バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレー半島北上の旅日記、その⑤です。<br />シンガポールからマレーシアを経てバンコクまで、<br />鉄道・バスを利用して一人でぷらぷら旅した時の日記です。<br /><br />その⑤は最終目的地バンコク。<br />1/8:バンコク散策、カオサンの夜<br />1/9:バンコク散策~深夜発の飛行機<br />1/10:早朝羽田着<br /><br />写真はバンコクの民主記念塔を占拠する赤シャツ軍団。<br />日本でも報道される大規模なデモでした。<br />安全にはなりましたが、まだまだ火種はくすぶっているようです。。。

マレー半島をぷらぷら北上する旅日記⑤

2010/12/29 - 2011/01/10

20358位(同エリア24275件中)

マルチビタミン

マルチビタミンさん

マレー半島北上の旅日記、その⑤です。
シンガポールからマレーシアを経てバンコクまで、
鉄道・バスを利用して一人でぷらぷら旅した時の日記です。

その⑤は最終目的地バンコク。
1/8:バンコク散策、カオサンの夜
1/9:バンコク散策~深夜発の飛行機
1/10:早朝羽田着

写真はバンコクの民主記念塔を占拠する赤シャツ軍団。
日本でも報道される大規模なデモでした。

ANA

1/8(土)
    朝7時半、バンコク到着。
    着いたのはどこかわからないバスターミナル。
    例によってどこにいるかはさっぱり分からない。

空腹だったのでとりあえず朝食にクイティウ(B30)。
    ひさびさの麺類、おいしい!

食べていると8時になった瞬間に音楽が流れ始め、周りにいる
    全員が起立した。あわてて立ち上がったが、20秒ほどの音楽が
    流れ終わるとみんな何事もなかったかのように食事に戻った。

なんだったんだろう?

流しのタクシーを拾ってカオサンへ(B160)。

いくつか宿を回り、客がほとんど日本人というサクラゲストハウスへ。
    ドミトリーだったが確かに日本人ばっかり。

しかしB150(〜\450)、安い。清潔さも全然合格。

バンコクの観光は以前したことがあるので、今回は
    適当に街を散策することに。

まずはカオサン近くにある民主記念塔。
    去年の非常事態宣言の時に占拠されたとニュースで
    流れていたのを思い出す。

歩いてサイアムスクエアへ。
    いやー、遠かった。いくら暇でも歩くんじゃなかった。

暑いので中に入って涼む。

きれいなお店が並ぶが俺には用がない。

去年占拠されていた道を歩いてみるが、さすがに当時を思わせる
    ような跡はない。大勢の人が行き交う、普通の大都会だ。

チュラロンコーン大学。高校も併設されているみたい。

制服を着た学生たちがいっぱいいる(当たり前か)。

バンコクではここの制服を着ることはエリートの証であり、誇りである、
    となんかで聞いた。確かに勉強ができそうな子たちばっかり。

でも、、ガリ勉タイプがやたら多いように映るのは先入観のせいかなぁ。

ルンピニ公園。

暑いし、ルンピニ公園でビールでも飲んでやるかと、手前のコンビニでビールを買おうをしたらレジで没収されました。

酒の販売は5時以降らしい。

真昼間に飲むビールが美味しいのに・・・

ルンピニ公園はいいとこだ。緑も多いし、池にもボートを漕ぐ
    家族やカップルが多い。

休日なのもあってか夕方になるとウォーキングやジョギングをする
    人たちで溢れる。俺もバンコクに住んでたらここでぷらぷらするに
    違いない。

日も暮れたのでバイクタクシーでカオサンへ戻る(B80)。

ライトアップしたワット・プラケオ(王宮)。

カオサンに戻り、ビールを飲む。

週末のカオサンは深夜まで賑やか。

結局日付変わるまで飲んでたが、それでも人が引くことはなかった。
    大盛況・カオサン。

ってゆうか良く一人でその時間まで飲んだな、俺。

1/9(日)
    旅の最終日。

朝、カオサン西のワット・チャナソンクラムにて礼拝。

みんな線香を焚いてお祈りしてるので自分もそれに倣って
    お祈りする。

屋台で売ってるパイナップル。

水分とカロリーを同時に補給でき、しかも甘くて
    めちゃくちゃ美味しい。

午前中はカオサン周辺を適当に散策。

パイナップルだけじゃのどが渇くからビールで水分補給。

これはやむを得ない。

昨日コンビニで買おうとしてダメだったので今日はちゃんとお店で。

午後から民主記念塔のある通りにいくと、真っ赤な屋台が
    いっぱい出てて、人もすごい集まってる。
    音楽もかかってて賑やかだ。

一瞬お祭りか?と思ったが、そんなわけない。

この日は赤シャツ軍団のデモ集会だったようだ。

昼過ぎの民主記念塔。

車も流れてるし、人もそんなには集まってない。

まだみんな歩道に集まってるだけ。
    歩道にはみんなひしめき合っている。

2時間後。

もう道路は封鎖され、民主記念塔は赤い人で埋め尽くされている。

このあと、デモ行進が始まった。

デモと言っても熱くなっている人は少数で、大多数は穏やかに
    参加してるので殺気立った空気ではない。

デモの先頭。

警官隊もいたが、穏やかにやっている分には止める気は
    なさそう。下手に止めると反発があるからだろう。
    警官隊は道端でパイナップル食べてた。

デモ行進。

バイクだったり、徒歩だったり。笛を鳴らしていたり。

この日のデモは特に大きく日本でも放送されたそう。

早く治安に心配のない、微笑みの国タイに戻ってほしい。

カオサン西のお土産屋が並ぶところで余ったバーツを消費し、
    乗り合いバンでスワンナプーム空港(写真)へ。

新しくてきれいな空港。以前来た時はドンムアン空港やったもんなぁ。

1/10(月)

早朝の羽田着。

気温2℃ってなに??風邪引きそう、なんて寒い!

羽田はやっぱり近くていいねー、すぐに家に帰れる!

あーぁ、もう旅が終わってしまった。11泊13日、あっという間やったなぁ。

次の長期旅行はいつ行けるだろうか?楽しみにしたい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る