり雪を拾ってしまう

うまく撮れません

できれば持ってきたフジのF70EXRの方を使おうかと思ったがレンズに雪が当たってすぐに曇ってしまい使えないんです

かなり暗くなってしまった

これは以上は無理でした

こういうのを見るとどうしても性能のいいカメラやレンズがほしくなりますがyo_haiは使い切ることができないのでまあいらないかな
    (めったにこういう写真撮ることないし)

ぽあ〜んと光がともってる感じになりました

これだけの雪の中での写真撮影は想定外です

カメラも高級機種以外は雨も雪も考えられていないので・・・

yo_haiには今の段階で購入は考えられない

そこそこいい感じ

自己満足です

ここではもっと広角のできる明るいレンズの・・・

無理を言っても

まあこんな色合いでもライトアップされてました

ぼや〜んとなってしまった

見た目の色合いが出ないです

う〜ん イラついてきます

これは暗すぎた

本堂の赤のライトアップは何枚撮っても無理でした

は〜あ これはだめとあきらめてしまった

遠くから撮っています

幽霊でも出てきそうな感じ

だいぶ雪もあがってきました

それにしても寒々とした写真になってしまった