台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北旅行2日目。<br />市内観光、買い物をしました。<br />今まで行ったことのない場所、再び訪れた場所。<br />新しい出会い、再会。<br />いろいろありましたが、ちょっとハードだったかな?

2010年年忘れ台湾旅行(その2) ~台北市内買い物の旅~

2010/12/29 - 2011/01/01

要ボディチェック

要ボディチェックさん

台北旅行2日目。
市内観光、買い物をしました。
今まで行ったことのない場所、再び訪れた場所。
新しい出会い、再会。
いろいろありましたが、ちょっとハードだったかな?

鉄道
チャイナエアライン
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

台北2日目の朝は曇でした。
    部屋からの眺め。新光三越。

台北101もかすんで見えます。

朝食は豆漿を食べに行くことにし、朝9時、ホテルを出発。
    MRT路線、駅名にもなっている小南門。

MRT小南門で1日乗車券を購入し、最初の目的地の中正記念堂駅へ向かいます。と言っても、次の駅なんですが…。
    MRT小南線は、西門、小南門、中正記念堂の3駅しかないとても短い路線ですが、ホテルから駅が近いこともあり、便利に使わせてもらいました。

中正記念堂に着きました。観光バスがたくさんでした。

最初の目的地の盛園豆漿は、こんな感じの小さなお店です。
    日本語は全く通じませんでしたが、まったく支障はありません。

これから、たくさん食べることになると予想し、軽めに水煎包と鹹豆漿にしました。

朝食の後は、少し遠いですが、MRT忠孝新生駅に向かって歩くことにしました。

大きな通りに出たと思ったら、こんな人形が目に入りました。
    すると、朝食を食べたばかりというのに、「小龍包、食べたい」という声が…。「えっ、食べるの?」、「うん」というような会話の後、初鼎泰豐。まだ、朝10時過ぎなので、待つことなく席に着くことができました。

くどいようですが、まだ朝10時過ぎ。
    軽めに。
    味はあっさりとしていておいしかったです。

• 満足して外に出ると、台北101が。思わず写真を撮りました。

満足して外に出ると、台北101が。思わず写真を撮りました。

豚のケーキです。
    どんな味がするのでしょうか?

次の目的地「百果園」を目指し、ひたすら歩きます。
    かなり歩きました。
    やっとで見つけました。

店の外観はこんな感じです。

新鮮なフルーツとアイスクリームを食べ、ジャムを買って店を後にします。
    ジュースもフルーツもおいしかったです。新鮮なフルーツが食べられるのは、いいですね。

次の目的地は和昌茶荘。
    お茶を買うのも、今回の旅行の目的でした。
    看板オウムがお出迎え…、いいえ、してくれません。無視です。
    写真を撮っていると、ご主人が「お茶を飲んで行って」と迎え入れてくれました。

オウムの話をしながら、こんな感じで、お茶を入れていただきます。

すると、近所のおじさんたちが、お茶を飲みに集まってきます。お土産の落花生をいただきます。塩ゆでした落花生が、とてもおいしく、止まらなくなってしまいました。

そして、黒い豆と白い豆があり、黒い豆が新品種だと教えてもらいました。
    日本語を話せる方もいたので、少々、お話もします。とても楽しい時間でした。

お店の中は、こんな感じです。

帰りはしっかり見送ってくれました。
    ご主人によれば、お茶を食べているから、長生きしているそうです。
    この後、お茶の飲みすぎでトイレに行きたくなり、「そごう」までダッシュすることになりました。

次は、MRT蘆州線に乗って大橋頭駅に向かいます。
    目的地は迪化街。新しく蘆州線が開通して、アクセスが便利になりました。

雰囲気のある街並みです。
    ここでは、カラスミとドライフルーツ(マンゴーとイチゴ)を買いました。どちらも、とても安く買えました。そして、なぜか「キクラゲが欲しい」と嫁が言い出しました。そんなかさばる物を買って…。
    しかし、帰国後、これを食べてみると、とてもおいしくて驚きました。
    ドライフルーツもとてもおいしく、もっと買ってくれば良かったと思いました。

消防署です。

ホテルに戻る途中、ちょっと休憩。
    お店は「三角埔仙草」。ボリュームもあって、おいしかったです。そして、体に良さそう。

ホテルに荷物を置いて、次に向かった先は、前から行きたかった猫空。
    いや〜、無茶します。どれだけ動けば気が済むのでしょう。
    動物園駅に到着。まず、動物園に向かいますが、すでに閉園していました。

隣の動物園にも行きたかったのですが、到着した時には閉園していました。
    ちょっとだけ並んで、ゴンドラに乗り込みます。途中で気づきましたが、どうやら床が透明の「クリスタルキャビン」に乗るための列に並んだようです。普通のゴンドラに乗るなら、並ぶ必要はありませんでした。暗いから、床が透明でも関係ないと思ったのですが、意外とスリルを味わえました。

きれいに撮れていませんが、こんな感じで進んでいきます。台北101も見えました。
    すぐに山頂に着くかと思っていたのですが、かなり長時間乗っていました。ちょっと飽きるくらいです。

やっとで着きました。台北と思えないくらい寒いです。人もいません…。

でも、せっかく来たからと歩いてみますが、やっぱり寒くて人もいません。

お茶が有名な猫空に来たので、茶芸館に行こうと思いましたが、「お茶は、昼にたくさん飲んだからいい」と言われ、こちらの店でコーヒーを飲みました。お母さんは、日本語は通じませんが、とても親切で笑顔が素敵な方でした。

寒くなければ、こんな場所もよいのでしょうが…。寒いこともあって、とても寂しく映ります。

帰りも「クリスタルキャビン」でした。
    下が林だと恐怖心はありませんが、道路の上を通過すると、その高さに恐怖します。(高所恐怖症なので)
    何とか旅を終えて、動物園に戻ってきました。
    かなり急な斜面だったり、途中で大きくカーブしていたり、動物園と猫空の間に駅があったり、乗ってみて発見したことがありました。

動物園には、パンダがいるということで、こんな看板(?)も。

夕食は、おかゆを食べました。
    こうして、夜遊びもせず、長い2日目は終わりました。
    そういえば、台湾ビール飲んでない。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る